国家主席习近平任免驻外大使牢固树立总体国家安全观 努力开创我市国家安全工作新局面重庆亮出环保“中考”成绩单重庆出台意见建西部地区电子商务发展高地主城区两年将完成1000万平方米坡地绿化小康路上手牵手
第001版:要闻
 下一版 
国家主席习近平任免驻外大使
牢固树立总体国家安全观 努力开创我市国家安全工作新局面
重庆亮出环保“中考”成绩单
重庆出台意见建西部地区电子商务发展高地
主城区两年将完成1000万平方米坡地绿化
小康路上手牵手
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道·城市提升点赞台
提升城市品质 绿化7大类坡地
主城区两年将完成1000万平方米坡地绿化

  本报讯 (记者 黄光红)山城重庆的一大特色是坡地多。如何让这些坡地变得更美,成为城市提升工作的一个重要话题。

  7月4日,市城市管理局召开主城区坡地绿化专家研讨会。会上,市城市管理局相关负责人透露,重庆计划分两年完成主城区范围内约300个坡地地块、1000万平方米的绿化工作。

  坡地绿化是城市品质提升的一项重要内容。我市在陆续出台的《重庆市城市提升行动计划》《城市综合管理“七大工程”重点工作》中明确提出:着力管控空间形态,对城中重要山脊线上已有建筑、城市坡地、堡坎、挡墙、高切坡和自然山体崖壁等绿化“秃斑”进行景观绿化治理,开展城市绿化“治坡”行动。

  为此,重庆计划对主城区范围内,约300个地块进行绿化,绿化面积约为1000万平方米。

  这些需绿化美化的地块为荒地、菜地和硬质挡墙,存在违章乱搭乱建、垃圾污水乱排、施工现场不规范等突出问题,严重影响城市景观。

  针对这种情况,《重庆市主城区坡地绿化实施方案》(简称《方案》)明确,重庆计划分两年完成上述地块的绿化工作。其中,2019年,将把内环高速射线沿线、城市主干道出入口、跨江大桥桥头、隧道口、城中山脊线等坡地列为绿化美化重点,完成一批坡地绿化地块。

  2020年,将着力做好已绿化坡地的巩固提升工作,并将“四山”生态屏障防护型坡地绿化,两江及次级河流生态护岸型坡地绿化,内环沿线生态廊道型坡地绿化,堡坎、高切坡、隧道口坡地绿化,城市建设用地空地坡地列为绿化重点,完成一批坡地绿化地块。

  同时,《方案》还提出了坡地绿化提升要点,根据坡地的不同功能类型、资源禀赋和现状问题,主要开展7大类坡地绿化——

  第一大类是山体生态屏障防护型坡地绿化,推进山体生态修复、建设山体运动公园、强化组团生态隔离带、塑造城中山脊线景观。

  第二大类是两江及次级河流生态护岸型坡地绿化,恢复消落带生态岸线、优化滨江景观廊道、治理次级河流水体等。

  第三大类是内环沿线生态廊道型坡地绿化,打造环城观花绿廊、完善内环道路绿化、美化内环节点景观等。

  第四大类是城市主干道沿线景观坡地绿化,加强景观大道培育、改造道路节点景观,实施城市立体绿化。

  第五大类是桥头立交节点景观提升坡地绿化,丰富桥头立交节点坡地景观,合理利用桥头坡地及桥下空间等。

  第六大类是堡坎、高切坡、隧道口坡地绿化。

  第七大类是城市建设用地空地坡地绿化,全面绿化闲置建设用地等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司