珍惜“智博会时间”的每分每秒夜间经济让城市更具人情味“开放的六月”让艺术走向大众把赤诚装进为民奔波的行囊让农民成为有吸引力的职业推荐
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
珍惜“智博会时间”的每分每秒
夜间经济让城市更具人情味
“开放的六月”让艺术走向大众
把赤诚装进为民奔波的行囊
让农民成为有吸引力的职业
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

让农民成为有吸引力的职业

众议

  近日,《重庆市人民政府办公厅关于加快培育新型职业农民的意见》(以下简称《意见》)发布,提出到2022年,全市新型职业农民达到25万人,形成一支数量充足、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍,并且明确提出要培养现代青年农场主和农村经纪人。本期众议,我们摘编了几篇来稿,一起探讨如何培育新型职业农民,为乡村振兴助力。

  ——编者

  增强政策感召力

  张西流

  早在2014年11月,中央印发的文件就提出了“新型职业农民”的角色定位,并为今后农民的职业化道路及现代化农业发展,指明了新的方向。如此语境下,重庆出台相关政策明确提出,到2022年,全市新型职业农民达到25万人,形成一支数量充足、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍,显然是一种积极探索。

  必须正视的是,重庆部分农村青壮年外出打工,造成了劳动力“青黄不接”、农业生产“后继无人”的尴尬现状。因此,鼓励和支持年轻农民留在农村,从事农业生产、经营和管理,成为新型职业农民,应是重庆当前和今后做好“三农”工作的重要任务之一。

  培养新型职业农民,关键是增强政策感召力。事实上,农民职业化,直接对应的是职业的美誉度和感召力,这一方面要有相关政策的支持和引导,另一方面也需要社会各方的认同和接纳。因此,我们在构建和完善农民职业化相应制度设计的同时,应坚持不懈地加大强农惠农富农政策力度,特别是要更加注重提供充分的就业、医疗、养老等保障,解除新型职业农民后顾之忧,感召和吸引更多的年轻人回乡成为新型职业农民。

  做强涉农职业教育

  张燕

  新型职业农民的培养并非易事。当前,从农民受教育程度来看,我国农业劳动力中,文化程度在初中及以下的占83%。2017年,我国高职、中职涉农专业毕业生数只分别占全国毕业生总数的1.60%和4.58%。即便就读涉农专业,学生毕业后回到农村务农的也寥寥无几,农业后继乏人。

  因此,做强涉农职业教育至关重要。国家可以给予经费支持,通过实施前拉后推的政策,鼓励适龄学生就读涉农专业,重点鼓励新型职业农民的子女等就读农业院校。地方政府要建立公益性农民培养培训制度,支持有意愿、有能力的职业农民通过“半农半读、弹性学制”等形式就读职业教育。只有不断培养培训农业“后继者”和在职农民,才能为乡村振兴提供源源不断的人才。

  建好用好“庄户学院”

  孙晓东

  培育新型职业农民,建好用好一批类似“庄户学院”的田间学校,是一个好办法。“庄户学院”一头连着授课者,一头连着农民,既是学习课堂,又是实践阵地,因为离农民近,贴农民心,更容易赢得农民信任支持,从而提高吸引力、影响力。在这里,既可以让专家以通俗易懂的方式讲授理论知识,也可以让“花椒师傅”“榨菜师傅”等“土专家”“田秀才”登上讲台,手把手讲授农业知识,这都有利于农业科技的转化与应用,有利于“绿领”的快速成长。

  当然,“庄户学院”不是孤立的,可以依托院校、合作社、家庭农场、龙头企业、种植大户、基层党组织、基层党校等,整合各方资源和力量,开展丰富实用的培训。当前,国家已经确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动,高职院校还将扩招100万人,对新型职业农民等单列招生计划。“庄户学院”要借助这一“红利”,用足用活用好政策,融入国家职业教育体系当中,使农民能够享受到专业性、系统性、实用性的技能培训。

  不断创新培训模式

  张忠德

  当前,《意见》锁定了生产经营型、专业技能型、专业服务型和创业创新型4种培育对象,为全市精准培育新型职业农民奠定了基础。但是,培育对象遴选出来后,必须认真分析培训对象的知识结构、接受能力和从业情况,不断创新培训模式,才能提高培育的针对性、主动性和积极性。

  首先,注重培训内容创新,实现从单纯技术培训转向生产经营、管理营销、市场等培训转变,全面提高培育对象的综合素质和能力水平。其次,创新培训方式方法,重点解决以简单培训替代培育、缺乏精准性等问题。依托“固定课堂”,利用农闲等时节,想方设法聘请专家讲师团授课和集中答疑解惑;依托“流动课堂”,将教学资源巡回送到农民学校、教学点和田间地头,现场教学;依托“远程课堂”,开展网上辅导和在线教学。针对各类遴选培育对象所处的“幼苗期”“青苗期”“壮苗期”等不同阶段,采取不同形式的“蹲苗培养”,为乡村振兴集聚更多力量。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司