第二轮第一批中央生态环保督察全部进驻挥发性有机物年排放量削减超七成中央第四生态环境保护督察组向我市移交第四批投诉举报件80件市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
第二轮第一批中央生态环保督察全部进驻
挥发性有机物年排放量削减超七成
中央第四生态环境保护督察组向我市移交第四批投诉举报件80件
市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
寓教于乐 助力脱贫
市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望

本报记者 申晓佳

    第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技夏令营中,孩子们笑容灿烂。(市科协供图)

  7月16日,第4期重庆市深度贫困乡镇中小学生科技夏令营闭营。闭营仪式上,重庆日报记者了解到,自2018年1月举行首期活动以来,已有214名品学兼优的深度贫困乡镇中小学生和72名科技辅导员走出大山,参与科技营。

  在采访中,记者发现,持续举行的科技营活动,不仅为深度贫困乡镇的孩子们提供了接触科学知识、开阔眼界的机会,也让他们感受到了童年的幸福快乐,更加坚定脱贫的信心和决心。

  走出大山进了城

  山里娃大开眼界

  “美丽的金佛山让我感受到了大自然的神奇,通过科考活动,我认识到了生命的价值。这几天下来,我学会了独立思考、合作与互助,这是科技营赋予我的财富。”

  说起科技夏令营,巫山县双龙镇钱家小学学生赵培涛露出了笑容。

  他说,科技营组织大家走进金佛山科考营地,辨认植物、采集标本,认识身边的大自然;同学们分成若干小组,来自不同乡镇的孩子们结交了新朋友,玩在一起,也比赛谁学得快、做得好。而让他印象最为深刻的是,第二课堂的老师们还为大家组织了烧烤晚会,在晚会上,大家载歌载舞,享受着无忧无虑的快乐。

  “我最想感谢各位工作人员、我们的带队老师和第二课堂的老师们!” 黔江区金溪镇中心学校学生田爱琳说,许多同学和她一样,参加科技营是第一次离家远行,心里很忐忑。但一路上,老师们总是陪伴着大家,他们无微不至的关怀,让大家能全身心地投入到科技营活动中。

  “科技营里,大家可以边玩边学,同学们的创意、想法都被激发出来,好多人想成为科学家、工程师!”

  巫溪县天元乡中心小学校学生张宝淋觉得,在科技营,玩得高兴还不是最重要的。他告诉我们,到重庆科技馆、重庆仙桃国际大数据谷参观后,同学们对人工智能、3D打印等新鲜事物表现出浓厚的兴趣。私下里,很多同学都在讨论,今后想成为工程师、科学家。

  “寓教于乐,让孩子们‘动手做、做中学’,既感受科学魅力,也享受童年快乐,是我们设计科技营活动的一贯宗旨。”

  市科协相关负责人介绍,为在有限时间内尽可能地发挥科技营的科普、扶智、扶志作用,市科协结合中小学生好奇、好动的天性,让他们亲身体验科学的奥秘,也在集体生活中学会互相关心、互相帮助,体验到童年应有的幸福快乐。

  例如,第4期科技营,就围绕“红蓝绿”三个主题设计活动。“红”以红色教育为主,包括组织同学们到红岩革命纪念馆等场馆接受爱国主义教育。“蓝”以科技教育为主,包括在重庆仙桃数据谷体验3D打印、了解大数据知识,在重庆科技馆观看科学秀等。“绿”以绿色发展为主,包括在第二课堂金佛山科学营地进行植物物种研究等。三个主题特色鲜明、层次清晰,把爱国主义、科技创新、绿色发展融合在一起,让同学们在最短的时间里吸收到更多的营养。

  学生向往科技创新

  乡村教师工作更踏实

  “通过参加科技营,学生们对科技创新更有兴趣,我们扎根乡村也更踏实了。”

  带队参加第4期科技营活动的彭水县大垭乡中心校教师向寿明感慨地说,过去,给孩子们上科技课,老师描述得再生动,学生们也很难对科学、创新等概念产生具体认知。参加科技营后,学生们耳濡目染,不仅对前沿科技产生了兴趣,也关心起了科技成果在生活中的应用。

  向寿明说,就在7月15日参观完长安汽车工厂后,有学生向他提问:我们能不能也利用高科技,造出更先进、更全面的交通工具,让家乡变得更加通畅,不再闭塞?

  “过去,孩子们很少提到这样的问题。我与这位同学约定,一起思考、探索解决方法,让乡里的日子更好。”

  向寿明说,科技营让山里的孩子们对社会经济发展有了直观认识,使他们开始思考怎样才能用科技的力量改变家乡。作为一名乡村教师,他感到自己的工作更有价值了。他也下定决心,要扎根乡村,把知识传递给更多学生,助力脱贫攻坚。

  事实上,有这种感受的教师,远不止向寿明一人。市科协开展的回访显示,绝大多数乡村教师表示,参与科技营后,学生对科技创新的兴趣明显提高,带动家长和身边其他同学更加关心相关话题。

  这样的良好效果,怎样才能在科技营结束后继续延续?

  “开展科技营活动,只是我市科技助力精准脱贫的一个方面。”市科协相关负责人介绍,2017年起,市科协已启动“六个一”工程,助力深度贫困乡镇脱贫攻坚,为困难群众送去实实在在的帮助。其主要内容包括:在18个深度贫困乡(镇)各建一个共享科技馆或科普活动室、建设一批覆盖贫困村的乡村科普e站、扶持一批科普惠农基地、建设一支科技服务团队、建设一个农技协联合会、帮扶一批贫困中小学生。

  该负责人表示,这一系列举措,也能给18个深度贫困乡镇的乡村教育提供一定助力和保障,让更多乡村师生受益。

  扶智与扶志相结合

  阻断贫困代际传递

  今年4月,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

  “持续开展科技营活动,是市科协贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措之一。”

  市科协相关负责人表示,为了办好科技营,市科协发挥组织优势,聚合了社会各界的帮扶力量。深度贫困乡镇所在区县(自治县)科协、重庆大学、红岩革命纪念馆、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆仙桃国际大数据谷、长安汽车股份有限公司、华夏航空、重庆市轨道交通(集团)有限公司、重庆中国三峡博物馆、重庆科技馆等单位,对科技营给予了大力支持。承办科技营活动的《课堂内外》杂志社和重庆第二课堂教育科技有限公司,不断总结经验,精心策划,力求把科技营办得更好。

  该负责人透露,2020年,市科协还将继续高质量举办2期科技营活动,一方面让更多的山里娃走进城市,享受到和城里孩子同样的科技教育资源;另一方面,为打赢打好脱贫攻坚战助力,在贫困中小学生的心中种下立志脱贫的种子,为他们插上智慧致富的翅膀。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司