仙桃数据谷谋划构建千亿级软件产业集群全国多家媒体共赴“长江之变”100天迁改一条220千伏高压输电线开建我市首个5G新型示范智慧园区
第007版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
仙桃数据谷谋划构建千亿级软件产业集群
全国多家媒体共赴“长江之变”
100天迁改一条220千伏高压输电线
开建我市首个5G新型示范智慧园区
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
巴南与中国联通携手
开建我市首个5G新型示范智慧园区

  本报讯 (记者 王翔)随着5G商用步伐的加快,智慧电网、智慧物流、智慧城市等“智慧”类字眼出现的频率越来越高。7月8日,我市首个5G新型示范智慧园区——“华雄·时代智慧城”5G智慧园区项目,在巴南界石数码产业园开建,标志着5G在我市工业领域的应用进入实质性阶段。

  据介绍,该智慧园区主要以工业楼宇为载体,聚焦总部经济、智能装备、数字经济三大产业板块。区别于一般的工业楼宇项目,华雄集团将联合中国联通重庆公司、启迪数华科技公司,在园区内打造5G高速低延迟网络,以5G网络全覆盖为基础,逐步实现园区在办公自动化、招商服务、应急安防、综合物业、交通管理、园区安全、能源管理等领域的智能化应用,并逐步将5G应用到园区内工业制造、科技研发等场景,推动其智能化升级。

  在该园区已完工的展示大厅里,重庆日报记者看到了一系列以5G网络为基础的智能化应用展示,例如,智能化的路灯不仅可以随着光线的强弱自动调节亮度,灯柱上面还集成了摄像头、充电桩、温度湿度风向PM2.5等传感器,一旦检测到空气中PM2.5超标,灯柱上面的喷头就会喷出水雾,以保障园区空气的清新。

  在智能安防设备方面,除了传统的摄像头、以及大家已经熟知的人脸识别等,还加入了无人机的自动巡查报警等功能;智能水下机器人则会实时监测园区排放水质,并与环保等部门联网,一旦发现水质异常,会立即通知相关部门和相关企业,及时解决问题;在园区招商方面,则依托“慧招商”平台的智能化大脑,对全国各地的优质项目进行汇总评分,选取适合园区发展的优质项目,同时还能为企业主动匹配相关优惠政策、金融扶持产品等,助力企业快速成长。

  据悉,“华雄·时代智慧城”5G智慧园区项目建筑面积36万平方米,预计将引进200家相关优质企业,创造就业岗位上万个,有望成为重庆市智能制造产业新高地,成为巴南区新旧动能转换的示范园区和经济增长新引擎!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司