城口 “四好农村路”蜿蜒进大山潼南:声名远扬“太安鱼”璧山:示范院落带动人居环境整治荣昌 智能化改造5431个停车位两江新区:大力推广装配式建筑铜梁 智能垃圾箱“上岗”
第012版:区县头条
上一版 下一版 
城口 “四好农村路”蜿蜒进大山
潼南:声名远扬“太安鱼”
璧山:示范院落带动人居环境整治
荣昌 智能化改造5431个停车位
两江新区:大力推广装配式建筑
铜梁 智能垃圾箱“上岗”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
垃圾分类,区县在行动①

铜梁 智能垃圾箱“上岗”

  编者按

  近段时间,垃圾分类成为热词。尽管重庆基本建成垃圾分类处理系统的时间点定在2020年底,很多区县早已启动试点,并探索出一系列行之有效的办法。

  从年初开始,在铜梁区部分居民小区、学校,曾经让人掩鼻而过的垃圾桶悄然变成了干净规范的智能垃圾箱。它的出现,改变了市民随手一丢的旧习惯,垃圾分类逐渐成为大家掌握的新技能。

  垃圾分类变简单

  兰亭别院小区是铜梁区第一个推行垃圾分类的试点小区,刚开始进行宣传时,市民的接受度不高:“以前只要把垃圾袋往楼下垃圾桶一扔就了事,垃圾分类后会不会很麻烦?”“现在大家生活节奏都很快,哪有精力用在垃圾分类上呀?”

  通过上门服务、物质奖励、二维码溯源等一系列方式,铜梁区逐步破解难题。

  在各示范点,铜梁区以政府购买服务的方式聘请了一批巡检员进行现场指导和服务。在兰亭别院的垃圾分类驿站,垃圾为什么要分类、如何分类、哪些垃圾可以积分、如何积分、积分怎样兑换日用品……都有巡检员及时解答和服务。

  巡检员还指导市民下载安装垃圾分类App,在手机上就可以扫码投放、预约回收、积分查询和兑换商品。“互联网+”让垃圾分类变得简单甚至有趣,市民接受度大为提高。

  新安装的智能垃圾箱采用智能称重系统,可时时上传数据至云平台。当垃圾箱装满后,就会启动报警系统,后台工作人员及时安排工人来收运垃圾,保证垃圾箱随时可投放。

  自动称重算积分

  6月28日早上,兰亭别院小区垃圾投放点热闹有序,大家正排队投放垃圾,后面还有不少人大包小包提着垃圾袋向投放点走来。“你们也办卡了啊!”邻里间见面打招呼都离不开垃圾分类这个热门话题。

  “纸张、塑料、金属、玻璃……垃圾箱上写得清清楚楚,只要识字就会分,简单得很!”51岁的李永兵熟练地刷卡,“滴”的一声后,将垃圾分门别类地投入到对应的智能垃圾箱,称重、积分也同时自动完成了。

  参与垃圾分类不仅可以免费领取垃圾袋,产生的积分还可以在积分兑换点兑换日用品,甚至还可以在运营商合作的实体商店当钱用。

  积分兑换机紧挨智能垃圾箱,刷卡就可以查询积分和兑换日用品。通过垃圾分类,李永兵积分卡里已经有2300多分了,他准备用来兑换食盐、肥皂等日用品。

  “以前这些纸板要攒多了才拖出去卖,少的话就只有白扔。现在好了,在小区就能处理,有一点投一点,还能换积分。”61岁的江方梅高兴地说,她投了12公斤的纸板和塑料,积分换算后相当于12块钱。

  贵在坚持 重在养成

  鱼骨头是湿垃圾还是干垃圾?擤过感冒鼻涕的餐巾纸有病毒,属于有害垃圾吗?……

  这个暑假,铜梁区第一实验小学给孩子们布置了一份特殊的暑假作业,当好“小小监督员”,督促家长进行垃圾分类。

  铜梁区各个学校将“生活垃圾分类”纳入环境教育课,通过深入开展生活垃圾分类进校园、进教材、进课堂和“小手拉大手”等活动,努力实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”目标。

  “接下来,我们将继续加强生活垃圾分类示范点建设,以积分兑换的方式带动市民积极主动参与生活垃圾分类,以点带面,逐步扩展延伸,实现全域覆盖。到2020年,铜梁建成区内50%的街道要开展生活垃圾分类示范,2022年,全区生活垃圾分类处理系统基本建成。”铜梁区城市管理局环卫所所长向焱说。(铜梁区融媒体中心 闻琼)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司