重庆首台民企自主研发6AT变速器下线5家渝企上榜阿里云创新中心(重庆)启用“长城炮”豪华皮卡将于8月在永川量产重庆18个深度贫困乡镇实现扶贫小额信贷全覆盖渝中 万名志愿者开展“净岸行动”沙坪坝区22个重点项目集中开工黔江 打响村庄清洁行动夏季战役渝北青年人才成长驿站启动辉联埔程多式联运智慧物流项目可发挥两大作用
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆首台民企自主研发6AT变速器下线
5家渝企上榜
阿里云创新中心(重庆)启用
“长城炮”豪华皮卡将于8月在永川量产
重庆18个深度贫困乡镇实现扶贫小额信贷全覆盖
渝中 万名志愿者开展“净岸行动”
沙坪坝区22个重点项目集中开工
黔江 打响村庄清洁行动夏季战役
渝北青年人才成长驿站启动
辉联埔程多式联运智慧物流项目可发挥两大作用
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

重庆首台民企自主研发6AT变速器下线
打破AT变速器长期依赖国外或合资厂商供货的窘境

    工人在蓝黛6AT变速器生产线上忙碌。通讯员 曾清龙 摄

  本报讯 (记者 龙丹梅 仇峥 通讯员 谢捷)6月18日,蓝黛6AT变速器(6挡自动变速器)下线揭幕仪式在位于璧山区的重庆蓝黛变速器有限公司举行,这标志着我市拥有了首台由民营企业自主研发、拥有完全知识产权的6AT变速器。下一步,蓝黛6AT变速器将实现每年30万台的产能,带动下游零部件企业发展,推动全国AT变速器自主研发、生产水平再上新台阶,从而打破AT变速器长期依赖国外或合资厂商供货的窘境。

  “蓝黛公司是璧山本土培育成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业,也是璧山第一家在主板上市的民营企业。”据重庆蓝黛变速器有限公司总经理王鑫介绍,一台汽车驾驶体验的好坏很大程度上取决于变速器的特性,但因受制于国外专利垄断,国内整车制造企业的自动变速器多依赖于国外或合资厂商供货。为改变这一现状,蓝黛公司于2010年启动了AT变速器的研发工作。公司先后组织200余人的研发团队,投入资金近5亿元,突破诸多技术难题,最终成功实现了项目的产业化。自此,蓝黛公司成为目前全国首个拥有6AT变速器自主研发和生产能力,并拥有完全知识产权的民营企业,这将有效填补重庆汽车工业在自动变速器的一大技术和市场空白。据悉,首款搭载蓝黛6AT自动变速器的乘用车,有望9月在重庆下线。

  据了解,AT变速器是目前市面上稳定性、成熟度最高的变速器。与当前国际国内主流AT变速器相比,蓝黛6AT变速器具有传动效率高、换挡快捷顺畅等优势,产品先后申请了6项发明专利、12项实用新型专利,并拥有完全知识产权。王鑫介绍,蓝黛变速器有限公司目前已拥有6AT生产装配线一条,可实现每年30万台的产能。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司