今年报考思政专业的研究生为何比往年多一级战斗英雄杨春增望美方停止限制打压中美人文交流的错误做法“童话王国”人均用水量世界最少中国公民涉嫌在澳大利亚从事“职业乞讨”?重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
今年报考思政专业的研究生为何比往年多
一级战斗英雄杨春增
望美方停止限制打压中美人文交流的错误做法
“童话王国”人均用水量世界最少
中国公民涉嫌在澳大利亚从事“职业乞讨”?
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

“童话王国”人均用水量世界最少
——探寻丹麦的智能节水经验
本报记者 颜若雯

  今年5月上旬,受丹麦“绿色国度”组织的邀请,重庆日报记者来到“童话王国”丹麦,探寻该国的智能节水经验。

  丹麦临海而居,海岸线超过7000公里,但淡水在当地仍是一种稀缺资源。

  在丹麦环境食品部环保署,水资源特别顾问Kim Madsbjerg给记者展示了一张照片——在哥本哈根港口,几名丹麦少年从游艇上一跃入水,畅游在清澈的海水中。“这是丹麦引以为傲的成就。”Kim Madsbjerg介绍,上世纪70年代,丹麦用水浪费,水污染严重,无人敢下海游泳。为此,国家一方面大力治污,一方面节水节能,从而创造了“绿色奇迹”——40年来,丹麦经济增长80%,用水量却节约40%,成为世界上人均用水量最少的国家。

  智能变频泵 用最省的能耗为大熊猫供暖

  今年春夏,丹麦首都哥本哈根掀起了一股“熊猫热”。城市主干道的广告牌,都挂上了熊猫的图片,邀请更多的市民前往动物园。

  4月上旬,两只来自成都大熊猫保护基地的大熊猫“毛二”和“星二”,入住哥本哈根动物园颇具中国韵味的熊猫馆。两只大熊猫憨态可掬的模样不时把入园参观的丹麦民众逗得哈哈大笑。

  为了迎接中国大熊猫的到来,丹麦在哥本哈根动物园斥巨资1.5亿丹麦克朗(约合人民币1.51亿元)建造了超豪华的熊猫馆,16家知名丹麦企业为这座熊猫“豪宅”提供赞助。

  5月的哥本哈根乍暖还寒,不少人仍穿着羽绒服。记者查阅天气资料了解到,哥本哈根1-2月温度在0℃左右,7-8月平均气温为16℃。而让大熊猫感到舒适的温度约为20-21℃。

  “在熊猫馆中心区域,4块不起眼的大石头里隐藏着‘高科技’。”哥本哈根动物园饲养员拉斯穆斯·彼泽森介绍,熊猫馆户外活动区域的几块石头内安装了暖气设备。而在熊猫馆一侧,15台智能变频泵,可以随时根据天气变化调整运行模式,以最少的水、电等能量消耗为大熊猫带来最佳的舒适度。

  智能控制系统 为哥本哈根按需送水

  和熊猫馆的用水理念一样,整个丹麦都有着“淡水贵如油”的节水意识。

  “对水问题的处理越早越好,降低水的消耗是一个关键。”Kim Madsbjerg表示,丹麦自来水的价格是每吨50丹麦克朗,约合人民币51.6元。丹麦的高水价并未引来市民的反对,反而撬动了全民的节水意识。

  全民节水之外,丹麦还“盯紧”了水厂送水到居民家中的“跑冒滴漏”。Kim Madsbjerg表示,导致部分国家和地区水损耗率居高不下的两大因素,主要是管网的老化和同频恒压输送,为此,丹麦在自来水的“长跑”途中,启用“超级大脑”,运用智能化系统全程监控和调配水的输送压力,以最大限度实现节能降损。

  哥本哈根约有110万人口,6个自来水厂为全城供水。走进最新建成的Marbjerg水厂,记者发现,偌大的水厂无人值守,仅有两位工作人员专程赶来,为到访水厂的媒体记者作介绍。

  水厂水源取自地下30米,仅需完成曝气和过滤两道程序,即可达到直接饮用的标准。智能控制系统可实现按需送水。根据终端的实时数据,例如在每日用水的早高峰、晚高峰,以及年度的夏季高峰等,系统自行按需启动水泵数量和输送压力。

  新光天地和来福士都使用了丹麦水泵

  丹麦对于节水的追求,还不止于此。

  对Marbjerg水厂智能化运行起着决定性作用的,是丹麦格兰富公司的智能水泵产品。该公司数据统计显示,全球约10%的电能用于水泵运行,如果全部采用格兰富水泵,节能可达到50%左右。

  在格兰富集团总部的数字化转型办公室,工作人员正在研发一种水务电子追踪系统——传感器可以实现对送水过程的在线监测和数据收集,一旦发现漏水或设备故障,则传输数据至数据盒,再通过云计算迅速给出解决方案,同时分析如何避免出现共性问题。这套系统可以最大限度地避免自来水在长途运输过程中的跑冒滴漏,从源头上实现节能。

  格兰富中国副总裁张小岩介绍,目前,重庆的新光天地商场以及在建的来福士广场,都运用了格兰富的智能水泵产品。

  1970年,丹麦99%的能源依靠进口。在哥本哈根“绿色国度”办公室,记者了解到丹麦提出的新目标:2030年,55%的能源来自于再生能源,其中,100%的电能全部来自再生能源。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司