第38届“校园之春”文化艺术体育活动落幕市民用影像记录重庆发展脉搏重图面向全市征集老物件“百万市民拍重庆”拍出山城多元之美中国世界文化遗产监测年会在大足召开10多个工地扬尘控制不力被通报批评石漠化土地10年减少12.2万公顷
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
第38届“校园之春”文化艺术体育活动落幕
市民用影像记录重庆发展脉搏
重图面向全市征集老物件
“百万市民拍重庆”拍出山城多元之美
中国世界文化遗产监测年会在大足召开
10多个工地扬尘控制不力被通报批评
石漠化土地10年减少12.2万公顷
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

中国世界文化遗产监测年会在大足召开
发布我国首个关于文化遗产监测工作的技术性文件《中国世界文化遗产监测工作指南》

  本报讯 (记者 栗园园)6月18日,由国家文物局、重庆市文物局、重庆市大足区人民政府指导,中国文化遗产研究院、大足石刻研究院共同主办的2019年中国世界文化遗产监测年会在世界文化遗产地大足区召开。会上发布了《中国世界文化遗产监测工作指南》,系我国首个关于文化遗产监测工作的技术性文件。

  中国世界文化遗产监测年会是我国世界文化遗产领域的年度性工作会议,旨在为该领域的专家学者搭建交流平台,针对我国世界文化遗产保护与管理,汇总讯息、汇集经验、汇聚智慧,共同探讨面临的问题并提出解决方案,探索发展路径,提升我国世界文化遗产的整体保护管理水平。年会迄今已成功举办六届。

  本届年会的主题是“规范遗产监测、优化保护管理”,会议期间汇报了2018年中国世界文化遗产监测工作情况。中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心相关负责人介绍,去年,我国世界文化遗产地投入监测工作的总经费为7812余万元,专职从事监测工作的人员为1919人,监测工作的受重视程度、规范性、人员配置水平、能力建设逐步增强,在文化遗产保护管理中的作用也日益凸显。但是,监测工作缺乏针对性、系统性,以及过度监测、盲目监测等现象也客观存在。

  为进一步规范文化遗产监测工作的程序和相关要求,我国首个关于文化遗产监测工作的技术性文件——《中国世界文化遗产监测工作指南》(以下简称《指南》)在本届年会上正式发布。《指南》由中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心受国家文物局委托编制,其中确定了监测工作的原则和目标,明确了监测工作程序主要包括编写工作实施计划、制定监测工作制度机制、明确监测部门/机构和人员、开展监测需求研究、确定监测内容及分类、研究利用监测数据等内容,并对各项工作要求作了具体阐述。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司