7月10日起 重庆北站南广场将启动改造工程创新互联网新闻信息服务管理 进一步壮大网上主流思想舆论中国新闻年鉴第38届全国工作会议在渝召开全国沙滩排球巡回赛(重庆云阳站)开幕第十五届“五个一工程”奖拟入选作品公示两江新区小学在渝首开儿童哲学启蒙课程命题体现时代气息 引导学生关注社会渝中区打造现代服务业新引擎
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
7月10日起 重庆北站南广场将启动改造工程
创新互联网新闻信息服务管理 进一步壮大网上主流思想舆论
中国新闻年鉴第38届全国工作会议在渝召开
全国沙滩排球巡回赛(重庆云阳站)开幕
第十五届“五个一工程”奖拟入选作品公示
两江新区小学在渝首开儿童哲学启蒙课程
命题体现时代气息 引导学生关注社会
渝中区打造现代服务业新引擎
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

两江新区小学在渝首开儿童哲学启蒙课程

  本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 彭瑾)6月13日,重庆日报记者从两江新区了解到,该区星湖学校在重庆率先开设儿童哲学启蒙课程,并获得国家级学术科研机构立项。

  据介绍,星湖学校在近日举办了儿童哲学启蒙课程发布会,并通过师生“微课堂”形式展示了《君子和而不同》儿童哲学启蒙课例。

  在《君子和而不同》课例展示中,老师设计了“寻找生活中事物的和而不同”“理解与人相处的和而不同”“国家层面的和而不同”三个板块,借助编钟、过年习俗、土楼等,让学生在活动中思考、体验、合作,引导学生理解“和”与“不同”的含义。

  重庆师范大学原党委书记邓卓明表示,在小学课堂开设儿童哲学启蒙课程在重庆属首次,在国内也并不多见。儿童哲学教育非常有价值,其立足于弘扬中国优秀传统文化,启蒙学生哲学思想,可为今后更高层次的哲学思辨奠定基础。

  据介绍,该校的儿童哲学启蒙课程重在哲思与启蒙,富于童趣和故事性。课程覆盖小学6年,选择适合各年龄段的中国古代经典哲理名句,每学期18句,每学年36句,小学6年共216句。校本教材以统一的经文、出处、注音、经文大意、哲理视角、哲理启示、故事教材体例,活泼生动地启迪儿童智慧,培养儿童发现、辨析、判断、创造能力,系统培养小学生哲学思考能力。

  星湖学校校长张先彬表示,此次儿童哲学启蒙课程获得立项,是该校继《深度教学培养小学生数学学科核心素养的实证研究》获得教育部立项后的又一次国家级立项。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司