珍惜“智博会时间”的每分每秒夜间经济让城市更具人情味“开放的六月”让艺术走向大众把赤诚装进为民奔波的行囊让农民成为有吸引力的职业推荐
第012版:评论周刊
上一版 下一版 
珍惜“智博会时间”的每分每秒
夜间经济让城市更具人情味
“开放的六月”让艺术走向大众
把赤诚装进为民奔波的行囊
让农民成为有吸引力的职业
推荐
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

珍惜“智博会时间”的每分每秒

冯江渝

  进入“智博会时间”,意味着相关准备工作已经进入关键阶段,这座城市需要掀起更加浓郁的科技创新氛围,一切与智博会有关的服务都应该进行提质升级。

  6月11日,2019智博会举行了首次新闻发布会,重庆进入“智博会时间”。

  时光飞驰。离2019智博会开幕,仅有70余天。“智博会时间”里的每分每秒,都值得珍惜,都需要呵护。不论是政府、企业还是市民,都要叩问自己:“智博会,我准备得怎么样了?”

  殷殷嘱托犹在耳边回响——去年首届智博会在重庆举办,习近平总书记专门发来贺信,强调要加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活;今年总书记视察重庆时指出,要加大创新支持力度,坚定不移推进改革开放,努力在西部地区带头开放、带动开放。智博会,对开放创新来说,就是平台,就是载体,就是机遇。

  进入“智博会时间”,意味着相关准备工作已经进入关键阶段,这座城市需要掀起更加浓郁的科技创新氛围,一切与智博会有关的服务都应该进行提质升级。

  首届智博会成为重庆全城欢庆的盛大节日,国家确定重庆为智博会永久会址。一年来,“智慧树”在重庆不断落地生根开花结果。全市大数据智能化产业发展不断取得新成效,一大批企业积极投身智能产业、智能制造;成立大数据管理局,系统谋划智慧城市建设方案,在智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等领域不断取得新突破;智能产业人才培养方面不断取得新成果,重庆高校与阿里、腾讯、科大讯飞等知名企业联合开展人才培训、技术研发,共建人工智能或大数据研究院。

  这些成果值得点赞,也给重庆以更大力度和热情拥抱大数据智能化提振了信心。办好2019智博会,对固化取得的成绩,弥补相关短板,寻求新的机遇,对推动重庆经济高质量发展、创造高品质生活,必将有着重要的价值意义。

  办好2019智博会,必须按照习近平总书记提出的“要继续高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作”指示要求,坚持“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,智汇八方、博采众长。值得强调的是,对比首届智博会,2019智博会更加突出国际化,对接国际标准,创新办展理念,拓展服务功能;更加突出专业性,聚焦人工智能、大数据、云计算、5G、区块链等全球智能技术最新成果;更加突出实效性,着力打造务实高效的招商对接平台;更加突出体验感,搭建智慧金融、智慧医疗、智慧教育、智慧出行等多种应用场景。

  这一切都意味着,为了这样一场盛大的约会,必须要做更加精心的细节准备,提供更为细致的服务,把握更多的发展机遇。当务之急,就是要有时不我待的紧迫感,珍惜“智博会时间”的每一分钟,不断扩大国外嘉宾、企业参会参展的规模、范围和层次,提升国际影响力;为各种顶级专业论坛、成果发布和赛事活动做好智力功课;围绕即将举办的精准招商推介活动,寻找智能化领域重大项目合作机遇;聚焦全球智能产业的新产品、新技术、新业态和新模式,为重庆人民带来更加智能的生活、更加美好的生活。

  重庆是一个制造业历史名城,迫切需要通过产业升级来释放发展新动能。人工智能、大数据、物联网等新兴科技,将成为推动制造业转型升级的新动能。从这个意义讲,智博会是一座值得无限挖掘的富矿。办会最终是为了办事,盛会前后,这座城市要做的事情还有很多。现在开始,让我们珍惜“智博会时间”的每分每秒,一起为这座城市凝集起人们最渴望的务实精神和创新精神,不断提升在道路交通、配套服务、资源调配等方面的服务水平和能力,让2019智博会成为给重庆带来更多价值内涵的盛会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司