习近平出席二十国集团领导人第十四次峰会并发表重要讲话加强研发创新 提升产业能级 坚定不移推动汽车产业做强做优中国汽研汽车风洞在渝启动试运行
第001版:要闻
 下一版 
习近平出席二十国集团领导人第十四次峰会并发表重要讲话
加强研发创新 提升产业能级 坚定不移推动汽车产业做强做优
中国汽研汽车风洞在渝启动试运行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

中国汽研汽车风洞在渝启动试运行
将为我国汽车工业发展提供有力支撑

  本报讯 (首席记者 陈钧 记者 仇峥)6月28日,由中国汽车工程研究院股份有限公司投资5.5亿元建设的汽车风洞(汽车环境风洞、汽车空气动力学—声学风洞)在重庆两江新区启动试运行。这将为我国汽车空气动力学风洞试验乃至汽车工业的发展提供有力支撑。

  “在2009年以前,中国尚没有严格意义上的汽车整车风洞,只能依靠航空风洞改造进行汽车空气动力学试验。”中国汽研相关负责人介绍,从2014年开始,中国汽研历时5年,投资5.5亿元建设了这两座汽车风洞,目的就是促进我国汽车风洞技术发展与进步,加快自主品牌汽车品质升级。

  重庆日报记者了解到,这两座汽车风洞各具特点:气动—声学风洞好比让汽车站上“跑步机”,研究人员通过风洞试验,获得包括风阻系数、风噪性能、行驶稳定性、侧风响应、车内外噪声等数据;汽车环境风洞则可模拟各种实际气候环境,可用于汽车整车发动机热管理、空调系统、汽车水管理等汽车热力学开发任务。目前长安汽车、泛亚汽车、东南汽车、江铃汽车、江淮汽车等10家车企已成立“风洞联盟”,将未来的诸多研发项目落地至此。(相关报道见4版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司