重庆垃圾分类在全国实现六个率先忠县45名村支书培训会上引回1.5亿元重庆今年内将建940座旅游厕所合川存量经济“活”起来何治富年过半百改行养虾重庆再添中科院高端创新资源
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆垃圾分类在全国实现六个率先
忠县45名村支书培训会上引回1.5亿元
重庆今年内将建940座旅游厕所
合川存量经济“活”起来
何治富年过半百改行养虾
重庆再添中科院高端创新资源
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
“三计划一行动”助力工业逆境突围——
合川存量经济“活”起来

本报记者 张国勇 汤艳娟

    “三计划一行动”盘活了合川的工业经济,图为比速汽车智能化车间。(合川区经信委供图)

  几年前,位于合川区的重庆梅香园实业集团有限公司(以下简称梅香园公司)因订单太少,被主城一家企业兼并收购。去年初,换了新东家的梅香园公司又因订单太多导致生产能力跟不上而发愁。

  然而,仅仅两个多月时间,合川工业园区就把一块约30亩的土地征收平整完毕,交由梅香园公司建新的生产线。这令梅香园公司总经理苟中军连连感慨:“这两年,合川区政府用‘无形的大手’,推动我们驶向了‘快车道’!”

  苟中军口中的“无形的大手”,其实是指合川区助力工业逆境突围过程中,于去年启动实施的一项政企互动服务——“三计划一行动”。

  一个“三计划一行动”

  培优100家存量企业

  合川是全市工业化、城市化主战场之一,主要发展汽摩制造、医药健康和信息技术三大主导产业。

  “按照高质量发展要求,结合合川发展实情,我们的首要任务是盘活工业存量。而要全面盘活,先得摸清家底。”合川区委书记李应兰在走访企业时发现,部分存量企业因资金、技术、市场、管理等原因,遇到了阻碍发展的“拦路虎”。

  合川因此实施了“三计划一行动”服务,包括优质存量企业成长支持计划、上市企业培养支持计划、高新技术企业培育扶持计划和精准服务实体经济大走访行动四个方面。

  其中,优质存量企业成长计划尤为重要,而优质存量企业如何确定?

  合川遵循“选好选优,扶优扶强”的原则,在全区范围内选取100家左右发展愿望强烈、增长潜力较好的规模以上工业企业作为试点。对入选的优质存量企业,合川实行动态管理、末位淘汰,每年4月按照上一年度遴选对象条件进行评价,再确定下年度优质存量企业名单。

  对入选企业,一方面是财政政策支持。比如对成长性强的优质存量企业,按新增入库税金区级分成部分20%~100%给予奖励支持;对获得重庆市级认定的数字化车间和智能工厂企业,给予相应的奖励等。另一方面是用地、资金、人才、服务等要素保障。比如服务方面,合川区要求相关区领导和部门负责人、工作人员按照任务分解表走访全区300余家规模以上工业企业,全程跟进了解企业服务需求。

  截至目前,合川“三计划一行动”共走访企业1000余家次,收集挂单722件企业难题。

  一份“问题清单”

  使政府现场办公成为常态

  “三计划一行动”明确了服务要求:全区的领导干部不仅要跑在一线、要拼在一线、更要服务在一线,要让现场办公成为常态。

  “梅香园公司之所以能快速盘活,主要靠政府引导实施的智能化升级改造。这两年,政府指导我们申报享受相关政策,今年我们可享受300多万元税收返补。目前,他们又在帮我们与德国斯耐德对接智能化工厂合作,有望今年底建成第二条智能化生产线。”苟中军介绍,短短一年,梅香园公司的总产值就从9195万元提升到2.01亿元,税收从127万元突破到1030万元。

  “有时,看似只是解决了一个小问题,说不定就是帮企业打通了发展的‘肠梗阻’。”合川区经信委负责人说,全区按部门服务类、行业服务类、融资服务类、用地规划类、治安环境类、市场开拓类等六大类分层级分解问题,建立问题台账,再通过统一交办、限时办结、限时销号的工作方式,全力化解企业发展中存在的问题和困难。

  如区委组织部帮助北汽银翔等汽车企业与院士专家搭建精准对接平台;区规划、国土、建设等部门为工业企业厂房办证,解决了共计100多万平方米历史遗留办证问题……

  近两年来,在“三计划一行动”服务的推动下,722件挂单企业问题已销号718件,4件问题正在加紧解决当中。如今,一些生产经营陷入危机状态的企业已逐步走出困境,一些带动性强的优质存量企业实现快速发展,全区工业经济出现恢复性增长。

  一项税收返补政策

  促进工业企业“内力”倍增

  几天前,合川工业园区企业服务专员在固定走访企业中,告知“希尔安”药业副总经理吕姗姗,企业可以按照“三计划一行动”相关政策,从去年上交的8613万元税收中,申请返补1183万元。

  税收优惠返补政策,给企业注入了“血液”,让全区工业企业“内力”倍增。

  “希尔安”药业前身是重庆中药总厂十二分厂,后因发展需求在合川工业园区征地扩能。短短几年时间,这家企业规模扩大了11倍,从一家民营小企业成长为全市成长型企业100强。

  像“希尔安”药业这样,合川存量企业纷纷集聚工业园区。这些企业在“三计划一行动”的帮扶下,通过智能化技术改造,实现转型升级。

  李应兰在走访企业时了解到,重庆天嘉日用品实业有限公司在新厂区建设中,存在供电困难和厂外道路连接问题。他立即召集相关部门进行现场办公,为该企业及时解决了困难,确保企业新厂区正常生产。如今,这家企业已成为我国最大的热水瓶生产企业。

  基于此,合川的高新技术企业成长迅速,从2017年初的38家增加到2018年底的近100家。2018年,合川区兑付税收优惠政策奖励资金2.3亿元。69家优质存量企业上交税金11.4亿元,增长了68%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司