城口 “四好农村路”蜿蜒进大山潼南:声名远扬“太安鱼”璧山:示范院落带动人居环境整治荣昌 智能化改造5431个停车位两江新区:大力推广装配式建筑铜梁 智能垃圾箱“上岗”
第012版:区县头条
上一版 下一版 
城口 “四好农村路”蜿蜒进大山
潼南:声名远扬“太安鱼”
璧山:示范院落带动人居环境整治
荣昌 智能化改造5431个停车位
两江新区:大力推广装配式建筑
铜梁 智能垃圾箱“上岗”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

两江新区:大力推广装配式建筑

  建造房屋像“搭积木”一样简单,在塔吊等机械的配合下把这些“零部件”组装成一栋栋新的楼房……

  两江新区正在大力推动装配式建筑,到2020年,两江新区装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上。

  7天装修完100平米房屋

  “装配式建筑提前在生产线预制好地板、墙壁、承重墙等房屋构件,再运至工地像‘拼乐高’一样拼装,具有节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平等优势,是新一轮建筑业科技革命和产业变革方向。”两江新区建设局城建办相关负责人介绍。

  以装配式内装为例,一套100余平米的房屋,只需要7天、15万元,即可装修完毕。如果对某块区域不满意,提前跟装修公司打个电话,只需要几天时间,便可以将整改区域重新打造一遍。而且,这种装修材料不含甲醛,可以直接拎包入住。

  由于装配式建筑是原材料运到工厂制造,再运到工地安装完成拼装,装配式建筑广泛推广后,尘土飞扬的建筑工地所带来的环境污染和噪音污染将不复存在,市民再也不需担心住家附近存在工地施工了。

  目前,两江新区正在大力推广装配式建筑,着力打造装配式建筑重点示范区。《两江新区大力发展装配式建筑试点方案》,明确提出,到2020年,两江新区装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上,到2025年达到35%以上。

  为了保障装配式建筑的顺利推广,两江新区还出台了用地保障、规划扶持、税收优惠、招投标政策等一系列扶持政策。

  180天满足厂房个性化需求

  2018年6月,重庆首个采用装配式建筑体系施工的产业园区——天海星两江数码工坊装配式建筑示范区在两江新区水土高新生态城正式动工。

  由于行业及工艺不同,企业对厂房层高、柱网、楼面荷载等建筑参数的需求不尽相同,如果按照传统的钢筋混凝土结构施工工艺大规模建房,会给入驻企业投产带来工艺改造和装修的麻烦。

  但按照装配式建筑的方式,设计院和施工单位在项目动工前与企业充分沟通,完成施工图后即可进行建筑基础部分的施工,建筑构件同步在工厂化流水线进行生产,建筑基础部分完工后,建筑构建在工地进行组装。“能源供给、空间结构、产线工艺、特种设备、二次装修……企业一连串选址落户的个性化需求可在180天内得到满足。”天海星集团总经理马海说。

  2019年,中国科学院大学重庆学院启动建设,将采用装配式建筑模式,预计在2020年7月一期项目即可全面建成投用。除此之外,礼嘉智慧生态城、两江协同创新区等也将采用装配式建筑方式。

  “目前两江新区正在大力推动学校、医院等建筑工程采用装配式建筑,同时装配式内装项目也即将开始试点。”两江新区建设局城建办相关负责人表示。

  建设装配式建筑产业基地

  两江新区同时鼓励和支持企业建设装配式建筑产业生产基地,推进建设装配式建筑产业园区,统筹发展装配式建筑设计、生产、施工及设备制造、运输、装修和运行维护等全产业链。

  2018年5月,中建国际装配式建筑生产及研发基地项目签约落户两江新区,总投资11亿元,达产后预计实现年产建筑部品40万立方米,每年可以满足不少于250万平方米总建筑体量。

  此外,两江新区也培育了一批装配式建筑生产企业,重庆创高装饰工程股份有限公司便是其中的一家。“由于装配式建筑可以大幅减少建筑、装修时间,因此各大地产商都希望能够推动装配式装修。”创高公司董事长叶铠介绍,“比如重庆某地产商已经决定未来修建的售楼处,90%都将采用装配式建筑,同时也有意将一些商业地产也采用这种模式。”

  (两江新区融媒体中心 赵鹏)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司