《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(俄语版)上线开播加强组织领导 确保教育质量习近平同俄罗斯总统普京举行会谈李克强主持召开国务院常务会议深入学习贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神龙洲湾隧道工程将于9月底全线通车我市举办“2019·安全第一”全国安全生产月主题电视晚会
第002版:要闻
上一版 下一版 
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(俄语版)上线开播
加强组织领导 确保教育质量
习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
李克强主持召开国务院常务会议
深入学习贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神
龙洲湾隧道工程将于9月底全线通车
我市举办“2019·安全第一”全国安全生产月主题电视晚会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

习近平同俄罗斯总统普京举行会谈

  (上接1版)

  普京表示,热烈欢迎老朋友习近平主席访问俄罗斯,祝贺中华人民共和国成立70周年,新中国诞生第二天,我们两国就建立起外交关系。建交70年来,在双方共同努力下,俄中关系达到前所未有的高水平,全方位交流合作富有成效。俄中建立起名符其实的全面战略协作伙伴关系,不仅造福了两国人民,也成为维护全球安全和战略稳定的重要力量。我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好。在当前复杂多变的国际形势下,习近平主席此访意义重大,将为新时代俄中关系发展注入强大动力。俄中两国要继续加强在重大国际和地区问题上的协调协作,共同应对单边主义、保护主义带来的挑战,维护世界和平与稳定。俄方致力于同中国深化经贸、农业、金融、科技、环保、通信、基础设施建设等领域合作,加大地方交往,增进教育、文化、旅游等人文交流。俄方愿向中方提供充足的油气能源,愿增加对华出口大豆等农产品,希望加快欧亚经济联盟同“一带一路”的对接。

  两国元首听取了两国有关部门负责人汇报各重点领域双边合作情况,并就朝鲜半岛形势、伊朗核、委内瑞拉等共同关心的国际和地区问题交换了意见。两国元首一致同意加强在联合国、上海合作组织、金砖国家、亚太经合组织、二十国集团等国际场合的沟通配合,共同维护多边主义和国际关系基本准则。

  会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证了多项双边合作文件的签署。

  两国元首还共同会见了记者,并参观长城汽车图拉州工厂下线汽车展,出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。

  会谈前,普京总统在克里姆林宫乔治大厅为习近平举行隆重欢迎仪式。

  六月的莫斯科,艳阳高照,绿草茵茵。习近平乘车驶入克里姆林宫波罗维茨基塔楼门,英姿飒爽的俄罗斯礼宾马队沿途列队欢迎。

  伴随着雄壮激昂的迎宾曲,习近平和普京分别从乔治大厅两端沿红地毯阔步迈入大厅中央。两国元首紧紧握手,合影留念。军乐团奏中俄两国国歌。习近平同俄方主要官员握手,普京同中方陪同人员握手。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  新华社莫斯科6月5日电 (记者 栾海 李志晖)国家主席习近平5日乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。

  当地时间中午12时,习近平乘坐的专机抵达莫斯科伏努科沃专机机场。习近平步出舱门,俄罗斯政府高级官员在舷梯旁热情迎接。

  俄方为习近平主席在机场举行迎接仪式。军乐团奏中俄两国国歌。习近平检阅俄罗斯三军仪仗队及分列式。

  习近平代表中国政府和中国人民,向俄罗斯政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平强调,今年,中俄两国将迎来建交70周年的历史性时刻。在双方共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系进入历史最好时期,成为当今世界大国、邻国和睦相处、合作共赢的典范。两国政治互信牢固,高层交往和各领域合作机制完备,在国际事务中开展密切协作,为维护地区及世界和平稳定和国际公平正义发挥了积极的建设性作用。

  习近平指出,经过70年风云变幻考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧,站在新的历史起点,面临新的历史机遇。访问期间,我将同普京总统就深化双边关系、推进务实合作以及共同关心的重大国际和地区问题交换意见,共同规划两国关系未来发展,推动中俄全面战略协作伙伴关系大踏步迈入新时代,迈向更高水平、实现更大发展。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

  中国驻俄罗斯大使李辉也到机场迎接。

  访问期间,习近平还将赴圣彼得堡出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

  新华社北京6月5日电 国家主席习近平5日乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京邀请,对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

  陪同习近平出访的有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司