沙坪坝 用审批提速换群众满意开州:文风蔚然举子园行医50年的乡村医生长安马自达“三剑客”凭实力圈粉
第012版:区县头条
上一版 下一版 
沙坪坝 用审批提速换群众满意
开州:文风蔚然举子园
行医50年的乡村医生
长安马自达“三剑客”凭实力圈粉
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

沙坪坝 用审批提速换群众满意
今年行政审批承诺办结时限在去年“砍一半”的基础上进一步压缩32.6%

  今年,沙坪坝区再次自我“加压”,28个行政审批职能部门的620个区级许可事项的审批总时限,在去年已经“砍一半”的基础上,再次压缩32.6%。

  日前,沙坪坝区22个重点项目集中开工,绿康档案大数据创新创业中心名列其中。“相关审批事项办理时间大幅压缩,对我们项目按时开工起到了决定性作用。”项目负责人高兴地说。

  审批提速确保项目进度

  “要在一个月内开工,来得及吗?”5月底的一天,绿康档案大数据创新创业中心项目负责人急切地发问。

  绿康档案大数据创新创业中心是沙坪坝区2019年重点项目之一,今年3月正式签约。按照工程进度安排,该项目计划在6月下旬开工,但还有部分相关手续未办理齐全。

  时间紧、难度大,怎么办?

  “我们现在实行容缺承诺制审批,只要承诺能够在规定时间内将申报的次要件补齐,可以先行发放相关许可证。但若在承诺期限内不能提交承诺资料,就要被撤销。”沙坪坝区政务服务大厅的工作人员解答道。

  多方努力下,绿康档案大数据创新创业中心如期开工。

  2019年,作为践行“放管服”改革的重要举措,沙坪坝区行政审批承诺办结时限在去年“砍一半”的基础上,进一步压缩,用“审批提速”换“群众满意”。群众前往区政务服务大厅办理审批业务,人均耗时仅相当于过去的35%。

  一窗通办激活创业热情

  市民谭鑫最近开了家理发店,如果是以前,他需要到辖区工商所办理营业执照,然后到卫生部门办理公共场所卫生许可证。按照流程,至少要跑两个以上的部门,时间预计在20天以上。

  事实上,谭鑫只跑了一趟沙坪坝区行政服务大厅,就办好了这两种证件,其中卫生许可还是当场发证。

  沙坪坝区不仅率先试点了企业简易注销,达到了“时间减少2/3,提交的材料不到原来的1/3,企业只需跑一次”的良好“疗效”,市场监管局还协同税务、公安、银行等部门和单位实行新办企业并联审批,工商注册、印章刻制、发票申领一个窗口综合受理,办结时限压缩至3个工作日内,平均办结时间压缩至2.7个工作日,企业开办时间也得到了大幅缩减。

  进出环节如此便捷,大大提高了群众干事创业的热情,工商登记日均咨询、受理量很快便达到了600余件,当日办结率达80%以上。

  不只企业注册注销方便了,工程建设走通审批流程也在提速。通过强化前期策划、优化审批阶段、分类细化流程、简化审批程序,沙坪坝区6类工程建设项目审批时间均有大幅缩减。

  “砍一半”后再“砍一截”

  事实上,随着优化营商环境的氛围日益浓厚,沙坪坝区行政审批的流程正越来越流畅便捷。

  2018年9月,沙坪坝区32个行政审批职能部门,共有368个大项、540个小项行政许可事项的审批总时限,从11939个工作日压缩为6227个工作日,缩减率为47.8%。

  2019年初,在已经“砍一半”的基础上,结合机构改革,沙坪坝区28个行政审批职能部门620个区级许可事项的审批总时限从7231日压缩至4875日,时限压缩率为32.6%,超六成部门在同系统中网上行政审批平台承诺时限领跑全市。

  另一方面,受益于智能化手段的引入,沙坪坝区的行政部门在实施审批服务时,管理更加科学:通过绿灯正常、黄灯预警、红灯警告的形式,对全区所有网上行政审批事项办理进行全覆盖、全流程、全周期“三色”管理,以此执行“日扫描、月通报、双预警、季汇报、年考核”,进一步实现监管提能;28个行政审批职能部门的681个事项已被划分为四个网格,由专人执行网格化动态“三色”监管……

  下一步,沙坪坝区还着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,打造更优政务服务体系和更佳招商引资环境。

  (沙坪坝区融媒体中心 喻庆)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司