市政府召开第55次常务会议推动机关党的建设高质量发展全市人大代表密切联系人民群众工作交流会召开深化科技体制改革 激发创新创造活力确定十项重点任务 深入涉农区县调研江北嘴金融科技港在两江新区揭牌成立坚持高标准严要求 确保高质量有实效在15个深度贫困乡镇实施非遗扶贫项目推动全市安全稳定各项工作取得明显成效建立健全党外知识分子统战工作机制政务简报
第002版:要闻
上一版 下一版 
市政府召开第55次常务会议
推动机关党的建设高质量发展
全市人大代表密切联系人民群众工作交流会召开
深化科技体制改革 激发创新创造活力
确定十项重点任务 深入涉农区县调研
江北嘴金融科技港在两江新区揭牌成立
坚持高标准严要求 确保高质量有实效
在15个深度贫困乡镇实施非遗扶贫项目
推动全市安全稳定各项工作取得明显成效
建立健全党外知识分子统战工作机制
政务简报
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命
市文化旅游委
在15个深度贫困乡镇实施非遗扶贫项目

  本报讯 (记者 韩毅)一把剪、一颗针、一根线、一块布……一双巧手“缝”出脱贫致富路。7月5日,在石柱土家族自治县中益乡盐井村,非遗扶贫项目旗袍技艺培训班结业,50余名学员实现居家就业。

  据悉,非遗扶贫培训班助力精准脱贫,是市文化旅游委把扶贫与扶志、扶智相结合的一项有益探索。近年来,该委在非物质文化遗产传统技艺中筛选出刺绣、编织、木雕等12个产业化程度较高、市场销售前景开阔的项目,在贫困人口集中的15个深度贫困乡镇举办了22期非遗传统技艺培训班,探出一条把文化“软资源”转化为“硬实力”的文化扶贫特色之路。

  扶贫必先识贫。当前,农村贫困人群主要为妇女、老人和残疾人,因劳动能力弱或没有劳动能力、文化程度较低、家庭事务牵绊等,致使他们脱贫路径非常狭窄,迫切需要一种劳动强度低、工作时间灵活、工作地点离家近的增收渠道。

  石柱中益乡旗袍传统技艺非遗扶贫培训班,专门针对农村留守妇女、建档立卡贫困户,有意愿、有条件从事手工艺制作的残疾人等,通过“手把手”“面对面”方式,教授他们旗袍制作技艺。学员实行打卡制,食宿全免,还有适当生活补助。

  通过30天培训,学员从零基础学习,即可初步掌握镶、嵌、滚、荡、盘、钉、钩、绣等传统手工旗袍绣法,不仅能让这项非遗技能得到传承和发扬,还能通过当地建立的非遗扶贫工坊实现居家就业、就近就业。

  在贫困人口集中的15个深度贫困乡镇,市文化旅游委精选出12家对贫困人群有爱心、勇于承担社会责任、充满人文情怀、有较强的带动能力的企业开展培训。在培训结束后继续跟踪扶持,对能完成工作任务、制作产品的学员,采取招工、计件合作等多种方式,通过“公司+贫困群众+传统技艺”的运营模式,促进其劳动就业增收。此外,还试点建立了5家非遗扶贫工坊,安排技术员指导生产、统一配送生产原材料、统一回收产品,确保居家就业的群众有长期固定的收益。

  目前,参训结业的贫困群众有332人实现就业,就业率达70%,人均每月增收500—2500元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司