珍惜“智博会时间”的每分每秒夜间经济让城市更具人情味“开放的六月”让艺术走向大众把赤诚装进为民奔波的行囊让农民成为有吸引力的职业推荐
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
珍惜“智博会时间”的每分每秒
夜间经济让城市更具人情味
“开放的六月”让艺术走向大众
把赤诚装进为民奔波的行囊
让农民成为有吸引力的职业
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
爱国情 奋斗者 热评

把赤诚装进为民奔波的行囊

刘江

  【故事】樊劲松是重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长。多年来,他为打拐走遍了大半个中国,行程100多万公里。

  【点评】曾有一位作家,诗意地概括了樊劲松及其同事的努力:传说披星戴月,故事风雨兼程,只为点亮千家万户团圆幸福之灯。的确,每个孩子背后,都是一个家。打拐、防走失,关乎千家万户的团圆梦。只有动真感情、下真功夫,才能为走失的孩子照亮回家的路。

  动真感情,才能全身心投入。从事打拐工作以来,樊劲松把一颗心全用在了这一个地方。从事打拐工作那年,他的儿子也呱呱坠地。樊劲松把打拐当成自己的另一个“孩子”:“儿子摔倒、被小伙伴欺负、去游泳……我都会担心甚至心疼。将心比心,那些来报案的家长承受的是比我更大的痛苦!”正是怀着这份发自内心的真感情,才让樊劲松誓言找到每一个被拐、失踪的孩子,解救他、带他回家。

  “行源于心,力源于志。”为了成全一个个家庭绝望中最后的希望,樊劲松从不放弃每个细微的线索和求助信息。“头顶的国徽,身上的警服,时刻提醒我们:要躬着身子努力工作,为失散家庭搭建寻亲之桥;要直起身子打击违法犯罪,为被拐妇女、儿童做遮风挡雨之伞。”这种赤诚之情、大爱之心,这份沉甸甸的责任感,让樊劲松不计得失、认真踏实地付出,创造出不平凡的业绩。

  动真感情,才能把挚爱的工作当成一生的事业。紧跟互联网时代的步伐,樊劲松开设“回家旅程”新浪微博,联合“宝贝回家”志愿者,尽一切努力编织更大的防拐防骗网,他还希望读警校的儿子将来也从事打拐工作……樊劲松以自己的方式诠释着奋斗和幸福的意义。

  在不同年代,人们对英雄一词有着不一样的定义。战争年代里,流血牺牲的是英雄;危难时刻,挺身而出的是英雄;平凡日子里,无私奉献的也是英雄。正如有人所说:其实,英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。每一个人都付出自己的真心,站好自己的岗,这就是推动社会发展进步最蓬勃的力量。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司