来吧,用你的镜头记录精彩重庆!“牡丹故里 康养垫江”品牌愈发响亮用1000多张照片记录重钢变迁四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震广告
第010版:综合新闻
上一版 下一版 
来吧,用你的镜头记录精彩重庆!
“牡丹故里 康养垫江”品牌愈发响亮
用1000多张照片记录重钢变迁
四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
摄影师戴小兵:
用1000多张照片记录重钢变迁

本报记者 黄琪奥

    原重钢六厂红渣场。戴小兵 摄

  说起重钢,很多人都会想到摄影师戴小兵。作为重钢曾经的员工,自1985年拿起相机以来,戴小兵用1000多张照片记录了重钢的变迁。

  今年,参加“我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆”主题摄影活动的戴小兵也将延续纪实风格,用善于观察的眼睛拍下黄桷坪的一天。

  戴小兵开始自己的摄影生涯纯属偶然。6月17日,他接受重庆日报记者采访时回忆说,“当时,我所在的重钢六厂提前完成了当年生产指标,为了记录这一时刻,我找同事借了一台珠江相机,用它拍下了工人们的工作情景,并把它寄给了《重钢报》。”

  没想到,过了几天,《重钢报》上就刊登了戴小兵的照片。而这次成功也激发了戴小兵对摄影的兴趣。“那之后,我在工作之余就挎着相机走遍了重钢及重庆的多个角落,用镜头记录了这座城市的变化。”戴小兵说。

  上世纪80年代末期,戴小兵离开重钢到外地做生意。2008年,得知重钢即将搬迁的消息之后,年过不惑的他立刻放下生意,回到重钢,继续用镜头记录曾经生活的地方。“从2008年到2011年的这三年时间里,我拿着相机走遍了焦化厂、炼钢厂等角落,希望能用我的镜头记录下这段历史。”戴小兵坦言,拍的多了,他也有些茫然,总觉得拍摄的照片缺乏灵魂。

  这样的状况在2010年1月得到了改变。“有一天,我坐在厂里,看着炼钢厂的工人花着脸从车间走出,在火堆旁吹牛。”戴小兵回忆,他们其乐融融的情景让我想到了19岁的自己,于是立刻拿出相机,记录下当时的场景,也意识到人才是重钢的灵魂。

  自此之后,戴小兵不再仅仅局限于重钢的场景。“我更多地把镜头对准重钢工人,记录下他们在面对重钢拆迁时的反应,力图用他们的神情来反映重钢搬迁对城市产生的影响。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司