江津投用移动式船舶污染物公益接收点第八届重庆市青少年军事夏令营开营2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑继续向我市移交群众投诉举报件重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展公益广告
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
江津投用移动式船舶污染物公益接收点
第八届重庆市青少年军事夏令营开营
2019中国·巫山当阳大峡谷户外运动挑战赛开跑
继续向我市移交群众投诉举报件
重庆131位优秀青少年代表赴京参加“中华魂”读书活动夏令营
重庆应在新一代信息技术发展中增加话语权
重庆脱贫攻坚战取得阶段性进展
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
中央生态环保督察重庆在行动

江津投用移动式船舶污染物公益接收点

本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

    7月15日,一艘船舶污染物接收船在长江江津段珞璜镇石梁坝码头作业。首席记者 谢智强 摄

  7月15日16时,一艘挂着“江津区船舶垃圾公益接收点”横幅、标注着“重庆环保3号”的船舶污染物接收船在长江江津段珞璜镇石梁坝码头作业。

  几位工人娴熟地拖动着污水接收管,拧开趸船的污水连接口,按下启动按钮,只见黑乎乎的船舶生活污水,哗啦啦地流入了“环保3号”的污水接收舱。

  自6月“上岗”以来,“环保3号”这艘船舶污染物接收船可以说是一刻也没有闲着,已接收过往船只卸下的固体垃圾2.75吨、生活污水96吨。

  “环保3号”只是江津在境内长江水域设立的众多船舶污染物接收点之一。通过“环保3号”及在全区19家港口企业推行靠港船舶的固体垃圾和油污水接收,江津正在力争实现长江水域靠港船舶污染物“零排放”,促进绿色航运发展。

  船舶污染物危害大

  江津设立船舶污染物公益接收点

  据悉,船舶污染主要是指船舶在航行、停泊港口、装卸货物的过程中对周围水环境和大气环境产生的污染,主要污染物有含油污水、生活污水、船舶垃圾三类。船舶生活污水主要是指人的粪便水,包括从小便池、抽水马桶等排出的污水和废物;从病房、医务室的面盆、洗澡盆和这些处所排出孔排出的污水和废物;以及与上述污水废物相混合的日常生活用水和其它用水。船舶垃圾指在船舶正常的营运期间产生的,并要不断地或定期地予以处理的各种食品的,日常用品的,工作用品的废弃物和船舶运行时,产生的各种废物,主要有食品垃圾、塑料制品垃圾。油类指船舶装载的货油和船舶在运营中使用的油品,包括原油、燃料油、润滑油、油泥、油渣和石油炼制品在内的任何形式的石油和油性混合物。

  船舶污染物的随意排放不仅污染水质、破坏生态,还会影响江河本身的调节功能,给河流生态环境、生物资源、渔业生产等带来严重的危害。

  据介绍,为了减少过往船只及趸船产生的船舶污染物对长江水体造成污染,江津在前期全区19家港口企业靠港船舶的固体垃圾和油污水接收的基础上,于今年6月启用了包括“环保3号”在内的4个船舶污染物公益接收点。

  船舶有了“免费公厕”

  减少船舶污染物偷排乱排

  除了“环保3号”外,其余三个船舶垃圾公益接收点分别位于长江江津段境内的石门、珞璜、德感水域,有了这些公益接收点,就相当于有了船舶“免费公厕”,有效减少了船舶污染物的偷排乱排。

  “过去,船舶的污染物接收场所少,有的接收点还要向排放污染物的船舶收取费用,一般一次300元至500元。因此容易造成船舶将污染物偷排进水体的情况。”据介绍,现在江津境内长江水域的过往船舶可将油污水、生活污水、固体垃圾等船舶污染物免费交付给船舶污染物公益接收点,由其集中进行转岸处理。

  不仅如此,作为船舶污染物接收船只,“环保3号”除了固定停靠在二沱德感港口,为过往的船只提供免费的垃圾接收服务外,还会每4天“航行”一次,为全区29艘趸船(企业趸船18艘,公务趸船11艘)提供固体垃圾、生活污水、油污水的接收转岸处理。

  转岸后的垃圾将去往哪里?据介绍,生活污水接入市政污水管网,固体垃圾交到垃圾处理站,油污交给具备处理资质的公司进行规范处理。

  “13419船舶污染物接收行动”

  助力船舶污染物“零排放”

  不管是“环保3号”,还是船舶“公厕”,这都只是江津区“13419船舶污染物接收行动”计划中的一部分。

  江津还在白沙、几江、珞璜水域设置3处船舶污染物接收口,用于“环保3号”接收的船舶污染物转岸处理。同时,在全区19家港口企业推行靠港船舶的固体垃圾和油污水接收,通过系列措施有效助力了船舶污染物“零排放”,促进绿色航运发展。

  由此,1艘接收船,3处接收口,4个公益接收点,19家港口企业在码头区域进行靠港船舶的固体垃圾和油污水接收,组成了江津船舶污染物接收“13419”计划。

  如今,江津河道保洁的这些措施正发挥着积极的作用。江津区船舶污染物公益接收点运行一个月以来,共接收生活污水158.1吨,生活垃圾2.9吨,免费服务船舶近百艘次。19个码头(不包括4个船舶污染物公益接受点)今年以来接收船舶固体垃圾3.6吨。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司