今年智博会会场将实现5G全覆盖市防汛抗旱指挥部发布暴雨洪灾Ⅳ级预警紫光集团助力重庆打造千亿级智能安防生态圈重庆将试点医疗服务多元化监管自旋芯片将成未来的通用存储器唱响整违“三部曲” 实现“三零”顺民心重庆动物园两只大熊猫同日产下双胞胎
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
今年智博会会场将实现5G全覆盖
市防汛抗旱指挥部发布暴雨洪灾Ⅳ级预警
紫光集团助力重庆打造千亿级智能安防生态圈
重庆将试点医疗服务多元化监管
自旋芯片将成未来的通用存储器
唱响整违“三部曲” 实现“三零”顺民心
重庆动物园两只大熊猫同日产下双胞胎
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
违法建筑整治进行时
渝北区双凤桥街道
唱响整违“三部曲” 实现“三零”顺民心

  笔者近日从渝北区违法建筑整治办公室获悉,自《重庆市查处违建若干规定》施行以来,渝北区双凤桥街道对标对表“五年清零计划”,总结出了整违“三部曲”,不仅累计整治违建约14万平方米,还实现零强拆、零事故、零上访,得到辖区群众的广泛支持与认可。

  “一部曲”:整治前准备

  整治前,双凤桥街道会先调查摸底。针对违建点多面广的特点,街道在上级相关部门指导下,结合卫片执法、群众举报信息,发动社区、网格员全面排查,形成包含有违建位置、结构、建筑面积等信息的台账,对于企业违建,还与企业自查情况比对,确保底数清。

  随后,街道及时上报排查情况至规划自然资源主管部门,以供核查并制作限期拆除、强制拆除等相关法律文书,并及时将文书送达至违建当事人手中。

  宣传方面,双凤桥街道通过召开动员会、约谈会,宣传车、传单、小喇叭,入户等方式开展政策宣传,透过违建当事人同事亲朋等从侧面做思想工作,特别在街道驻居工作组牵头下,社区居委会充分发挥作用,不分上下班、工作日和节假日,与违建当事人反复见面,一点点打消其顾虑。

  在渝北区整违办、区规划自然资源局的指导下,双凤街道还加强了队伍建设。即在区整违办、区规划自然资源局的指导下,委托市政执法大队开展宣传巡查以及拆除施工中外围秩序维护,从具有多年违建拆除业绩的公司中比选队伍承担施工任务,聘请经验丰富的建筑专业技术人员提供支撑。

  “二部曲”:整治中操作

  首先是因违施策分类处置。居民小区违建有占用公区搭建、有私家露台搭建等类型,而企业违建多在企业内部,违建中有的用作仓库、有的用作生产车间、有的用于出租。对于不同的违建,街道采取不同的处置办法,如拆除、整改、补办手续、罚款等等,针对住户中有孕妇等特殊情形,可暂缓拆除。

  二是强化监督安全整治。拆除施工前,预先查看拆除环境,切断水、电、气,拆除作业做到安全文明施工,街道、社区常态化开展监督检查,确保安全有序。

  三是全面复核应整尽整。通过比对台账、群众报告、现场走访等方式,及时发现没有整治或整治不到位的违建并查漏补缺,让每一处违建都得到有效整治。

  “三部曲”:整治后巩固

  一是扶贫济困有情操作。对违建整治当事人生产生活中的实际困难,街道全力帮扶,街道层面无法解决的,积极争取上级政策。

  二是综合整治改善环境。清理废旧垃圾,实施防水工程,改造消防管网,复耕复绿,安装健身器材、休闲座椅,整治车辆乱停乱放等,营造宜居宜业环境。

  三是严格验收及时销号。对已整治的违建,坚持社区初核、街道复核、区级验收,验收合格一处及时销号一处,并解除房屋产权冻结等限制。

  四是加强巡查杜绝反弹。物业服务公司、网格员、社区居委会、市政执法大队、街道联动配合,有针对性开展宣传巡查,严防反弹。

  (曾洁)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司