重庆垃圾分类在全国实现六个率先忠县45名村支书培训会上引回1.5亿元重庆今年内将建940座旅游厕所合川存量经济“活”起来何治富年过半百改行养虾重庆再添中科院高端创新资源
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆垃圾分类在全国实现六个率先
忠县45名村支书培训会上引回1.5亿元
重庆今年内将建940座旅游厕所
合川存量经济“活”起来
何治富年过半百改行养虾
重庆再添中科院高端创新资源
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时

何治富年过半百改行养虾

本报记者 罗芸

  “何老板,快过来,有记者要采访你!”近日,在万州区武陵镇石门村,镇宣传委员李相欣扯开嗓子朝虾塘对面正在修增氧机的一群人吼道。

  不一会儿,一个皮肤黝黑、头发有些蓬乱的中年人走了过来。他脚穿雨靴,满裤腿泥巴点,边走还边搓着手上的泥。

  “这就是何治富,跟着他博士儿子学出来的‘养殖专家’。”等他走近,李相欣把这位丝毫没有老板样的老板介绍给记者,“他的虾塘效益好得很,收获季节贩子通宵排队要货!”

  改行

  “我就是个农民而已!”听李相欣叫自己“养殖专家”,何治富腼腆地笑了。

  何治富是武陵镇人,以前在万州城边上开了个小小的修车铺,挣钱养活一大家人。2015年,何治富的儿子何键考上了中山大学的博士研究生,专业是海洋生物中的虾养殖。

  “儿子研究虾,你正好也跟着养虾嘛!”不断有亲友开玩笑地对何治富说。

  “最初,我想都不敢想这事。”何治富说,他只有初中文化,要侍候这些“张嘴货”根本没底气。

  好在儿子说可以提供技术,加上修车行业竞争日趋激烈,50岁的何治富决定改行。

  拜师

  趁儿子放假回来,何治富赶紧拜儿子为师,扭到他教自己养虾技术:影响水质的关键因素有哪些、显微镜该如何操作……

  对于年过半百、文化程度又不高的何治富来说,学习并非易事。有时何键讲一个问题,他总是“拐不过弯”,何键就讲第二遍、第三遍,他自己再琢磨半天,才能勉强搞懂。

  虽然老师就是自家儿子,但儿子在“教学”上并不讲情面。在操作显微镜时,儿子要求父亲每一步都要严格按照操作规程来,一步也不能省,一步也不能错。

  “养殖的每一个环节都很关键,每一个环节都不能出问题。”何键笑着说,“小时候父亲对我非常严格,希望我能多读书,不要像他这样吃没文化的亏。所以,我有今天也多亏了父亲的教导,现在终于轮到我严格要求他了。”

  实践

  2016年秋,何治富技术学得差不多了,便初步决定在武陵镇石桥村建虾塘。就在准备流转土地时,有人悄悄告诉他:十多年前曾有人在此养小龙虾失败,这并非是养虾的“风水宝地”。

  何治富把心揪紧了,儿子却劝慰他:“以前的失败不是因为风水不好,而是养殖技术不好。”

  儿子的话成了何治富的“定心丸”。他联合亲友,流转石门村七社石门河边的上百亩土地建虾塘,并在塘边建了间活动板房作为工作间,里面放置了显微镜、试剂纸和有关养殖技术的书籍。

  动工后,白天,何治富守在村里参与虾塘的修建,晚上就在活动板房里学习,有问题就约好时间由儿子远程讲解。

  2017年,何治富正式开始养虾,他一边学习一边在实践中摸索,终于在离海洋上千公里的大山深处,养出南美白对虾。

  现在说起养殖经验,何治富可谓头头是道:“要通过试剂和显微镜了解水中的微生物、亚硝酸盐、PH值,及时调节水质……”

  “看,何家不仅出了何键这个博士,还出了何治富这个‘研究生’。”听到何治富嘴里蹦出这么多专业术语,一旁的村支书冉广山忍不住说道,引得大家哈哈大笑。

  热销

  今年5月,何治富第三年从海南购进南美白对虾苗。经淡化处理后,这些海虾已能在石门村的虾塘里健康生长。

  由于这里的虾新鲜、口感好,再加上周边区县几无竞争对手,从2017年投产开始,何治富的商品虾就引来万州、忠县、梁平以及四川、湖北等地批发商收购。“捕捞的时候,晚上来收虾的车能排百多米长。”在虾塘务工的贫困户万福祥说,“何老板的虾从来不愁销路。”

  现在,何治富的虾塘亩产300公斤,整个虾塘年收入达120余万元。在自己富起来的同时,他还吸纳了石门村十几户贫困户在此务工增收。

  贫困户周启法在何治富这里干了三年,已积累了一些技术,他告诉记者,“何老板半路出家舍得学、舍得干,我也要向他学习,把技术掌握好自己也养虾!”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司