这位“全科教师”将新鲜教学方法带到山里18名困难家庭儿童游主城圆梦歌唱祖国“快闪”活动感动市民轨道环线弹子石站罗家坝站今日开通与城市共美好 重庆城市乐跑赛欢乐开跑
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
这位“全科教师”将新鲜教学方法带到山里
18名困难家庭儿童游主城圆梦
歌唱祖国“快闪”活动感动市民
轨道环线弹子石站罗家坝站今日开通
与城市共美好 重庆城市乐跑赛欢乐开跑
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
关注高校毕业就业季①
用木棍和黏土制作立方体模型,用拍手和跺脚感受音乐韵律——
这位“全科教师”将新鲜教学方法带到山里

本报记者 李星婷 实习生 刘蕊

    毛清静(左一)在顶岗实习家访时辅导学生作业。(受访者供图)

  开栏的话

  又是一年毕业季。今年,重庆市60余所高校将有22万余名大学生毕业(含本/专科生,以及博士和硕士)。他们或扎根基层投身乡村振兴,或选择大数据智能化行业创新创业,或奔赴祖国边疆建功立业,或集体考研继续深造……这些选择,都是将个人的理想融入国家和民族的建设发展之中。

  大学期间,毕业生们有哪些收获和成长?他们为什么做出这样的职业选择?对自己今后有怎样的职业规划?从今天起,本报推出“关注高校毕业就业季”系列报道,讲述2019届高校毕业生的故事。

  用手拍击课桌,形成有韵律的节奏;或者让孩子们跺脚、互相击掌,甚至用有节奏的起身、坐下等动作来感受韵律……这是重庆第二师范学院2015级小学教育(全科教师方向)三班学生毛清静,在彭水苗族土家族自治县朗溪乡马头村小学顶岗实习期间上音乐课采用的办法。

  “乡村小学缺专门的科任教师,也缺乐器等教具,做全科教师就是要因地制宜上好每一门课。”6月21日至24日,毛清静和该校2019届300多名全科教师方向的同学毕业,奔赴彭水、南川、忠县等区县,为乡村振兴和脱贫攻坚贡献自己的力量。

  全科教师得十八般武艺样样精通

  毛清静是彭水走马乡人。11岁时父亲便去世的她,初中时受到老师们特别的关爱:教她写作文、鼓励她演讲、看望她患病的母亲……尤其是数学老师对毛清静的鼓励,让数学本不太好的她考到班级第一名,顺利升上重点中学,这让毛清静立志长大后也要当一名教师。

  英语、音乐、美术、体育……读大学时,毛清静选择了必须十八般武艺样样精通的全科教师方向,“《班队管理》《小学教师技能》《儿童游戏编创》……我们学习的内容很全面,也很有趣。”

  担任班级团支书的毛清静,积极参加演讲比赛、师范生技能竞赛等,拿到书法五级等证书,她在大学时还参与编撰了《国际象棋启蒙教程》《scrath机器人编程》《小学数学思想方法教与学》等书籍,获得了深厚的专业积淀。

  大三时调研农村小学数学教具使用现状

  “全科教师也有侧重方向,我选择的是数学方向。”毛清静说,学校有儿童编剧、龙狮舞、民乐等多个特色工作室,自己加入了小学数理逻辑发展工作室。

  大三那年,她和几名同学一起进行了重庆市《农村小学数学教具使用现状及成因分析》的调研,并形成论文公开发表。

  通过对丰都、彭水等区县农村小学数学教具的配备、种类与数量、使用频率等方面的情况进行问卷调查和走访,毛清静和同学们发现,大多数农村小学目前使用的是三角尺、圆规等基本教具,从数量和种类上都无法满足数学教学的需要,“所以农村要因地取材、利用校本化资源自制教学用具。”

  基于这样的原因,大四秋季学期,毛清静在彭水马头村小学顶岗实习的半年期间,自创了一些教学方法教授孩子们。比如,她用卡纸和胶水制作出“拼拼乐”闹钟模型,让孩子们学习数字和加减法;用泥土制作成彩色圆盘,然后让孩子们用橡皮筋对圆进行切分,学习平均分;用木棍和黏土制作立方体模型,让孩子们认识长方体和正方体……

  顶岗实习结束的时候,毛清静所教一年级的数学平均成绩达到近90分,实现了百分之百优生率。

  部分区县30%的农村教师将由全科教师补充

  不仅教授孩子们数学,毛清静还给孩子们上语文、音乐和体育课。位于贵州与彭水交界的马头村距离彭水县城有70多公里,这里冬天会下大雪,毛清静便带领孩子们打乒乓球、踢足球,以此御寒。

  “学校一共4个年级、82名学生,共7名教师。”毛清静在马头村小学的指导老师罗珍宜说,学校的英语、音乐、美术等课程,都是由其他科任教师兼任,像毛清静这类全科教师方向毕业生可以很大程度弥补学校师资的不足。

  给孩子们烤湿衣服、教他们讲卫生……毛清静对学生的爱也温暖了山里的孩子。在顶岗实习结束时,班上每名学生都给毛清静写了一封信,孩子们用稚嫩的手画出彩色的气球或大山,写下他们的梦想和对毛老师的喜爱。

  “扶贫先扶智,师资是教育扶贫的重要保证。”市教委相关负责人介绍,重庆市“农村小学全科教师”培养计划旨在优化农村教师结构、缓解农村教师短缺、促进教育均衡发展,由重庆师范大学、重庆第二师范学院、重庆文理学院、长江师范学院、重庆三峡学院等5所市属院校共同承担实施该计划。近年来,重庆市“农村小学全科教师”培养计划逐步扩大,今年共有约1200名学生毕业,大家将奔赴全市29个签约区县任教。未来几年,部分区县30%的农村教师将由全科教师补充。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司