新门诊急诊大楼试运行“党建引领发展卫生健康范例奖”寻访启动鲁渝健康扶贫协作显成效西南大学两附属医院挂牌成立加强党建 助推綦江区人民医院现代管理制度落地入选“名医传承计划”项目临床带教基地与北京协和等多地专家签约
第015版:卫生
上一版 下一版 
新门诊急诊大楼试运行
“党建引领发展卫生健康范例奖”寻访启动
鲁渝健康扶贫协作显成效
西南大学两附属医院挂牌成立
加强党建 助推綦江区人民医院现代管理制度落地
入选“名医传承计划”项目临床带教基地
与北京协和等多地专家签约
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

加强党建 助推綦江区人民医院现代管理制度落地

    綦江区人民医院援藏医务人员

  今年3月,重庆、贵州联合印发的《渝黔合作先行示范区建设实施方案》正式发布,赋予綦江“国际陆海贸易新通道渝黔综合服务区”的定位。綦江区人民医院抓住机遇,认真贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,以加强公立医院党的建设工作为抓手,助推现代医院管理制度落地,在党建引领下,医院得以快速发展。

  看行动

  “十五字”职责促进党的建设

  “把方向、管大局、做决策、促改革、保落实”,在“十五字”党委职责的领导下,綦江区人民医院由党委书记主持党委全面工作,支持院长全面负责医院医疗、教学、科研、行政管理工作。

  无规矩不成方圆。为了踏实做好党建工作,綦江区人民医院把党建工作要求写入了医院章程,根据中共中央办公厅、中共重庆市委办公厅、重庆市卫健委关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见相关要求,于2018年11月下发了《重庆市綦江区人民医院党委议事制度》等相关制度,明确管党治党的主体责任和监督责任,把党的领导融入医院工作的各个环节。

  綦江区人民医院党委书记王江表示,医院党委必须要发挥好领导作用:加强思想政治建设,及时对医院党建工作进行安排部署,组织党委委员、党办对公立医院党建工作实施方案进行解读,并在医院多层面进行培训;根据实施方案要求,安排党办、行办立即着手对医院相关党建工作职责及制度、“三重一大”制度等进行梳理修订;坚持党管干部、党管人才原则,对医院干部的任命进行严格把关并建立考核制度;按照党支部建设“五有”标准,建设党员活动室6个,依托活动阵地认真规范开展学习教育及“主题党日”活动,严格贯彻执行“三会一课”、党务公开、民主评议、诫勉谈话等基本制度;狠抓党风廉政建设和行风建设,实行党风廉政及医德“一票否决”机制,依托第三方满意度调查、不良行为记分管理、党建考核等平台,将医德医风与医务人员晋职晋级、评先评优、定期考核等直接挂钩。

  此外,医院党委承担党建工作主体责任,坚持党管意识形态,将党建工作实绩及考核结果与绩效挂钩,层层压实责任,推动党建工作实地见效。

  看落实

  多方位凸显管理制度特色

  健康扶贫是脱贫攻坚工程基础支撑。綦江区建卡贫困户2万余人,区人民医院将扶贫工作列入重要议事日程,成立了由书记、院长担任组长,副院级领导为副组长的健康扶贫工作领导小组,全面推进区域内农村贫困患者“先诊疗后付费”及“一站式”结算工作,形成了“医疗兜底救助、病种精准救治、基层服务提升、疾病综合防控”四大行动格局。

  2018年3月,綦江区人民医院派5名管理和医疗专家赴西藏察雅县人民医院开展为期一年半的二甲医院创建帮扶工作。据了解,“组团式”医疗援藏是党中央为进一步促进西藏医疗卫生事业发展的援藏新方式,2020年基本实现“大病不出藏”目标,是西藏医疗卫生事业的发展战略,也是党和国家交给“组团式”援藏医疗队的重托。一年多来,援藏队员不负重托,视察雅县人民医院为自家,全方位、各层级促进医院管理、人才、学科、技术等方面快速发展。

  这些工作的开展离不开綦江区人民医院的现代医院管理制度。据了解,现代医院管理制度是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分,綦江区人民医院以加强公立医院党的建设为抓手,让现代医院管理制度得以落实。从参加培训班到制定实施方案,从工作部署到工作督导,经过一年半的努力,2019年6月,重庆市卫生健康委员会、重庆市发展和改革委员会、重庆市财政局、重庆市人力资源和社会保障局及重庆市医疗保障局联合发文《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》〔2019〕27号,綦江区人民医院成功入围建立健全现代医院管理制度试点医院。

  看成效

  先锋队为重庆医疗发展献力

  目前,綦江区人民医院拥有重庆市区域医学重点学科建设项目4个、市级临床重点专科7个、市级重点专科建设项目2个、市级医疗特色专科2个、市级医疗特色专科建设项目2个,以创伤救治中心、危重孕产妇救治中心、卒中中心、胸痛中心、危重新生儿和儿童救治中心“五大中心”建设为抓手,形成了心脏疾病手术、介入治疗技术、系列腔镜诊疗技术、急危重症救治技术、疼痛康复、血液净化、新生儿救治七大医疗核心技术。

  2017年12月7日,中国创伤救治联盟“綦江区创伤救治中心”启动建设签约仪式暨学术讲座在綦江区人民医院规培基地学术厅举行,这标志着“安全中国,百县工程”项目——中国创伤救治联盟“严重创伤区域性救治体系建设”正式落户綦江区人民医院,綦江区人民医院成为全市首个中国创伤救治联盟“创伤救治中心”。

  近年来,綦江区人民医院不断提升信息化建设能力,开展智慧病房、智能分诊、病区结算、微信预约、自助缴费、短信平台搭建等互联网+医疗工作,让信息多跑路、患者少跑腿。2018年,医院成为重庆市首批“智慧医院”试点单位。

  2019年6月13日,第三届中国以色列卫生健康论坛在成都开幕,綦江区人民医院成为重庆市首家并且是目前唯一一家该联盟成员。綦江区人民医院将结合自身医院特点,在数字化医疗、慢病管理、养老看护、技术发展、学科建设、人才培养、医疗应急和运营管理等领域与以色列方展开紧密合作。

  王江表示,党建工作引领着綦江区人民医院踏实前行。未来,綦江区人民医院将继续加强党建工作,以此促进医院业务发展为重庆医疗发展,尤其是区县医疗进步和渝南医疗中心建设做好排头兵、先锋队。

  王凤 邓嘉桂 图片由綦江区人民医院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司