城口 “四好农村路”蜿蜒进大山潼南:声名远扬“太安鱼”璧山:示范院落带动人居环境整治荣昌 智能化改造5431个停车位两江新区:大力推广装配式建筑铜梁 智能垃圾箱“上岗”
第012版:区县头条
上一版 下一版 
城口 “四好农村路”蜿蜒进大山
潼南:声名远扬“太安鱼”
璧山:示范院落带动人居环境整治
荣昌 智能化改造5431个停车位
两江新区:大力推广装配式建筑
铜梁 智能垃圾箱“上岗”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

璧山:示范院落带动人居环境整治

  6月19日清晨,走进位于璧山区七塘镇喜观村的向家院子,整洁的院落、清澈的池塘、摇曳的花草跃入眼底,好一幅清爽宜人的新时代乡村画卷。

  老党员向太发正拿着扫把帮邻居清扫院坝的落叶:“昨天晚上吹风落了些叶子,这家人出门走亲戚去了,我把自家院坝扫了后,就顺便过来扫一扫。”

  “我们向家院子算是村里比较大的集中院落,有几十户人。”向太发说,过去这里因为住户相对比较密集,大家的各种生活垃圾乱堆放、生活污水乱排放,环境比较糟糕。

  “去年开始,镇上把我们这里作为示范院落进行了综合整治,环境大变样。”向太发说,如今生活垃圾集中收运,生活污水也进行了统一处理,整个向家院子变得焕然一新,“更加重要的是,村民们的环保意识得到了显著增强。”

  为了充分发挥党员“领头雁”作用,七塘镇在年初开展党员承诺活动,党员承诺在率先保持自家庭院干净整洁的同时,主动作为、积极引导,带头打扫院落公共地段清洁卫生,并对村民乱扔乱放等不文明行为进行耐心劝导和纠正,带动院落群众维护干净整洁的院落环境和生活环境。同时,每月评选整洁庭院,激励院落群众转变生活观念、爱护公共环境。

  “我们家前不久就评上了整洁院落,挂起了牌子。”向太发骄傲地说。

  七塘镇相关负责人介绍,农村人居环境整治,关键要带动老百姓的积极性和主动性。该镇以产业基础较好的喜观村、建设村、将军村为重点,着重对向家院子、幺滩院子、陈家湾院子和烂田沟院子4个集中院落进行打造,除了新建污水管网、完善垃圾收运体系等外,下一步还将同四川美术学院等积极合作,为这些院落注入更多文化元素,并与发展乡村旅游相结合,在改善人居环境的同时,实现收入增长。

  “有这些示范院落的珠玉在前,其他老百姓参与农村人居环境整治的热情会更加高涨。”该负责人说。

  (璧山区融媒体中心 连宏宇 刘畅)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司