打拐16年,他行程100余万公里不应让“夹生干部”混日子“搬不走的好邻居、不散的真伙伴”山村奏响“光伏曲”重庆继续开展2019年高职单招重庆扎实推进贫困村提升工程各区县强化正风肃纪 确保风清气正过节
第002版:要闻
上一版 下一版 
打拐16年,他行程100余万公里
不应让“夹生干部”混日子
“搬不走的好邻居、不散的真伙伴”
山村奏响“光伏曲”
重庆继续开展2019年高职单招
重庆扎实推进贫困村提升工程
各区县强化正风肃纪 确保风清气正过节
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

“搬不走的好邻居、不散的真伙伴”

  (上接1版)

  习近平主席说:“我这次来俄罗斯,双方一共签了价值200多亿美元的项目。会谈时,我总感觉时间不够,因为要谈的内容越来越多了,项目也越来越具体了。”

  “我们不断改善俄中双边贸易结构。”普京总统表示:“双方在多个领域有合作工作组,合作广度和深度是我们和其他国家所没有的。”

  中俄人文合作如火如荼。习近平主席和普京总统的母校——清华大学和圣彼得堡国立大学,先后向对方国家元首颁授名誉博士学位,有力推动了两国教育和青年交流。“乐动中俄”人文交流主题活动拉开大幕。在莫斯科和圣彼得堡,中国游客随处可见。访问期间,两国元首共同乘车到莫斯科动物园参加熊猫馆开馆仪式。落户莫斯科的两只熊猫“如意”“丁丁”,在俄罗斯掀起新的“中国热”。

  习近平主席十分关心中俄合作造福两国民众:“不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民从双方合作中有更多获得感。”

  空间维度:更多中俄方案

  中国-俄罗斯,两个体量庞大的邻国有着影响世界的力量。

  一个新词引发各方解读。在莫斯科两国元首会谈期间,习近平主席提出,要在国际事务中贡献更多中俄方案。两国元首不约而同地强调:“中俄在几乎所有重大国际和地区问题上都有着相同或相近的立场。”

  共识,源自历史。70多年前,世界反法西斯战争的胜利改写了世界格局。作为亚洲和欧洲战场上牺牲最多、贡献最大的国家,中俄深知和平的宝贵。

  人类再次站在了历史的十字路口。习近平主席强调,身处百年未有之大变局,中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。新时代,更要担负起维护和平安宁的使命。

  中俄方案中有不容撼动的底线。维护《联合国宪章》宗旨和原则,维护国际法,维护国际关系基本准则。两国关于加强当代全球战略稳定的联合声明,句句掷地有声。习近平主席评价说:“宣示共同维护全球战略稳定,体现中俄的担当精神和两国战略协作的积极效应,这在当前具有特殊重要意义。”

  圣彼得堡国际经济论坛全会上,习近平主席围绕可持续发展提出三点倡议,“合力打造开放多元的世界经济”“努力建设普惠包容的幸福社会”“致力构建人与自然和谐共处的美丽家园”。普京总统的致辞,表达了相似的期待。

  在互动交流环节,主持人提到了诸多热点。有两个超越双边关系范畴的问题,世界格外关注。

  一个问题关于共建“一带一路”。

  习近平主席回顾了共建“一带一路”历程,“参与方已远远超出历史上的丝绸之路范畴,充分表明这一倡议具有强大凝聚力,并非中国一厢情愿。‘一带一路’坚持共商共建共享,坚持相互尊重、互利共赢。‘一带一路’也并非所谓中国的殖民计划,中国从来没有过殖民他国的历史。”

  普京总统感触颇深:“我在参加第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛时注意到,全球许多重要的首脑都来了。我还特别注意到习近平主席对待客人的方式以及中国的行事风格:他们提出建议,但不会勉强对方。”

  另一个问题关于全球化和逆全球化、单边主义和多边主义的交锋。

  面对世界不确定性不稳定性的阴霾,普京总统坦诚直言:“面对新兴市场国家迅速发展、在世界经济中的影响上升,一些西方国家通过挑起贸易战、推行金融霸权、动辄实施单边制裁和长臂管辖、阻挠正常教育学术交流等不正当手段进行打压。个别西方国家对中国华为公司的打压就是典型的例证。”

  此访期间,中俄签署5G项目合作伙伴协议,向国际社会传递了积极讯息。习近平主席在论坛全会上强调,中方愿同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果,共同培育新的核心竞争力。

  习近平主席在答问时娓娓道来。

  “全球化是历史大势,中国是全球化最坚定的倡导者和维护者之一。当前,世界上出现的一些逆全球化动向只不过是全球化潮流中激起的几朵浪花,阻挡不住全球化大潮。全球化出现一些问题并不可怕,不能因噎废食,动辄采取保护主义、单边主义措施,不能采取以邻为壑的自私做法。”

  “我们要认识到,全球化出现的问题,反映的是全球治理的滞后。解决这些问题,要坚持以开放为导向,坚定维护多边贸易体制。我们不是要另起炉灶,而是要完善现行国际体系。要提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和话语权。”

  “中国致力于做国际社会的建设者而不是破坏者,做架桥者而不是挖沟者。我们致力于扩大自己的朋友圈。”习近平主席的语气温和而充满力量:“中国的文化讲究‘和为贵’‘和气生财’,要和所有国家都秉持相互尊重的态度来处理我们面临的问题。”

  中俄方案回荡在会场,世界都听到了。

  (新华社圣彼得堡6月7日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司