彭水 群众就近看病省时省事又省钱石柱:土家“啰儿调”回响神州大地綦江:5个月招商引资超500亿元黔江 “第一书记”垫资10万为民建茶园南川 风景在哪里 步道就建到哪里巴南:一张图一句话替代繁琐台账碧桂园2019新丝路中国国际少儿模特大赛重庆赛区火热启动保险业务机构名称变更公告
第012版:区县头条
上一版 下一版 
彭水 群众就近看病省时省事又省钱
石柱:土家“啰儿调”回响神州大地
綦江:5个月招商引资超500亿元
黔江 “第一书记”垫资10万为民建茶园
南川 风景在哪里 步道就建到哪里
巴南:一张图一句话替代繁琐台账
碧桂园2019新丝路中国国际少儿模特大赛重庆赛区火热启动
保险业务机构名称变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
晒文化·晒风景 同期声

石柱:土家“啰儿调”回响神州大地

  太阳出来啰儿,

  喜洋洋欧——啷啰!

  挑起扁担啷啷扯——哐扯——

  上山岗欧——啷啰……

  这首脍炙人口、蜚声华夏、传扬海内外的经典民歌《太阳出来喜洋洋》,是石柱土家“啰儿调”民歌的代表作。

  石柱土家族自治县,是三峡库区唯一的少数民族县。这块拥有1400年悠久历史和灿烂文化的热土,背靠武陵山区,手牵浩浩长江,承山继水,因其得天独厚的自然生态和淳朴独特的土家民风,被誉为“渝东后花园”。

  千百年来,勤劳智慧的石柱土家人民不但创造了丰富的物质财富,更创造了不朽的精神财富,“啰儿调”民歌就是其中之一。

  “啰儿调”承袭2300多年前的“流徵之曲”和1200多年前流行于巴渝大地的“竹枝歌”之遗风,在石柱土家山寨民间广为流传,经久不衰。它的旋律高亢豪放、舒展悠扬,彰显土家人民勤劳勇敢、奋发向上的精神。

  上世纪中叶,四川音乐教师蓝河先生躲避国民党的追捕辗转到石柱,深受“啰儿调”的感染和打动,于是将“啰儿调”记录整理并冠上《太阳出来喜洋洋》的歌名。后经上海音乐学院丁善德大师配上钢琴伴奏,并带到印度等国演唱,四川省将这首民歌选入中小学音乐课本,石柱土家“啰儿调”民歌《太阳出来喜洋洋》唱响海内外,成为经典。

  随着经济快速发展,石柱的文化也进入繁荣期。县里加大投入,发掘整理“啰儿调”,并于2005年将“啰儿调”代表作《太阳出来喜洋洋》确定为石柱县县歌,在全县深入普及,广为传唱。“啰儿调”民歌重新回到民间,并被赋予新的艺术使命和历史内涵。

  2006年,“啰儿调”经专家评审,被列为全国首批非物质文化遗产保护名录,并批准确立了以枫木乡刘永斌,马武镇黄代书、黄宣文,沙子镇黄德仁、胡德先,三河镇冯启瑞等为代表的国家非遗“啰儿调”七大谱系传承人。

  民族优秀文化历久弥新,巴山渝水、神州大地,四处都回响着“啰儿调”的豪迈之音。

  (石柱县融媒体中心 谭长军)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司