7月10日起 重庆北站南广场将启动改造工程创新互联网新闻信息服务管理 进一步壮大网上主流思想舆论中国新闻年鉴第38届全国工作会议在渝召开全国沙滩排球巡回赛(重庆云阳站)开幕第十五届“五个一工程”奖拟入选作品公示两江新区小学在渝首开儿童哲学启蒙课程命题体现时代气息 引导学生关注社会渝中区打造现代服务业新引擎
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
7月10日起 重庆北站南广场将启动改造工程
创新互联网新闻信息服务管理 进一步壮大网上主流思想舆论
中国新闻年鉴第38届全国工作会议在渝召开
全国沙滩排球巡回赛(重庆云阳站)开幕
第十五届“五个一工程”奖拟入选作品公示
两江新区小学在渝首开儿童哲学启蒙课程
命题体现时代气息 引导学生关注社会
渝中区打造现代服务业新引擎
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

7月10日起 重庆北站南广场将启动改造工程
改造完成后 南北广场将实现互联互通

  本报讯 重庆北站南广场改造的时间终于定了。6月13日,记者获悉,7月10日开始,重庆北站南广场将封闭施工停用,届时旅客将到北广场进站乘车。南广场改造工程完成后,南北广场将实现互联互通。

  近日,重庆北站南广场将改造施工的消息在网上疯传。消息是否属实呢?记者在12306网站购票后,看到了南广场改造的消息。据悉届时相关部门将统一发布相关列车的调整信息。

  昨日,记者联系铁路部门得知,南广场改造施工一事确实属实,届时相关部门将统一发布相关列车的调整信息。

  目前的重庆北站南广场站房主体为两层、局部为三层,候车室入口是分配大厅,分配大厅指示旅客通向各处。候车室分为两层,设四部自动扶梯、两条人行梯、两部残疾人专用垂直升降电梯。一、二楼分别设有多个候车室,在二楼候车的旅客进站,可通过一座连接候车室的天桥下到站台。出站口设有电梯,下层直接与站前广场地下通道接通,实现出站与轨道交通、公交枢纽站直接换乘。

  重庆北站现在属于特等站,但在建设之初,是按照三等站标准建设的。所以当时的重庆北站,也就是现在的重庆北站南广场,设计规模很小,站房面积只有后来北广场的六分之一。重庆直辖后,重庆站(菜园坝)的规模已经远远不能满足客流的增长,于是新建火车站分流,就有了重庆北站南广场。南广场刚刚建成,中国就迎来了高铁快速发展的阶段,高铁的飞速发展渐渐让南广场也负荷不了飞速增长的客流量,于是在旁边不远处新建了北广场。

  北广场建成投用后,确实分流了大部分客流。但南北广场不能实现互联互通,对旅客来说多有不便。于是就有了重庆北站南广场改造的消息,之前,铁路部门也表示已启动重庆北站南广场改造计划,待整个改造工程完成后,南北广场将会实现互联互通。

  (重庆晨报·上游新闻记者 黎静)

  来看看重庆几大火车站布局

  根据《重庆市中长期铁路网规划(2016—2030年)》规划,今后主城区形成北站、西站、东站为主要站,重庆站、沙坪坝站为辅助站的“三主两辅”客运枢纽格局。现在这几大火车站分别位于哪些地方,承担哪些线路,一起来看看吧。

  沙坪坝站

  位置:沙坪坝三峡广场附近

  沙坪坝站作为联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站。

  发车方向:成都、简阳、资阳、资中、内江、隆昌、荣昌、大足、永川、璧山。

  重庆北站

  位置:龙头寺

  重庆北站北广场

  开行C、G、D字母开头的高速动车。

  普速列车:Z257/Z258次、Z49/Z50次、Z3/Z4次、K503/K504次

  重庆北站南广场

  普速列车:K1574次重庆北—长春、K687次重庆北—汕头、K9431次重庆—广元、K775次重庆北—广州、K1270次重庆—福州、K543次重庆—阿克苏、Z223次重庆—拉萨、K358次重庆北—广州、K1077次重庆北—宁波。

  K191次成都—广州、K193次广州—成都、K587次深圳—成都、K653次成都东—南宁、K813次达州—广州、K585次成都—深圳西、K579次成都东—长沙、K835次广元—深圳西。

  重庆西站

  位置:上桥

  发车方向:珞璜、綦江、赶水、桐梓、娄山关、遵义、贵阳以及成都方向。

  重庆东站

  位置:茶园片区

  根据规划,重庆东站将引入渝湘高铁、沿江高铁、东环线、渝万、渝利铁路至重庆东站联络线、渝昆高铁九龙坡站至重庆东站联络线。

  重庆站

  位置:菜园坝

  该站为重庆枢纽主要客运站,渝黔高铁引入重庆站后与成渝客专贯通。车站按高速场、城市列车场自北向南分场布置,总规模7台14线,其中高速场4台8线,预留1台2线。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司