坚定不移深化国资国企改革 推动市属国有企业高质量发展重庆工业职业技术学院 让优秀基层党组织的“主心骨”强起来
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
坚定不移深化国资国企改革 推动市属国有企业高质量发展
重庆工业职业技术学院 让优秀基层党组织的“主心骨”强起来
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆工业职业技术学院 让优秀基层党组织的“主心骨”强起来

    参观廉政教育基地,重温入党誓词

  基层党组织书记是基层党组织的第一责任人,是基层班子的“主心骨”,是党员队伍的排头兵,在党的事业发展中发挥着至关重要的作用。

  基层党组织书记干部应该具备哪些素养?如何提升其履职能力?重庆工业职业技术学院党委通过“一破两立三建”,全面提升基层党组织书记履职能力。

  “破”难题 担好“责任人”

  在学校看来,基层党组织建设普遍存在的“多张皮”“多层级”“多借口”难题,其核心在于书记的责任不清或不全。学校党委通过建立“一岗双责、交叉任职”机制(二级学院党员院长兼任党总支副书记、党总支书记兼任学院副院长),撤销原来的机关党总支、教学党总支,将机关、教学党总支所属职能部门全部升格为直属党支部,把直属党支部建在职能部门、党支部建在教研室,由职能部门负责人兼任直属党支部书记、教研室主任兼任教研室党支部书记,实现党建与业务、学习等工作深度融合。

  “立”标准 当好“明白人”

  学校党委探索研究党建规律,让广大基层党组织书记明白党建工作到底“做什么”、“怎么做”以及“如何评”。学校建立一套标准“新时代高职院校党建工作标准,系统构建新时代高职院校基层党组织党建工作“目标标准(职责)、执行标准(过程)、测评标准(考核)”三位一体的“目标管理-过程管控-效果测评-诊断改进”体系,形成“35N+3”党建工作标准化模式,有效提升基层党组织党建工作规范化、制度化、科学化水平。制定《基层党组织建设工作手册》,把组织建设、规章制度、党员教育等7个重要内容深度融合,形成制度规范、业务指导和过程记录定性定量化考核的“三位一体”的党建工作手册,年初发放后按开展党建工作情况据实填写,年中随机抽查督促,年底检查考评,实现了基层党组织活动的标准化、过程化、常态化管控。

  “建”平台 做好“带头人”

  学校党委搭建研究平台、活动平台、信息平台三个平台。每年划拨专项经费20万元开展党建理论及基础应用研究,构建校级-市级-国家级党建课题申报及研究体系。深入开展党建特色活动一次开放式学习交流会、写一篇学习体会、讲授一堂精品党课等“八个一”工程,提升党组织书记的凝聚力。利用互联网+党建新理念、大数据新概念等搭建“‘互联网+’党支部活动纪实系统”,建立组织生活、履职纪实、在线学习等九大基础数据库,落实积分管理制度,把党建工作由“虚”做“实”,实现“过程可控结果可知”。

  通过系列举措,有效提升学校基层党组织书记干部的能力素质,让他们真正担起第一责任人的担子,成为基层班子的顶梁柱。

  冉富匀 谢伟峰 图片由工业职业技术学院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司