严督实导 务求实效让全产业链招商带来“葡萄串”效应坚持“四个贯穿全过程” 进一步把主题教育抓深抓实潼大荣高速三驱互通进展顺利着力优化营商环境 推动制造业加快转型升级智博会志愿者招募工作火热进行中感受当地变化 点赞重庆发展
第002版:要闻
上一版 下一版 
严督实导 务求实效
让全产业链招商带来“葡萄串”效应
坚持“四个贯穿全过程” 进一步把主题教育抓深抓实
潼大荣高速三驱互通进展顺利
着力优化营商环境 推动制造业加快转型升级
智博会志愿者招募工作火热进行中
感受当地变化 点赞重庆发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
驻渝境外媒体和驻渝中央媒体等走进彭水黔江
感受当地变化 点赞重庆发展

  本报讯 (记者 杨铌紫 实习生 徐若菡)近日,在市政府外办的组织下,新加坡、香港等驻渝境外媒体,以及驻渝中央媒体和市属主流媒体等共计12家媒体的记者前往彭水、黔江,就脱贫攻坚、地方产业发展、地方文化保护与发展等主题进行调研采访。

  采访团中的驻渝境外媒体和驻渝中央媒体包括新加坡联合早报、香港商报、香港紫荆杂志、新华社重庆分社、中新社重庆分社、国际在线等。

  大家首先来到彭水县,参观了阿依河景区、乌江画廊及其沿岸的善感乡周家寨村和岩东乡河坝村青脆李基地,并就自己关心的问题进行了深入采访。

  在阿依河景区内,随处可见为贫困户免费提供的土特产经营摊位。据阿依河景区负责人冉涛介绍,景区每年为贫困村民提供就业岗位约500个,投资建成的扶贫服务区提供就业岗位约100个。

  “彭水如何利用区位优势,进一步发展旅游业?”对于新加坡联合早报记者关心的这个问题,彭水县相关负责人表示,彭水近年来将生态旅游和民族文化的独特优势相结合,打造出了渝东南生态民族旅游文化节、武陵山旅游发展联盟等地区性旅游品牌,通过大力发展旅游业,有力推动了脱贫攻坚工作。下一步,将推进县内旅游路线的互通,以及与整个渝东南地区旅游线路的联通,实现区域共同发展。

  香港紫荆杂志记者询问了彭水脱贫攻坚工作进展中的难点。对此,该负责人归纳了基础设施建设、产业转型及医疗教育扶贫“三大难点”,表示县里正在集中力量完善各项硬件设施建设,促进传统农业往经济附加值更高的特色生态农业发展。

  国际商报记者则对彭水的农产品销售推广情况十分关注。对此,该负责人介绍,彭水在加强对农产品种植和加工监管的基础上,通过每个村设立的电商点进行精确的农产品品牌推广,电商经营者定期到村民家中收取农产品并对外销售。

  在黔江区,采访团先后走访参观了仰头山现代农业园区、土家十三寨民俗生态博物馆、芭拉胡景区、濯水古镇等地。

  “哇,真是太壮观了!”仰头山现代农业园区里的大片猕猴桃已经挂果,采访团成员们纷纷发出赞叹。据了解,仰头山现代农业园区是一项产业扶贫项目,目前在黔江全区范围内已栽种猕猴桃万余亩,枇杷、李子、脆红李、杨梅1000余亩。

  “扶贫的根在产业,黔江的猕猴桃能够带动一方百姓持续增收、致富。”在深入了解黔江猕猴桃产业的发展现状和未来发展方向后,香港商报驻重庆记者站站长童文武说,绿色、优质的产品具有长久的生命力和市场,目前黔江正在朝着更高品质、高附加值的方向努力,希望黔江的猕猴桃和其他优质农产品能够销往港澳地区并出口到海外,这对黔江品牌影响力有很大的提升作用,将更有力地推动黔江农业产业发展,带动农旅融合,从而帮助百姓致富。

  新加坡联合早报驻重庆分社特派员王纬温告诉重庆日报记者,黔江的峡谷风光秀丽,十分壮观,有少数民族特色和历史文化底蕴,加上黔江目前的“铁公机”立体交通和未来即将开行的高铁,黔江旅游的发展有无限可能。他说:“旅游和农业能够带动城市发展,作为一名媒体记者,我会把在黔江收集到的新闻题材进行更深度的报道,尽己所能,促进新加坡跟重庆更深层的交流合作,为当地发展贡献力量。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司