中俄关系新定位新在哪国资委2019年版授权放权清单出炉省级、市地级人民政府可提起生态环境损害赔偿诉讼陆海联动 经济共荣 民心相通美联储主席暗示降息可能防空警报响彻重庆上空 祭奠“6·5”惨案罹难同胞国家发展改革委召开稀土企业座谈会尼日利亚常驻联合国代表穆罕默德-班德当选第74届联大主席周清臣同志逝世
第005版:要闻
上一版 下一版 
中俄关系新定位新在哪
国资委2019年版授权放权清单出炉
省级、市地级人民政府可提起生态环境损害赔偿诉讼
陆海联动 经济共荣 民心相通
美联储主席暗示降息可能
防空警报响彻重庆上空 祭奠“6·5”惨案罹难同胞
国家发展改革委召开稀土企业座谈会
尼日利亚常驻联合国代表穆罕默德-班德当选第74届联大主席
周清臣同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

陆海联动 经济共荣 民心相通
——写在“一带一路”陆海联动发展论坛闭幕之际
本报记者 杨铌紫

  6月2日至4日,“一带一路”陆海联动发展论坛在重庆举行。论坛期间,来自30多个国家和地区的约150位政要、学者、企业家及媒体人士齐聚一堂,探讨加强陆海贸易新通道建设的方法路径,围绕共建全球互联互通伙伴关系、基础设施建设、产业合作、民心相通等议题进行了研讨交流,他们共话合作,携手共建“一带一路”美好新未来。

  回顾此次论坛,与会嘉宾们在全体会议、三场分论坛、参观考察中深入交换意见,达成广泛共识,取得了丰硕成果:发出《重庆倡议》、重庆国际交往智库正式成立;举行了“一带一路”智库合作联盟和国外智库互换合作备忘录文本仪式;6家智库单位成为“一带一路”智库合作联盟新成员。

  论坛举办地为何相中重庆

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,开启了共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段。

  “一带一路”是陆海联动发展之路,要发挥陆路交通与海路交通的比较优势,推动陆地经济与海洋经济协同发展,实现陆海融合发展,构建全球互联互通伙伴关系,促进共建“一带一路”国家经济共荣、贸易互补、民心相通。

  为落实好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得的会议成果,增进国际社会对陆海联动发展的认识,加快“陆海新通道”建设,“一带一路”智库合作联盟与重庆市政府在渝共同举办了“一带一路”陆海联动发展论坛。

  论坛为何要放在重庆举行?在新时代,推动西部大开发形成新格局中,重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势十分明显。市政府外办相关负责人表示,在推动陆海联动发展方面,重庆的一个突出亮点就是推动共建“陆海新通道”。

  据介绍,“陆海新通道”现已形成国际铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运等三种主要物流组织形式互为补充、协同发展的新格局。截至5月27日,“陆海新通道”铁海联运班列开行达1000班。重庆—东盟跨境公路班车发车846车次。“兰渝”“陇渝”“桂陇”“黔桂”“青渝桂新”等班列也相继开行。

  重庆与“一带一路”沿线国家经贸合作和人文交流也取得了积极成效。

  国家国际发展合作署副署长邓波清表示,山水之城重庆,位于“一带一路”和长江经济带联结点,在“一带一路”特别是陆海新通道建设中,发挥着重要作用。各国嘉宾齐聚重庆,就全球互联互通伙伴关系,共建陆海新通道,共建陆海联动发展新未来进行交流,具有重要意义。

  要共建互联互通和往来合作的伙伴关系

  作为论坛一项重要的议程,国内外11位嘉宾以“共建全球互联互通伙伴关系”为主题,在全体会议上发表了精彩演讲,共同探讨构建全球互联互通伙伴关系和推动陆海联动发展的方法和路径。

  “新加坡一直是‘一带一路’倡议的支持者,中国和新加坡在很多领域都达成了共识,第一是基础设施建设,第二是海陆联通,第三是法律方面的联通。”新加坡政府教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲说,中新互联互通项目是中新第三个政府间合作项目,希望更多的国家和地区共同参与“陆海新通道”的建设,一起携手,为陆海新通道的更大成功贡献力量,同时推动地区的一体化建设。

  “重庆在‘一带一路’建设中发挥着非常重要的作用,它位于中国中西部,地理和区位优势非常明显,同时也是中欧班列一个非常重要的站点,连接起中国和东南亚,这些优势都为重庆融入共建‘一带一路’赋予了特殊的使命和责任。”斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克在全体会议上说,现在需要的是互联互通和往来合作,期待着大家能够在相互尊重和互利的基础上开展合作。在全球化合作平台下,能够创造出“一带一路”所倡议的平台,更好地加强各国间的沟通与交流,更好地发展自身。

  尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居谈到,“一带一路”倡议是中国以自己的发展促进整个世界的发展,希望全世界都能够从中国的不断发展中获益,在这样一个相互依存、需要彼此的背景下,通过这个倡议,实现各国更好的发展。

  全球各方对“一带一路”的认识正日趋深化

  本次论坛中另外一项重要的议程是平行分论坛,通过三场分论坛汇聚各方嘉宾,实现思想碰撞,更好地落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的共识和成果。

  第一分论坛邀请了世界各国的22位嘉宾就“国际陆海贸易新通道:实践探索与未来展望”主题进行了深入探讨。

  “陆海新通道给全球贸易互联互通带来了新机遇,马来西亚也将受益。”马来西亚人民公正党青年团总财政、吉打州行政议员黄思敏说,陆海新通道降低了物流成本,带来更多机会,交通连接更便利,就业岗位增加,这就是陆海新通道带来的新变化。

  塞尔维亚前进党主席团成员、监察委员会主席伊莱娜·武约维奇表示,“一带一路”倡议使塞尔维亚的产业有了很大发展,也让中国和塞尔维亚在文化教育方面有很多合作,这在促进文化互鉴的同时,又增进了两国人民之间的友谊。

  嘉宾们发言,为陆海贸易新通道的未来发展出谋划策,提供了真知灼见。从他们的发言要义不难看出,全球各方对“一带一路”的认识正日趋深化,在谈及共建“一带一路”的过程中,中国的发展与共建“一带一路”沿线国家和地区发展形成了密切联系。

  与会嘉宾们还一致认为,在全球治理的过程中,共建“一带一路”倡议,不仅是中国的方案,更是参与“一带一路”倡议过程中各个国家和地区所形成的方案,在贸易自由化、关税一体化等方面都会带来非常美好的期待。

  越来越多的国家和地区主动融入“一带一路”

  第二分论坛主题为“陆海联动发展中的产业合作:推动可持续发展”,邀请20位与会嘉宾围绕协同推进大通道建设和产业合作进行研讨,共同探索通道建设与产业合作互为基础、相互助力的方法路径。

  昆明理工大学校长王学勤说,作为高校,他们充分发挥教学、科研、文化交流等自身的优势,在南亚、东南亚国家,开展了一系列的合作。

  阿塞拜疆国际关系研究中心研究员奥克汉·巴吉洛夫说,可以看到“一带一路”倡议,积极促进陆海联动发展,让各国在不同领域进行合作。阿塞拜疆也建立了非常重要的项目,比如巴库国际新港和“巴库-第比利斯-卡尔斯”铁路项目。

  新西兰奥克兰市议会议员罗伯特·托马斯的发言也令人振奋。在拥抱“一带一路”的环境下,他希望在AI、5G方面与中国进行合作。

  尊重和信任让民心相通人民友好

  第三分论坛主题为“陆海联动发展中的民心相通:增进人民友好”,与会代表围绕陆海联动发展中的人文交流进行研讨,共同就世界文明交流互鉴、民心相通工作在文明交流互鉴中的重要作用等进行交流。

  民心相通,在陆海联动中发挥着十分重要的作用。它有两个关键词,“尊重”和“信任”。

  印度尼西亚有一句谚语“不相知无以相爱”。要民心相通,第一要尊重对方的文化和风俗习惯;第二要平等相待,相互借鉴。

  中国社会科学院全球战略研究院东南亚研究室主任许利平表示,用正确舆论引导民心非常重要,要通过“一带一路”务实的、能够惠及民生的合作项目来稳定民心。民心相通是一个漫长的过程,并不是一蹴而就,推动民心相通应该要充分地利用人文交流,整体推进。

  柬埔寨人民党中央外委会欧美局副局长兼参议院主席顾问柴索迪认为,“一带一路”文化旅游合作,是促进民心相通重要的一个载体,可以使得国家之间的关系更加紧密。

  柴索迪介绍到,去年到柬埔寨旅游的国际游客达到了620万,其中就有200万中国游客,预计到2020年,将会有300万中国游客来到柬埔寨。他认为,不仅要加强中国和柬埔寨之间的友谊,同时也要加强世界各国与柬埔寨之间的合作,充分借鉴别国好的经验,更好地发展自身。

  大家坚信,“一带一路”倡议会成为推动各国旅游文化合作的催化剂,从而助力各国人民更好地实现民心相通。

  重庆的变化,让嘉宾倍感惊讶

  除了会议活动外,论坛还邀请与会嘉宾实地考察重庆文化旅游资源、部分企业以及数字经济发展情况,为了促进相互深入了解,创造更多合作机遇。

  这次参观的三个地点分别是重庆中国三峡博物馆、重庆果园港、重庆市数字经济发展展示中心。为什么是这三个地方?在参观过程中,重庆日报记者与众多嘉宾们一起找到了答案。

  在共建“一带一路”,共创陆海联动发展新未来的过程中,人文交流,是增进彼此信任,促进坦诚合作的基石。三峡博物馆正在积极发挥着这样的作用。

  “中国有着深厚悠久的历史文化,文物背后讲述了古老的故事。”坦桑尼亚前总理米增戈·平达仔细打量着一件件文物。在他看来,中国的瓷器凝聚了人们的智慧和创造,而共建“一带一路”,共创陆海联动发展新未来,正是需要中国人民与世界各国人民一起集智创造。

  如果说三峡博物馆讲述了重庆的昨天,那么重庆果园港展现的就是今天的重庆——一个身处内陆,却站在开放前沿的城市,果园港则是联通“一带一路”与长江经济带的节点。

  水路、公路、铁路等多种运输方式在这里汇聚,并串联起重庆多方向国际物流通道。果园港的运营情况和发展速度,让嘉宾们称赞不已。

  在重庆市数字经济发展展示中心,中国第一款32层三维闪存芯片、会弹琴写字的机器人等高新技术产品吸引了大家的眼球。

  “在这里,我们看到了重庆致力于发展大数据、智能化等未来新兴产业方面的行动。”兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪说,借助“一带一路”双向互动,重庆将好的产品输送出去,同时进一步加快对外交流合作,加快高新产业聚集,将来大有文章可做。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司