努力推进农业农村高质量发展将主题教育引向深入要把握好总要求激发贫困群众内生动力要念好“四字经”加强网络思想政治教育的四个着力点
第009版:思想周刊
上一版 下一版 
努力推进农业农村高质量发展
将主题教育引向深入要把握好总要求
激发贫困群众内生动力要念好“四字经”
加强网络思想政治教育的四个着力点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命 主题教育学习笔谈

将主题教育引向深入要把握好总要求

张怡恬

  ●为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励一代又一代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  ●找到差距、有的放矢进行整改是牢记初心和使命、推进党的自我革命的题中应有之义,是守初心、担使命、抓落实的基础和前提。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施。开展主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要结合新时代新要求,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求切实搞好主题教育,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、永葆朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这一初心,深刻体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观,深刻体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的根本政治立场,深刻体现了中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。守住初心,才能确保我们党永葆马克思主义政党本色、永远走在时代前列、永远做中国人民和中华民族的主心骨。做到守初心,就要用党的创新理论武装头脑、指引理想、坚定信仰;就要始终做到对党忠诚,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;就要把人民放在心中最高位置,坚守人民立场,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,让人民共享改革发展成果。

  担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。这一使命,深刻体现了中国人民对美好生活的向往和中华民族团结奋斗的最大公约数,深刻体现了我们党的奋斗目标和前进方向。初心是使命的指引,使命是初心的践行。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励一代又一代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。做到担使命,就要认识到在新的时代条件下,我们在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域都面临风险,因此必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争的新胜利;就要认识到我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,因此必须认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;就要认识到中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,因此必须更加自觉地增强“四个自信”,保持革命精神、革命斗志,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,坚定不移沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴。

  找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。自我满足、差不多心理是提高思想觉悟、提高党性修养、提高工作本领的大敌。找到差距、有的放矢进行整改是牢记初心和使命、推进党的自我革命的题中应有之义,是守初心、担使命、抓落实的基础和前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代推进社会革命和自我革命的强大思想武器,不仅贯穿着党治国理政的重要思想,也包含着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。找差距,要认识到在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立坚定的理想信念,培育深厚的人民情怀,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。

  抓落实,就是要把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。学懂弄通做实,落脚点在做实。抓落实是守初心、担使命、找差距的落脚点,是完成好主题教育目标任务的关键。做到抓落实,就要认识到马克思主义不是书斋里的学问,而是实践的理论,学习的目的全在于运用,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,更好地把科学的思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量;就要认识到党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当,要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力实现党提出的宏伟目标;就要认识到人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在,要保持为民务实清廉的政治本色,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  (作者系人民日报社理论部高级编辑、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国社会保障学会理事)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司