严督实导 务求实效让全产业链招商带来“葡萄串”效应坚持“四个贯穿全过程” 进一步把主题教育抓深抓实潼大荣高速三驱互通进展顺利着力优化营商环境 推动制造业加快转型升级智博会志愿者招募工作火热进行中感受当地变化 点赞重庆发展
第002版:要闻
上一版 下一版 
严督实导 务求实效
让全产业链招商带来“葡萄串”效应
坚持“四个贯穿全过程” 进一步把主题教育抓深抓实
潼大荣高速三驱互通进展顺利
着力优化营商环境 推动制造业加快转型升级
智博会志愿者招募工作火热进行中
感受当地变化 点赞重庆发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

让全产业链招商带来“葡萄串”效应

刘江

  精彩的招商故事,总少不了曲折的过程和圆满的结尾。荣昌建设电子电路产业园项目的过程,比许多招商故事都有看头,也更耐人寻味。

  起初,荣昌想引进一个电子电路板项目。由于污水处理设施建设成本太高,再加上单个项目难以通过环评,所以只好放弃。荣昌招商人员调整思路后,按照全产业链进行招商,用错过一家的代价,换来了如今十多家企业的投资意向。

  面向单个企业招商、自己建标准厂房、与行业协会合作招商,这些传统做法,曾经屡试不爽,现在却经常碰壁。道理不难想明白:过去很多地方搞工业园区时,觉得挖到篮子里的都是菜,先把天南海北不同类别的企业拉进来再说,结果园区内的企业都相对独立,甚至“老死不相往来”,效果并不理想。

  越来越多的人认识到,全产业链招商成为破解政府招商痛点、项目落地难点、企业发展卡点的一剂良药。荣昌的例子也证明了这一点:由电子电路产业园统一修建厂房、污水处理厂等基础设施和配套设施,并成立供应链公司、设备租赁公司,可大幅降低入园企业的原材料采购成本、前期投入成本。有了令人动心的发展环境,才会激发强烈的投资意愿。

  全产业链招商,是重庆打造产业新优势、培育增长新动能的必要手段。今年3月,《重庆市人民政府关于加强和改进新形势下招商投资促进工作的意见》出台。根据《意见》,重庆将围绕“芯屏器核网”(芯片、液晶面板、智能终端、核心零部件、物联网)全产业链招商,培育壮大智能产业集群。一个地区只有全链条地引进一批具有先进技术和广阔前景的成套产业,才能培育竞争力强的产业集群,提高市场占有度和话语权。

  全产业链招商,顾名思义,就是要按照产业发展的规律来招商。按照这一招商模式,可以把产业链中的上、中、下游相关企业,关联成一个大的产业集群,彼此间互通标准、互通信息、互相服务,既降低了成本,也能抵御单项产品的市场风险。正如有人分析的,届时,“生产集群中的加工基地、生产企业搬都搬不走,你不让他来他都要想办法搬过来。”

  近年来,重庆已经初尝了全产业链招商带来的红利,但还远远不够。要想充分释放“引进一个、牵出一串”的“葡萄串”效应,就要在招商伊始树立全产业链思维,考虑好企业进来后承接的园区,以及产业链的上下端还需要哪些企业和产业,做到有的放矢。拿出“牵出一串”的全产业链招商思维,积极布局产业生态圈,招商效果一定值得期待。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司