云阳发现恐龙新属种12个科技创新项目集聚重庆高新区揭秘云阳恐龙化石墙发现全过程渝北区举办“小萝卜头”进校园讲故事比赛重庆选手勇夺5金6月26日起填报高考志愿广告
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
云阳发现恐龙新属种
12个科技创新项目集聚重庆高新区
揭秘云阳恐龙化石墙发现全过程
渝北区举办“小萝卜头”进校园讲故事比赛
重庆选手勇夺5金
6月26日起填报高考志愿
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

云阳发现恐龙新属种
目前暂未命名

  本报讯 (记者 申晓佳)6月16日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,重庆云阳恐龙动物群科研取得新进展。科研人员不仅发现了世界罕见的数层含恐龙化石、时代连续(距今1.74-1.64亿年前)的侏罗系地层,且在云阳发现了新的恐龙属种,目前暂未命名。

  重庆市地质调查院副院长魏光飚介绍,目前,科研人员在云阳发现数层含恐龙化石、时代连续的侏罗系地层,横跨云阳龙角、普安、新津、故陵4个乡镇,沿地层走向连绵至少18公里。

  此外,他表示,在云阳新田沟组地层中的恐龙化石中,目前已发掘可供研究的3个形态学标本。其中,兽脚类和基干鸟臀类标本是世界范围内首次发现的恐龙新属新种,蛇颈龙类标本为璧山上龙一新种,可以为命名重庆云阳新的恐龙动物群提供有力的证据。

  目前,科研团队已就此发现在国内核心期刊上发表1篇论文,正在进一步征询国际学术界的意见。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司