打拐16年,他行程100余万公里不应让“夹生干部”混日子“搬不走的好邻居、不散的真伙伴”山村奏响“光伏曲”重庆继续开展2019年高职单招重庆扎实推进贫困村提升工程各区县强化正风肃纪 确保风清气正过节
第002版:要闻
上一版 下一版 
打拐16年,他行程100余万公里
不应让“夹生干部”混日子
“搬不走的好邻居、不散的真伙伴”
山村奏响“光伏曲”
重庆继续开展2019年高职单招
重庆扎实推进贫困村提升工程
各区县强化正风肃纪 确保风清气正过节
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
爱国情 奋斗者
著名演员为重庆打拐英雄樊劲松拍纪录片——
打拐16年,他行程100余万公里

本报记者 黄乔

    樊劲松在《致敬中国英雄(政法季)》开播仪式上。(市委政法委供图)

  近日,江苏卫视和腾讯视频播出《致敬中国英雄(政法季)》第二集,由著名演员林永健拍摄的樊劲松纪录片再次感动了千千万万的观众和网友。樊劲松是重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长,16年来,为打拐走遍了大半个中国,行程100多万公里。

  “一个孩子的背后就是一个家,樊警官不仅帮孩子们找到家人,也拯救了无数个家庭。向他致敬!”

  “世上最催人泪下的莫过于这样的大爱,感动!”

  “我们期待更多这样的正能量,致敬!”

  ……

  观众和网友们纷纷留言致敬这位来自重庆公安系统的打拐“中国英雄”。

  纪录片中的画面,是林永健扛着摄像机零距离跟随樊劲松记录下来的。纪录片没有导演、没有演员、没有排练,镜头中的故事真真切切,是樊劲松为了一个个家庭的团圆幸福而忘我工作的真实记录。

  连夜追寻两名未成年失踪女孩

  今年4月中旬,《致敬中国英雄(政法季)》节目组来渝拍摄的第一天早上,樊劲松接到群众报案称,两个未成年女孩失踪。

  事发地在长寿,樊劲松立即从主城区奔赴案发现场,联合当地警方摸排走访,收集线索。拍摄组一路跟随。

  历经8个小时的艰辛工作,警方初步确定两个女孩当时所在区域是渝北区,樊劲松又马不停蹄赶往渝北区寻查。

  “持续高强度工作让大家累得筋疲力尽,但一想到两个孩子随时可能面临危险,大家又打起了精神。”拍摄组工作人员介绍,民警到达之前锁定区域后,深入摸排走访并进行蹲守,发现两个女孩所在位置又发生了改变。

  时间一分一秒流逝,不觉间已是深夜,这无疑给案件的侦破增加了不小难度。正当大家拖着疲惫的身躯打算赶回长寿继续排查线索时,却突然接到消息:两个女孩的最新位置找到了!

  大家顿时像打了“鸡血”一般。“这一刻我们的心愿只有一个——不管再苦再累,都要尽快找到这两个孩子。”樊劲松说。

  大家第一时间赶到那个地点,进入一栋建筑,果然找到了失踪的两个女孩。

  “你们来找我干啥?出去!”“我不想读书了,想去看看社会!”两名女孩情绪激动,拒绝回家。

  樊劲松一边联系女孩的家人,一边耐心给她们作思想工作,教导她们要珍惜学习的大好年华。两名女孩最后平安回到家中。

  找到每一个被拐、失踪的孩子,解救他、带他回家,是樊劲松为自己确定的工作目标。他还开设“回家旅程”新浪微博,联合“宝贝回家”志愿者,尽一切努力编织更大的防拐防骗网。“希望大家一起努力,争取早日实现天下无拐!”他说。

  助走失20多年的女孩找到父母

  “女儿啊,你不是被我们抛弃的,是外婆带你出去耍走掉了……”张权夫妇紧紧抱着一名年轻女子失声痛哭。这是拍摄组今年4月跟随樊劲松拍摄期间,拍下的感人一幕。

  “这家人时隔20多年后重聚的温暖画面,让在场所有人动容。”拍摄组工作人员回忆说。

  据介绍,年轻女子小雨(化名),20多年前随外婆从合川老家到解放碑玩耍时走失。当时小雨只有两岁多,通信也不发达,家人四处寻找均无果。小雨被人“捡到”后送重庆李家沱福利院,再后来被人领养。养父在小雨4岁时去世,养母独自辛苦地将她养大。近年,得知身世的小雨希望找到自己的亲生父母。

  樊劲松从“宝贝回家”志愿者处获此线索后,四处联系寻找,终于帮助小雨找到了疑似亲生父母。经过比对双方DNA,一家人终于团聚。

  4月的重庆万物复苏,樊劲松悄悄给小雨和张权夫妇组织了一个认亲仪式——为了给张权夫妇一个惊喜,事先并未告知他们详情。

  在樊劲松和拍摄组带着张权夫妇前往小雨现居地璧山途中,怀着无比期待的张权夫妇不断向民警打探女儿的相貌特征:“我女儿耳朵上有个小疙瘩,她有没有……”

  认亲现场,林永健当着双方的面宣读了DNA鉴定结果。

  张权夫妇看着眼前已经长成大姑娘的小雨,又上前摸摸小雨的耳垂,确认小雨就是苦苦寻找和思念20多年的女儿,顿时大哭起来:“女儿啊,你不是被我们抛弃的……”

  看着小雨一家人团聚,樊劲松笑了。

  打拐、防走失,樊劲松们一直在努力

  “头顶的国徽,身上的警服,时刻提醒我们:要弓着身子努力工作,为失散家庭搭建寻亲之桥;要直起身子打击违法犯罪,为被拐妇女、儿童做遮风挡雨之伞。”5月24日,樊劲松在《致敬中国英雄(政法季)》开播仪式上说。

  “我希望,还在警校就读的儿子将来也从事打拐工作……我们一家都为这份神圣职业而倍感骄傲!”他表示。

  打拐、防走失,关乎千家万户的团圆梦。近年来,公安机关持续开展打击拐卖儿童犯罪专项行动,依托科技手段不断优化升级打拐工作的体制机制、方法手段,努力让犯罪分子插翅难逃,让丢失的孩子都能回家。

  在打拐、防走失的路上,樊劲松们一直在努力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司