万州 政府买单 群众受益荣昌 融巴蜀灵气 兴天下荣昌巫溪 宁厂古镇发现抗战英烈纪念碑遗存九龙坡 “步道+”模式打造12条特色小路璧山 大气“网格化”监管 “网”住尘土护蓝天武隆 闲置农房变身精品民宿中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第013版:区县头条
上一版 下一版 
万州 政府买单 群众受益
荣昌 融巴蜀灵气 兴天下荣昌
巫溪 宁厂古镇发现抗战英烈纪念碑遗存
九龙坡 “步道+”模式打造12条特色小路
璧山 大气“网格化”监管 “网”住尘土护蓝天
武隆 闲置农房变身精品民宿
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
寻踪重庆步道③

九龙坡 “步道+”模式打造12条特色小路

    跳磴河步道。

  近年来,九龙坡深挖本地山水人文特色,打造了12条特色步道,并采取“步道+”创新模式,推动步道与生态、民生、文化建设深度融合,使其成为市民高品质生活、城市高质量发展的助推器。

  步道+生态

  赏心悦目“都市桃源”

  6月2日清晨,跳磴河步道,70岁的杨婆婆和老伴儿正在散步。他们脚下的红色步道色彩亮丽,平整舒适,两侧河水清澈、绿草如茵、鲜花盛开。

  “只要天气好,每天都会来走两趟。”杨婆婆笑呵呵地说,“既能欣赏美景,又能锻炼身体,特别安逸!”

  然而,2年之前,跳磴河步道所处流域还是一条“臭水沟”,被列为住建部、环保部重点挂牌督办项目。2017年至2018年,九龙坡投入资金近15亿元,实施跳磴河综合整治一二期工程,并将生态治理与便民设施相结合,在全面消除黑臭水体的基础上,打造了一条全长近20公里的滨水步道。

  步道起于中梁山街道西站村,止于华岩镇石龙村。串联起聚秀苑、春汇苑等10个滨河公园,设置了工业文化长廊、惠民放映厅、24小时自助图书馆等文化资源点,吸引了众多居民和游客前来休闲游玩。

  在2001年至2017年持续近17年桃花溪综合整治项目中,九龙坡区还配套建设了约10公里的桃花溪绿道。绿道起于鹅公岩公园,途经重庆动物园、区图书馆等地,止于彩云湖国家湿地公园。沿途设有桃花林、“川江号子”雕塑、九龙外滩广场等景点,近年来已成为最受市民青睐的“城市桃花源”。

  步道+健身

  健身休闲“绿色网络”

  到白市驿、金凤等地登山远眺,呼吸新鲜空气,已成为刘小波全家周末休闲主要方式之一。“这些地方交通便利,距离主城不到1小时车程,更重要的是登山步道完善,可以带孩子亲近自然,是周末出游的不二选择。”刘小波说。

  近年来,九龙坡充分利用山林优势,先后修建了大量的登山步道,并于2014年发布了重庆首张区县登山步道地图。该地图包含了白市驿、金凤、尖刀山、马鞍山等区内9条设施完善、风景秀丽的登山步道。

  其中,白市驿全民健身登山步道最为有名,有重庆“主城第一登山步道”的美称。步道蜿蜒在10平方公里的森林公园之中,景色秀丽、植被繁茂,全长16.38公里,建有青石道、沙石道、木栈道等多种步道系统。

  尖刀山全民健身登山步道位于中梁云岭森林公园,是首批市级命名的全民健身登山步道。金凤镇全民健身登山步道位于缙云山脉九凤山,紧邻海兰湖、黛湖等10余个大小湖泊,植被丰富,负离子含量高。

  这些登山步道在九龙坡西部片区星罗棋布,为爱好锻炼的市民构建了一张“绿色健身网络”。

  步道+人文

  连通古今“文化长廊”

  说起走马,主城市民首先会想到观花,这里有条长14公里的健身步道,却鲜为人知。

  步道与成渝古道连接,道路两旁有三道碑遗址、慈云寺遗址、百寿牌坊、清朝道光年间石刻等历史遗迹。置身其中,仿佛穿越到数百年前,听见赶马人的喘息、挑夫的呐喊,看见运山货、运茶叶、运丝绸等川流不息的人群赶路。

  除了百年古镇走马,“现代艺术圣地”黄桷坪也将兴建一条高品质步道。该步道规划建设包含“一主三支”,“一主”即由川美艺术段、重庆电厂段组成的半岛艺术主线,“三支”即铁道文创线、龙吟文创线、铁路新村便民线三条支线。将串起涂鸦街、军哥书屋、交通茶馆、川美黄桷坪校区、重庆发电厂等热门景点,把散落各处的历史文化景观资源“串珠成链”,形成集当代艺术、市井生活、工业遗迹于一体的特色步道。

  步道建成后,将方便市民和游客绿色出行,吸引更多外来游客游玩,激发九龙半岛的文旅产业活力。

  (九龙坡区融媒体中心 文/谭娟 图/陈林)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司