用四心四责四为诠释初心和使命在发挥“三个作用”中展现金融新作为关于重庆发挥好支撑作用的五点建议用“六大思维”解决脱贫攻坚三大问题征稿启事
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
用四心四责四为诠释初心和使命
在发挥“三个作用”中展现金融新作为
关于重庆发挥好支撑作用的五点建议
用“六大思维”解决脱贫攻坚三大问题
征稿启事
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神”主题征文

在发挥“三个作用”中展现金融新作为

阮路

  习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是新时代重庆改革发展的重要里程碑,是具有方向性意义的指南针。市委五届六次全会对学习贯彻落实总书记重要讲话精神作了全面系统部署,全市金融业将聚焦“大开放”“大保护”“高质量”,深化金融供给侧结构性改革,守住风险底线,努力推动金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务迈上新台阶,在发挥“三个作用”中彰显金融担当、展现金融作为、贡献金融力量,加快建设国际性金融中心。

  深化金融供给侧结构性改革,加速实体经济赋能。为实体经济服务是金融立业之本。全市金融业要深入推进金融供给侧结构性改革,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面提高金融服务能力和效率,为实体经济发展提供更多金融“活水”。一是巩固势头。进一步做好稳金融各项工作,稳定金融良好运行发展态势,积极谋划推动市政府与人保集团、华夏银行、中国建设银行等金融机构总部签订战略合作协议,引导银行机构扩大贷款规模,着力保障融资总量,切实稳住融资基本面。二是增强能力。坚守金融服务实体经济的天职,着眼服务全市经济社会高质量发展,聚焦创新驱动、现代物流、军民融合、绿色发展、创业就业等重大领域,发挥好开发性金融、政策性金融、商业金融、合作金融作用,着力提供差异化多元化金融服务,不断增强金融配置资源、发现价格、管理风险等功能。加大对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务供给,推进金融精准扶贫。围绕长江经济带绿色发展和建设山清水秀美丽之地,引导金融机构创新绿色金融服务模式,不断扩大绿色信贷、绿色基金、绿色保险、PSL资金运用。三是提升效率。对标对表中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,推动实施无还本续贷、尽职免责等政策举措,减轻对抵押担保的过度依赖,支持银行将抵质押物范围扩大至商标权、知识产权、股权、碳排放权等标的,促进知识产权与金融资源融合,降低企业贷款门槛,简化办贷环节流程,提高授信审批效率。四是畅通渠道。狠抓上市企业储备,抢抓科创板机遇,建立逐企帮扶名单,推动政务服务提效和考核机制落地,深化与沪深交易所、香港交易所、新加坡交易所战略合作,扩大直接融资渠道。完善政银企常态对接机制,推动政府、监管部门、金融机构、企业四端发力,组织开展好民营企业走访活动,不断缓解民营企业融资难融资贵问题,回应社会关切。

  服务“三个作用”发挥,为加快金融改革开放增添动力。全市金融业要全力服务“三个作用”发挥,深刻把握全局和一域、目标和路径、客观形势和自身优势、机遇和责任的四对辩证关系,坚持新发展理念,依托中新(重庆)示范项目和中国(重庆)自贸试验区两大平台,以市场化的导向和改革的办法,围绕机构集聚、开放创新、生态环境,着力谋划一批、推动一批、落实一批金融政策项目,加快建设立足西部、联动东盟的国际性金融中心。一是完善金融机构体系。围绕打造现代金融体系,加快推动金融中心建设19个重大项目,加快引进合资证券、消费金融公司、金融标准化“双中心”等重大机构项目,不断巩固我市法人金融机构在中西部的综合实力优势。二是扩大金融开放创新。一体化推动中新(重庆)示范项目和自贸试验区金融开放创新,进一步健全项目清单和政策清单,加快推进QDIE等政策和项目创新,提高政策覆盖面。探索开展金融科技、物流金融等金融创新,拓宽跨境双向投融资渠道,提升金融对共建“一带一路”和“陆海新通道”建设的服务能力。探索围绕西部大开发和成渝城市群建设,加快金融跨区域合作,在协作机制、双方互通、监管合作等方面争取突破。三是打造金融品牌优势。积极推动完善金融法治环境、政策环境、社会环境,加强金融监管和风险防范,扎实落实中央打好防范化解重大金融风险攻坚战行动方案,抓紧研究制定我市的贯彻落实措施,加大金融人才引进和培训力度,努力把重庆建设成为金融改革的先行区、金融生态的优质区、金融运行的安全区,打造重庆金融品牌新优势。

  持之以恒加强作风建设,为落实见效提供坚强保障。全市金融业要以开展主题教育为契机,持之以恒加强作风建设,锻造高标准严要求、善谋划重执行、敢担当能干事的金融干部队伍。一是提高谋划能力。抓住新时代西部大开发新机遇和国家扩大金融改革开放的重要机遇,在“大开放”“大保护”“高质量”中找站位、找定位、找方位,固本开新求变,不断提高全市金融改革发展稳定工作的格局和水平。二是提高专业能力。坚持金融服务业、支柱产业定位,聚焦深化金融供给侧结构性改革、强化地方金融监管、防控金融风险、扩大金融开放、金融科技创新运用等重点,不断优化工作目标和路径,科学完善工作抓手和举措,提高地方金融监管能力和水平,促进金融更好服务实体经济高质量发展。三是提高执行能力。进一步强化问题导向、目标导向、绩效导向,增强机遇意识和责任意识,聚焦金融改革发展重点目标任务,抢抓机遇、只争朝夕抓执行,紧盯问题、突出重点抓执行,强化责任、领导带头抓执行,提升能力、改进作风抓执行,切实做到一件件落实、一级级负责,以新担当新作为奋力开创新时代全市金融工作新局面。

  (作者系市金融监管局党组书记、局长)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司