重庆加快推动企业“上云”“心绪尚宁,望你们保重、奋斗”重庆已有760人成功申请党建引领 服务创新创业2022年职业学校教学条件要基本达标重庆首次实现进口整车保税仓储功能
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆加快推动企业“上云”
“心绪尚宁,望你们保重、奋斗”
重庆已有760人成功申请
党建引领 服务创新创业
2022年职业学校教学条件要基本达标
重庆首次实现进口整车保税仓储功能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆出台深化职业教育改革实施方案
2022年职业学校教学条件要基本达标

  根据《通知》,到2022年,重庆6所以上普通本科高等学校向应用型转变,建设2所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群;建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群;建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群)

  本报讯 (记者 李星婷)7月3日,《重庆市人民政府关于印发重庆市深化职业教育改革实施方案的通知》(以下简称《通知》)发布。《通知》要求,到2022年,全市职业学校教学条件要基本达标,建设2所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群;建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群;建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群)。

  《通知》要求我市职业教育要实现的总体目标是,经过5至10年左右时间,由政府统筹管理、社会多元办学的职业格局基本形成;规模与质量协同发展,“类型教育”特色更加鲜明;多样化人才培养、技术技能积累和社会服务能力大幅提升。

  具体来说,到2022年,全市职业学校教学条件要基本达标,6所以上普通本科高等学校向应用型转变,建设2所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群;建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群;建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群);建设10个左右国家级示范性职业教育集团(联盟)、30个左右市级示范性职业教育集团(联盟);建设10个左右具有辐射引领作用的国家级高水平专业化产教融合实训基地,建设30个以上市级高水平专业化产教融合实训基地,培育300家以上市级产教融合型企业;职业学校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月;“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半;建设一批国家级和市级职业教育教师教学创新团队、技术技能大师工作室、技术技能创新平台;开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(以下称“1+X”证书制度试点)工作。

  《通知》也列出了任务分解表,包括加快构建现代职业教育体系、落实国家职业教育标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量监督评价等六大任务。

  其中,在加快构建现代职业教育体系方面,我市将大力形成全员全程全方位的“三全育人”新格局,激活社会力量参与举办和支持职业教育的活力,并持续提高中等职业教育发展水平,推进高等职业教育高质量发展,完善高层次应用型人才培养体系,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。

  在落实国家职业教育标准方面,我市将大力推行“1+X”证书制度试点工作,遴选认定一大批市级职业教育在线精品课程,遴选发布一批校企“双元”合作开发的地方教材,并围绕我市现代农业、健康养老业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等,推动职业学校面向技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。

  在促进产教融合校企“双元”育人方面,要推动校企全面加强深度合作,支持校企联合组建与我市产业发展紧密结合的大数据、人工智能、软件、生物医药等产业学院,并打造一批高水平实训基地,多措并举打造“双师型”教师队伍。

  在建设多元办学格局方面,要推动企业和社会力量举办高质量职业学校,深化“放管服”改革,加强职业教育办学和质量管理,为职业学校发展规划、专业建设、队伍建设、产教融合、校企合作、国际合作等提供高效服务。

  在完善技术技能人才保障政策方面,各部门要根据发展需要和财力可能逐步提高拨款水平,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,经费投入进一步突出改革导向,重点支持“双师型”师资队伍培养、现代学徒制人才培养模式改革、内涵项目发展、综合或共享型实训基地建设等方面。

  在加强职业教育办学质量监督评价方面,要建立政府、行业、企业、职业学校等多方共同参与的质量评价机制,将评价结果作为教育决策、项目支持、绩效考核、表彰奖励的重要依据。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司