珍惜“智博会时间”的每分每秒夜间经济让城市更具人情味“开放的六月”让艺术走向大众把赤诚装进为民奔波的行囊让农民成为有吸引力的职业推荐
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
珍惜“智博会时间”的每分每秒
夜间经济让城市更具人情味
“开放的六月”让艺术走向大众
把赤诚装进为民奔波的行囊
让农民成为有吸引力的职业
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
评论员观察

“开放的六月”让艺术走向大众

饶思锐

    制图/李媛媛

  六月的四川美术学院是艺术的海洋,众多游客徜徉其中——美术馆前排起长长的队伍,一眼望不到头;每个展厅都能看到扶老携幼的场景,一些小学生背着画架边学边画;校园里随处可见三三两两拍照的人群……让人仿佛置身于某个网红景点、艺术公园。实际上,确有不少旅游指南把川美作为旅游景点、网红打卡地进行推介。据官方统计,去年6月仅川美美术馆的入馆人数就超过60万人次。一个艺术类高校为何会散发出如此魅力?

  川美走红,不仅是因为这里有大师、有美景,还因为这里的一砖一瓦、一墙一池都是艺术品,都能产生美感。每年川美毕业作品展“开放的六月”,就是这座城市的“艺术节”,而六月的川美也成为了重庆当之无愧的“艺术公园”。“开放的六月”——开放是毕业展的灵魂,也是川美发展的灵魂。从2006年砸开红砖墙的行为艺术开始,就意味着这座美术院校要彻底面向公众开放。高校面向社会,市民走进校园,艺术走向大众,这正是川美的经验。

  于学生而言,毕业展是检阅作品、展示才华的舞台,搭建起了学生与社会交往互动的桥梁。通过与观众的互动,学生知道了大众的情感、审美,从而在创造导向上更加关注社会、关注时代、关注人。于学校而言,毕业展是产学研对接的平台,更是学生创业就业的起点。通过媒体、艺术机构、经纪人的介入,更多优秀作品走向市场,更多优秀学生被企业“收藏”。于公众而言,川美毕业展是可以发现美、挖掘美、塑造美的创意公园,是提升艺术修养、增强艺术体验、进行美育教育的艺术基地。高雅艺术走向大众,陶冶了人的心灵,也提高了大众审美能力和艺术素养,更在许多孩子心中埋下了艺术的种子。于社会而言,川美毕业展对城市文化艺术氛围的营造,对文化市场的培育,对城市品质的提升都作出了极大贡献。每年上万件作品走向市场,在为艺术市场赋能的同时,也在为经济社会发展赋能。

  “开放的六月”走红,既与川美毕业展本身所蕴含的文化旅游价值、艺术价值、学术价值、公共价值有关,也与作品本身源于生活、贴近生活密切相关,更与该校学科建设贴近重庆发展任务、学术研究贴近重庆发展要求、学生培养方向贴近重庆发展需求密切相关。学生作品创作从小我走向大我,从学院走向市场,更加关注时代、反映现实。如江滨生态系统、边角公园、老城、老屋改造等题材的设计作品,重庆桥梁、大足石刻、酉阳民俗等题材的绘画作品,提升农副产业艺术化价值的设计作品等,都是关注重庆城市提升和乡村振兴的作品。如壁画系研究生黄怡慧的作品《桃花源里有花田》,就是取材于酉阳桃花源,反映当地农业生活和文化习俗。学生参与“三贴近”创作,这背后有“艺术+思政”的引导,更有学生为人民创作的艺术自觉。

  如果说大学的品质决定城市的品位,大学的水平决定城市的高度,那么有美院的城市一定是幸运的,因为艺术扮靓了城市颜值、提升了城市的气质。当整个社会都在期待和关注川美毕业展的时候,川美理应进一步增强教育服务经济社会发展的能力,为城市经济社会发展和文化艺术的繁荣作出更大贡献;广大艺术创作者也应深入现实,在创作中肩负起让生活更美好的社会责任。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司