居民有啥事都愿直接找他帮忙吊脚楼里“算账”看变化巫山脆李发布全新品牌形象放弃大型跨国企业 他去国外做汉语教师志愿者保险业务机构地址变更公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
居民有啥事都愿直接找他帮忙
吊脚楼里“算账”看变化
巫山脆李发布全新品牌形象
放弃大型跨国企业 他去国外做汉语教师志愿者
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
爱国情 奋斗者
胡从伟从“英雄连长”变成“贴心片警”
居民有啥事都愿直接找他帮忙

本报记者 周松

    胡从伟参加社区警民恳谈会。(渝中区公安分局供图)

  7月3日下午,夏日炎炎。在渝中区菜袁路旁的老旧小区,渝中区公安分局菜园坝派出所的社区民警胡从伟正挨家挨户地走访,汗水浸透了他的后背。

  1989年,18岁的胡从伟怀揣报效祖国的满腔赤诚走进了军营,奔赴老山前线。16年野战部队的磨砺,铸就了他身上坚韧的意志,以及雷厉风行、吃苦耐劳的军人作风。

  2005年夏,部队转业,胡从伟坚定地选择做警察,加入了渝中区公安分局。每一天,他走街串巷,嘘寒问暖,做着平凡的基层社区警务工作,成为老百姓眼中的贴心人。

  老照片里写满热血青春

  “如果热爱生活,就从热爱工作开始;如果热爱祖国,就从干好工作开始。”胡从伟说。

  胡从伟出生在云南省玉溪市江川县一个中越边境接壤的小山村,威武的解放军战士和托运物资的战马,时常从家门口经过,备受震撼的他每天都盼望着长大,成为一名军人。

  1989年3月,18岁的胡从伟如愿参军,仅仅经过一个月的新兵训练,就被编入解放军某野战部队进驻老山前线,端起枪,走上战场。

  “那时真是血气方刚!在部队里学习各种实战技能,在阵地最前沿与敌人较量。”胡从伟翻出几张野战部队时的老照片,照片中,身着绿色军装的他,端着枪,匍匐于丛林中,目光坚定地注视着前方。

  “前线的条件很艰苦,特别在丛林作战时,天气湿热,漫山遍野都是吸血蚂蟥,一拍腿上全是血。住,是潮湿闷热的‘猫耳洞’;喝,是混着泥沙的河沟水;物资补给也需要从10多公里外人力背运。茂密的丛林间布满了地雷,曾经就有战友因误踩被炸伤。”胡从伟看着一张张老照片,往事历历在目。

  “虽然环境艰苦,但内心却是火热的,想着保家卫国、人民安定,一切都值。”胡从伟在当兵第3年入了党,此后对自己要求更加严格,希望处处起到模范带头作用。老山前线回来后,他不断加强队列、打靶、投弹等训练,逐步提高单兵作战能力。期间,更与战友们多次参与国家基础设施建设。

  “当时为了完成铺设光缆的任务,我们连续几年到巴南、内江,甚至海拔3700多米的大凉山上挖沟、开山,风餐露宿,最后保质保量完成了任务。”

  16年的军营生涯,胡从伟更加成熟自信、干练沉着,逐渐从一名普通士兵,成长为班长、排长、连长……1991年8月,因在部队执行武装泅渡嘉陵江演习任务中的出色表现,荣立个人三等功。

  他成社区居民贴心人

  从军营到警营,改变的是服装的颜色,不变的是为民服务的情怀。

  2005年,警营,成了胡从伟转业后事业的新选择。“从部队转业,可保卫一方平安的热情并没有消退,所以锁定警察这一职业。”

  当年9月,胡从伟加入渝中区公安分局,成为王家坡派出所的一名社区民警。一切又都从零开始,胡从伟只想着一步一个脚印,踏踏实实地工作,做好一名普通的人民警察。“能做的事一定做好,难做的事想办法也要做好。”

  刚来到社区,见惯“大场面”的胡从伟也有些发懵,当时他负责的菜园坝街道竹木街片区,环境及人员结构很是复杂,区域内几乎都是平房,又临近铁路,靠近江边,治安状况相当突出。

  “刚开始真是焦头烂额,辖区内,冬天居民烧柴烤火,要防火灾;夏天江水暴涨淹毁民房,又要防水灾。”胡从伟说,当时一遇洪水,所里很多民警都要出动,一起帮助群众搬电视、抬家具,帮助群众减少财产损失。

  尽管困难很多,但胡从伟下定决心迎接挑战。“身份变了,作风不能变,部队的优良传统不能丢。”

  胡从伟想到一个“笨办法”:天天在辖区里转,挨家挨户走访,了解他们的真实需求和困难,逐渐摸清辖区情况,同时也让大家认识了他。另一方面,他善于“动脑筋”,重点盯防易违法犯罪的不稳定人群,多谈心、勤开导。只要居民有需要,一个电话,他都会第一时间赶去解决。

  “有一次,是个下雨天,为了尽快赶去居民家中调解纠纷,鞋都跑掉了一只,当我一身泥水到达现场,纠纷双方见状,都不禁笑了起来,我再经过设身处地的劝解,矛盾很快得到化解。”胡从伟笑着回忆。

  用细致入微的工作去赢得群众的信任

  “入党时,我宣誓随时准备为党和人民牺牲一切。为人民服务,不是口号,它需要用一个个细致入微的工作,去赢得群众的信任。”

  胡从伟说,不管是在部队上带兵,还是在警队服务百姓,都需要实事求是办事。“对于老百姓来讲,只有通过一件件小事,真心地关心他们家里的实际困难,才能走进他们的心,才能获得彼此信任。”

  前不久,调入菜园坝派出所的胡从伟接到一个警情,称近段时间辖区数户居民家里的锅碗瓢盆、自行车等物品被盗。正当他四处寻找线索时,70多岁的社区居民王婆婆主动打来电话,告知嫌疑人藏身的宾馆位置,胡从伟和同事快速抵达现场。这一次不但抓住了盗窃自行车的小偷,一举端掉了这个盗窃团伙,还抓获了一名网逃人员。“这就是群众的力量,你真心为他们好,他们也会真心待你。”胡从伟说。

  现在,胡从伟管理的平安街社区,有6000多户近两万人,辖区外来人口多,开发商与住户扯皮、小区电梯维护、校园安全防范等等,只要居民有需要,他都会第一时间到场。“通常指挥中心或者派出所才接到警情,他此时已经在现场展开工作了。”胡从伟的同事介绍说,辖区居民有啥事,都愿意直接找胡从伟帮忙。

  菜园坝派出所的同事们都喜欢管胡从伟叫“胡连长”,对于这个称呼,他觉得很亲切,同时也是对自己的一种提醒。同事们都说,“胡连长”身上一直都带着军人雷厉风行的工作作风,对其他同事也是一种激励和榜样。

  如今,49岁的胡从伟,头发已经花白。他说,当社区民警的14年,感觉心彻底沉淀下来了,实实在在地与老百姓走到了一起,也真正体会到“保家卫国”这四个字的温度。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司