部市相携共兼程 气象服务谱新篇渝西中学 以“和毅文化”促进学生多元发展
第011版:气象
上一版 下一版 
部市相携共兼程 气象服务谱新篇
渝西中学 以“和毅文化”促进学生多元发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

部市相携共兼程 气象服务谱新篇
——中国气象局与重庆市政府签署合作备忘录十年记

    天资-智能天气预报系统

  地面观测时间分辨率由小时级提高到分钟级;

  天气预报空间分辨率由区县精细到5公里网格;

  初步建立城乡融合一体化的气象防灾减灾救灾体系;

  实施“两江之星”气象英才计划;

  气象现代化能力达到西部领先水平;

  ……

  2009年7月1日,中国气象局与重庆市政府签署了合作备忘录。过去10年特别是党的十九大以来,围绕中国气象局和市委市政府各项部署,重庆气象部门强化主动作为,重庆气象事业发展动能不断增强、气象现代化水平明显提升、气象灾害防御能力显著增强,重庆气象有力保障了全市经济社会发展和人民群众生产生活安全,公众气象服务满意度由84.1%提高到88.6%。

  健全气象防灾减灾救灾体系建设

  预警信息覆盖率超过90%

  “21日23时,王家、西沱等7个乡镇小时降雨量超过20毫米……”

  6月22日凌晨,重庆迎来强降雨天气过程。伴着雨水,石柱县各地村民手机上不断响起短信声、微信公众号信息提醒声,还有应急大嗽叭反复播出的实时降雨量信息。虽然此次强降雨造成包含马武镇在内的10余乡镇受灾严重,但未有人员伤亡。

  发挥作用的正是石柱县突发事件预警信息发布平台。事实上,这只是重庆在气象防灾减灾救灾体系建设中的一个缩影。中国气象局将重庆作为突发事件预警信息发布和自然灾害应急联动示范,市政府成立了气象灾害防御指挥部,市政府办公厅印发了《重庆市气象防灾减灾救灾行动方案》。

  10年来,重庆气象部门的防灾减灾第一道防线作用得到充分发挥,初步建立了城乡融合一体化的气象防灾减灾救灾体系和智能化预警信息发布系统,预警信息覆盖率超过90%。全市人工影响天气作业累计增加降水40.32亿立方米、防雹保护面积达22.23万平方公里。

  当然,这远远不够,如何向大数据智能化借力?重庆市气象局坚持高层次开放合作,与阿里巴巴、百度、腾讯签署合作协议,开展大数据、云计算、人工智能等新技术的气象应用研究;与美国俄克拉荷马大学、成都信息工程大学、重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆师范大学等高等院校联合开展关键核心技术攻关和人才培养。《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》也明确将建设智慧气象“四天”重点工程(天枢·智能探测系统、天资·智能预报系统、知天·智慧服务系统、御天·智慧防灾系统)。重庆市气象局已搭建起智慧气象众创空间,全力推进智慧气象“四天”系统建设,并正朝着实现精细化、专业化、个性化和普惠化气象服务的目标大步前行。

  目前,重庆市气象局联合百度研发的人工智能预报技术,短时临近预报准确率提高40%、月降水预报准确率提高12%。

  为乡村振兴赋能

  助力精准扶贫脱贫

  7月1日,中国重庆“巫山脆李·李行天下”全新品牌形象发布会在北京举行。中国气象服务协会向巫山县政府颁发巫山脆李“中国气候(特优)好产品”认证标志。其中,重庆气象部门功不可没。

  近年来,重庆气象部门针对重庆大农村、立体气候的特点,研发特色作物农业气象精细化服务模型56个,完成20余种农作物的精细化农业气候区划,搭建了农业气象精细化智能服务平台,初步建立了基于“互联网+”的智慧农业气象服务体系。助力脱贫攻坚方面,全市气象部门2018年以来共选派近100人次驻村扶贫,投入专项资金2700多万元;建立了18个深度贫困乡镇98个贫困村全覆盖的预警发布工作体系。

  依据《重庆市实施乡村振兴战略气象行动方案(2019-2022)》,气象部门正积极推进现代气象为农服务体系建设,以更加充分地发挥气象工作在乡村振兴中的趋利避害作用。

  为保障服务生态文明建设,重庆气象部门积极推动立体气候资源向绿色旅游、气候康养和生态产业等资源转化,城口、黔江、酉阳分别获得“中国生态气候明珠”“中国清新清凉峡谷城”“中国气候旅游县”国家气候标志,首个“国家气候养生旅游示范基地”落地重庆;组建生态气象和卫星遥感中心,开展了山清水秀美丽之地内涵及指标研究;配合市发展改革委完成全市风能资源开发利用评估,9个风电场建成且并网发电。重庆市气象局与市规划自然资源局、市生态环境局等5个部门联合印发的《重庆市生态文明建设气象行动方案》,将推进污染防治攻坚战、生态优先绿色发展气象保障能力再上新台阶。

  围绕重庆“内陆开放高地建设行动计划”“城市提升行动计划”,气象部门开发了重庆“一带一路”和长江经济带智能化气象监测预报服务系统,重点针对长江经济带、中欧班列国际铁路大通道、“渝黔桂新”铁海联运等沿线城市、机场、港口和站场,开展精细化气象监测预报和气象灾害预警服务。同时,重庆市气象局还开展了悦来新城海绵城市热岛效应监测评估和广阳岛规划设计气候环境评估。

  建设重庆三峡国家气象公园

  让山水颜值更高

  绿水青山就是金山银山。建设山清水秀美丽之地,重庆气象如何打好“三峡牌”,助力打造重庆旅游业发展升级版,推动绿色发展,展示重庆山水人文禀赋?

  答案是高质量高品质建设重庆三峡国家气象公园。

  “从初步梳理的自然山水和历史文化两大‘本底’来看,重庆三峡区域拥有创建国家气象公园得天独厚的优势。”市气象局相关负责人介绍,重庆拥有丰富多彩的天气气候景观资源、秀美奇特的立体气候资源、悠久厚重的气象历史文化资源、鬼斧神工的喀斯特地貌资源、得天独厚的气候养生资源。

  重庆高度重视三峡国家气象公园创建工作,市委深改委将其列为全力攻坚突破的20个重大改革项目之一,市政府成立了试点建设领导小组统筹推进试点建设工作。2018年,华龙网开展的重庆市“我最喜欢的10项改革”网络评选活动中,创建三峡国家气象公园位列第4名。2019年1月,重庆三峡地区成为首批国家气象公园建设试点。

  重庆规划将长江、嘉陵江、乌江流域重庆境内珍珠状景点编制成精美的项链,重点打造8个“大珍珠”气象主题公园、29个“小珍珠”气象旅游景点,让“一江碧水、两岸青山”的千年美景焕发新风采、展现新魅力。

  以“高质量高品质发展”“跳出小气象、做实大气象”为发展思路,瞄准“业务智能化、服务智慧化、台站巴渝化、管理法治化、党建从严化”的发展方向,重庆气象部门将着力推进新时代气象现代化建设,着力融入重庆“三大攻坚战”“八项行动计划”,全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。

  任俊 吴平 图片由重庆市气象局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司