珍惜“智博会时间”的每分每秒夜间经济让城市更具人情味“开放的六月”让艺术走向大众把赤诚装进为民奔波的行囊让农民成为有吸引力的职业推荐
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
珍惜“智博会时间”的每分每秒
夜间经济让城市更具人情味
“开放的六月”让艺术走向大众
把赤诚装进为民奔波的行囊
让农民成为有吸引力的职业
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
思享者

夜间经济让城市更具人情味

于北国

  抛开一天的烦恼,或呼朋引伴在街头小店推杯换盏,或只身一人在安静书屋深读放松,莫不是一大乐事。近段时间,很多地方关注到了“夜猫子”日益渐长的消费需求,布局城市夜间经济。北京对“深夜食堂”门店最高支持50万元,天津提出每区一个夜间经济示范街区的目标,上海打造夜生活集聚区……这些城市对于夜间经济的高度重视,对重庆亦不乏启示。

  夜间经济的丰富程度,是一座城市现代化水平与消费繁荣指数的生动注释。美国人已有1/3的时间、1/3的收入、1/3的土地面积用于休闲,其中60%以上的休闲活动在夜间。反观我们,由于气候、习俗等多重差异,各地夜生活的发展程度不一,且基本都处于自发和无为状态。如今,以京沪为代表的一些城市从顶层设计上对夜间经济予以规范引导,是当前阶段的发展需求使然,背后有着多重维度的考量。

  关注夜间经济,首先源于一种人文关怀。“城,所以盛民也。”对于生活于斯、奋斗于斯的人们而言,城市不仅是寄身之所,更是心灵所依。当忙成为一种常态,越来越多的上班族坦言,“只有在深夜里,我才能成为我自己”。用消费犒劳自己,以娱乐放松身心,成为一种普遍选择。今年“五一”期间,北京晚10时至次日凌晨1时的餐饮订单量创造小高峰。可见,多元文化汇集、年轻消费群体集中、人均收入靠前的城市,已经具备了发展夜间经济的基础。倘若城市旅游资源丰富,那么特色餐饮、文体活动、便利购物等商业活动的时长,又将直接影响外地游客的体验。从这个意义上来讲,让夜生活有滋有味,是对当代人“刚需”的积极回应,也是提升城市温度和魅力的必要之举。

  夜间消费的崛起,是一种社会景观,更是一种经济现象,本质上是消费升级的表现。从城市发展的角度来说,着力优化夜间经济营商环境,有助于拉动内需、驱动高质量发展。正如有观察者所言,“三驾马车,消费为王”,消费对于中国经济发展的贡献率超过7成,我们已经进入了服务经济时代。特别是中国经济正从“量的扩张”转向“质的提升”,作为发展高地的一二线城市,往往处在城市更新、高质量发展的关键阶段。加快发展服务业是打造经济“升级版”的战略举措,而夜间经济无疑为此提供了一个有力抓手。让城市的夜晚亮起来,把人气聚起来,城市经济就能火起来。

  其实,重庆在发展夜间经济上具有不俗的资源禀赋。作为外界口中的“新一线城市”,重庆的消费需求和消费能力不容小觑,而江北九街、南滨路、欢乐谷、洪崖洞等地标,历经多年培育,已经渐渐成为“网红打卡地”。根据统计数据,去年重庆接待境内外游客人数稳居全国第一梯队,但旅游总收入约4300多亿元,不及京沪等地,跟毗邻的川贵等地也有差距。仅从这一处对比,就能看出重庆消费市场可供挖掘的潜力之大。面对夜间经济这片蓝海,重庆显然不能缺席,但也要看到,这是个系统工程,既牵涉市政、交通等硬件支撑,也有赖于文旅、管理等软件配套。只有科学规划、多措并举,先为夜间经济这颗种子营造好生长环境,才可能等到“背靠大树好乘凉”的时候,彻底打破“抱着水缸喊渴”的现实尴尬。

  “万家游赏上春台,十里神仙迷海岛。”从古至今,人们都对灯火璀璨、歌舞升平的夜晚充满了向往。充分激发夜间经济红利,城市势必更具人情味、烟火气,市民定能更具获得感、幸福感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司