李克强主持召开国务院常务会议用好“四大优势” 发挥“三个作用”国办印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》将积极推动重庆与哥伦比亚经贸合作推动派驻监督工作高质量发展重庆市女科技工作者协会成立政务简报传承中朝友谊,续写时代新篇章“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫田芝栋同志逝世鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动
第002版:要闻
上一版 下一版 
李克强主持召开国务院常务会议
用好“四大优势” 发挥“三个作用”
国办印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》
将积极推动重庆与哥伦比亚经贸合作
推动派驻监督工作高质量发展
重庆市女科技工作者协会成立
政务简报
传承中朝友谊,续写时代新篇章
“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫
田芝栋同志逝世
鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

用好“四大优势” 发挥“三个作用”

本报评论员

  使命呼唤担当,担当成就未来。担使命,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一。对重庆而言,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,各级党组织必须要把习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求落实好。

  当前我国发展仍处于重要战略机遇期,面对国内外形势正在发生的深刻复杂变化,需要直面严峻挑战,勇于担当尽责。在这样的大背景下,重庆迎来了特殊的历史性机遇——新一轮西部大开发已拉开序幕,共建“一带一路”画卷向纵深铺展,长江经济带正深入推进。在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,这正是总书记在新时代赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务,也将是今后相当长一段时期推动重庆发展的强有力抓手。

  “三个作用”与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通,是重庆战略地位的再提升、发展定位的再拓展,进一步彰显了重庆在国家战略全局中的定位和方位。重庆的未来会怎样,很大程度上取决于这些机遇把握得如何、作用发挥得怎样。全市上下要进一步提高政治站位、战略站位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。只有立足全局看重庆,在服从服务全局中发展重庆,这座城市的功能才能得到更好发挥,价值才能更加彰显。也只有站在这样的高度,我们才能全面深刻领悟发挥“三个作用”的重大意义,将现实机遇抓住用好,创造让人刮目相看的新成果。

  抓住“三个作用”带来的机遇,要认清重庆的自身优势。看区位,随着长江黄金水道、中欧班列(重庆)、陆海新通道、“渝满俄”班列等出海出境大通道建设加快推进,重庆交通物流条件不断改善。看生态,近年来重庆生态环境质量持续改善,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地主旋律。看产业,重庆是国家重要老工业基地,产业门类较为齐全。看体制,重庆作为中西部地区唯一直辖市和国家重要中心城市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,发展空间广阔。这些看得见的优势足以说明,重庆发挥“三个作用”有坚实的支撑,让我们对触摸美好未来充满信心。

  把这四张优势牌打好,转化为重庆发展的竞争力,中间还需要机遇和责任产生更多化学反应。具体地说,发挥支撑作用,意味着要在推动高质量发展上强化担当,不断增强重庆在西部地区的综合实力和支撑服务能力。发挥带动作用,意味着要在大开放上主动作为,更好地在西部地区带头开放、带动开放。发挥示范作用,意味着要在大保护上抓出成效,努力探索一条生态优先、绿色发展新路子。

  能否发挥好“三个作用”,做到使命必达,就要看党员干部担担子的勇气足不足、抓到底的决心够不够、干出彩的办法多不多。回望初心、对标使命,我们需要问一问自己,面对前进路上的新问题、新挑战,是选择按部就班、四平八稳,还是舍我其谁、勇当尖兵?是习惯性回答“这不行”,还是多想想“怎样行”?对重庆广大党员干部来说,这是干事创业考卷上必须做出正确回答的命题。期待以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面提振全市党员干部精气神,让“昼无为、夜难寐”的斗志更加昂扬,让干事创业的激情更加饱满,在发挥“三个作用”中展现奋斗激情和责任担当,为取得民族复兴“接力跑”贡献出重庆这一棒的优异成绩。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司