嘉宾共话:如何共建全球互联互通伙伴关系(上)
第003版:共创陆海联动发展新未来 “一带一路”陆海联动发展论坛·特别报道
上一版 下一版 
嘉宾共话:如何共建全球互联互通伙伴关系(上)
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
全体会议

嘉宾共话:如何共建全球互联互通伙伴关系(上)

本报记者 商宇 戴娟

达尼洛·图尔克

邓波清

阿尔乔姆·谢苗诺夫

赵白鸽

宋蓬·西扎伦

刘燕玲

  核心提示:

  6月3日上午,“一带一路”陆海联动发展论坛全体会议举行,会议由中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持。与会的国内外11位嘉宾围绕如何共建全球互联互通伙伴关系这一主题,从不同视角分享了他们精彩的观点和见解。

  斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克:

  “一带一路”倡议是非常具有历史意义的现实表达

  “‘一带一路’倡议是非常具有历史意义的现实表达。”达尼洛·图尔克表示,“一带一路”陆海联动发展论坛提供了一个重要的交流契机,祝愿会议有非常丰硕的讨论成果。

  达尼洛·图尔克认为,我们应该考虑未来怎么做,需要讨论具体有哪些项目、有哪些任务。而每次在思考这些问题的时候,都应该提醒自己:贸易战争、单边主义、保护主义是没有好处的,我们需要的是互联互动、需要的是合作,期待着大家能够在相互尊重和互利的基础上开展合作。这就需要一种非常全球化的合作平台,也是非常基础性、非常具体的合作平台,而这也正是“一带一路”倡议所创造的平台,这些基本原则是实现未来合作共赢非常重要的基础。与此同时,竞争是有必要的,竞争是合作伙伴间的一种正常关系,但不是敌人之间的竞争,竞争不能够带来敌意,它应该带给合作伙伴和我们自己最多的好处,让我们展示自己的优势。“一带一路”倡议提出后,已经开展了非常多有意义的具体项目。

  达尼洛·图尔克坦言,“一带一路”倡议刚提出来的时候,我们首先认为这是一种港口和有关城市之间互联互通和基础设施的建设,但是现在我们对于这个概念有了更深入的认识,它意味着非常重要的东西方的连接,特别是中国东西部的连接,利用重庆作为一个重要的节点,让它成为交通和物流的枢纽,这一点已经得到了广泛的认同。同时也希望看到中国未来实现更好的陆运和海运之间的连接。

  今年3月份习近平主席访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团成员。达尼洛·图尔克认为这是欧洲迈出的非常重要的一步,也是全世界迈出的重要一步。在共建“一带一路”进程中,各国之间文化的交流发展,展示了一个新时代的到来。“一带一路”倡议具有全球眼光,“一带一路”建设项目正不断得到更多国家和人民的理解。

  在达尼洛·图尔克看来,重庆在“一带一路”建设中发挥着非常重要的作用。首先重庆位于中国中西部,地理和区位优势非常明显;而且也是中欧班列一个非常重要的站点,能够连接中国和东南亚,这些优势都为重庆融入共建“一带一路”赋予了特殊的使命和责任。历史上重庆经历过艰难困苦,但是在重新定义自己、重新规划未来方面,重庆又是一个先行者,用一个词来形容,就是“联通东西南北”。

  国家国际发展合作署副署长邓波清:

  为“一带一路”建设“五通”方面提供更加优质服务

  今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,开启了共建“一带一路”高质量发展的新征程。习近平主席指出,共建“一带一路”关键是互联互通,中国将同各方继续努力,构建全球互联互通伙伴关系。

  邓波清表示,作为互联互通网络的重要一环,陆海新通道将加强中国-中南半岛、新亚欧大陆桥、中国-中亚、西亚等国经济走廊的联动联系,有机连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,将是“一带一路”这幅工笔画上浓墨重彩的一笔。

  山水之城重庆,位于“一带一路”和长江经济带联结点,在“一带一路”特别是陆海新通道建设中,发挥着重要作用。今天在重庆就共建全球互联互通伙伴关系,共建陆海新通道,共建陆海联动发展新未来进行交流,具有重要意义。

  邓波清介绍,去年4月国家国际发展合作署正式成立,作为新时代中国专门负责对外援助的国务院直属机构,国际发展合作署肩负着推进“一带一路”建设高质量发展的神圣使命,也肩负着支持地方外事工作、服务国内发展的重要任务。一年来,国际发展合作署与国内有关部门、省市密切协作,紧密配合“一带一路”总体布局,推动许多对外援助项目落地生根。

  邓波清表示,站在“一带一路”建设高质量发展的新起点,中国的对外援助应为构建全球互联互通伙伴关系、推进陆海新通道建设、促进陆海联动发展发挥更加积极的作用,提供更加优质的服务。

  第一,加强各方政策沟通。将同“一带一路”参与国加强政策、规划和战略对接,高效精准使用援外资金,促进伙伴国家的经济社会发展,促进地区乃至全球的互联互通。我们愿同发达国家、国际组织加强政策协调,探讨三方合作,为实现联合国2030可持续发展议程共同努力。

  第二,扎实推动设施联通。将继续采取多种形式,助推交通设施领域的合作,推动形成以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、公路等重大项目为依托的复合基础设施建设。

  第三,努力推进贸易畅通。加大对边境地区、合作园区的支持力度,帮助有关国家开展边检站、公路、桥梁等口岸建设,提高检验检疫能力和对外贸易能力,推动形成陆海贸易新通道。

  第四,务实推进资金融通。中国将继续本着量力而行、尽力而为的原则,继续向“一带一路”参与国提供援助资金,帮助他们克服发展瓶颈,促进经济社会发展,增加政府收入。

  第五,努力实现民心相通。将社会民生工作作为对外援助的重点领域,继续加强对“一带一路”参与国医院、学校等民生项目的倾斜力度,多实施小而美、短平快的民生项目,拉近人与人、心与心的距离。

  统一俄罗斯党总(中央)委员会委员、俄中友好和平与发展委员会地方合作理事会副主席阿尔乔姆·谢苗诺夫:

  加强合作将为各国发展创造更好的条件

  “俄罗斯致力于伙伴间的积极合作,寻找新的增长来源,加强欧亚大陆的相互联系,并以此完成我们的共同任务。我们相信,通过加强合作将为各国发展创造更好的条件。”阿尔乔姆·谢苗诺夫在发言中表示。

  阿尔乔姆·谢苗诺夫说,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国取得了巨大的成就。这离不开中国共产党的有力领导,离不开中国人民的不断努力,离不开好的治国理政制度,离不开政府和市场的有效结合。中国坚持走中国特色社会主义道路,不断丰富和发展当代中国马克思主义,还有长远的发展规划和明确的发展蓝图,这些都值得俄罗斯借鉴。

  面对国际形势不断变化和全球化不断加深的今天,阿尔乔姆·谢苗诺夫认为国与国之间应该是互补互利、合作共赢的关系,各国应该相互尊重、同舟共济、共同发展。

  俄罗斯和中国是最大邻国,俄中关系是世界大国关系的典范,俄中之间保持高水平、强有力的合作关系,不仅符合双方的利益,也有利于维护世界和平和国际战略平衡。目前两国关系进入新的发展阶段,双边贸易额突破1000亿美元,未来发展前景良好。我们会继续发展和深化互补互利、合作共赢的双边关系,继续发展两国人民友好,加强民心沟通,推动两国事务务实合作,向更高层水平发展。

  阿尔乔姆·谢苗诺夫介绍,随着“一带一路”建设不断推进,俄罗斯也抓住机会,加强欧亚经济一体化建设,发展大型联合项目,包括西伯利亚地区和远东地区的经济复苏计划,制定了欧亚经济联盟成员国和中国的项目建议清单,总共有118个项目。两国特别重视在交通运输基础设施领域的合作,由此打开了大规模跨境国际项目的前景,特别是进一步发展跨西伯利亚大铁路等项目。中国在“一带一路”倡议框架中的中欧班列项目,大部分都需要经过俄罗斯境内,促进贸易发展和物流项目合作。俄罗斯也非常重视飞机航线的发展,正在考虑将其和中国海上丝绸之路连接的可能性,从而创建一条连接东北亚、东亚、东南亚与欧洲的路线。

  中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽:

  用最大热情拥抱“一带一路”这个新生命体

  “‘一带一路’倡议是一个充满生机的新的生命体,需要我们用最大的热情去拥抱。”中国社会科学院“一带一路”赵白鸽表示,智库的作用,不仅仅是给政府建言献策,更重要的是参与到整个“一带一路”建设当中来,不断进行理性的总结、梳理和思考,推动发展。

  赵白鸽分享了几个观点。一是关于全球化与“一带一路”倡议。在新的形势下,什么样的全球化是为世界所接受的全球化呢?有几个问题要解决,首先是它的价值观是什么,我认为非常重要的就是和平与发展,而不是掠夺、占领、分割和独占这样的方式。其次是工作方法,应以共商、共建、共享为原则。一个地球村,村民应该一块来共同劳作。这里面有一个非常强烈的逻辑关系,最终应该形成命运、责任和利益的共同体。我们作为地球的成员,应该承担共同的责任,共享所有的利益。再者它的抓手是什么?我认为“一带一路”是一个很好的实践。发达国家的经济体进入21世纪之后呈现了一个饱和,乃至超饱和的状态。而新兴经济体正在启动工业化的进程,巨大的消费市场和产能投资的潜力,给“一带一路”建设提供了无限的发展空间。

  二是关于第四次工业革命和新型全球化。第四次工业革命是以大数据为基础的技术革命,包括人工智能、虚拟现实、量子信息技术、清洁能源、生物技术等等,具有跨界和综合、不以任何人的意志为转移、平等发展等特征。第四次工业革命可能为新型全球化插上腾飞的翅膀。

  三是关于“一带一路”的新发展。第一是从沿线到开放。从开始只提出沿线国家,现在到只要大家认同这个倡议,我们都欢迎参与进来。第二是从单向到综合。“一带一路”倡议提出政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”,共建“一带一路”,不仅能促沿线国家的经济发展,还能增加就业、改善民生。第三是更多强调绿色、低碳发展方式。第四是逐渐由双边向多双边演进。第五是由资本向人本转变,重视提升人的教育、文化、消费水平等的发展。

  老挝人民革命党中联部副部长宋蓬·西扎伦:

  “一带一路”倡议具有战略意义将惠及整个世界

  “‘一带一路’倡议具有战略意义,不仅仅将惠及‘一带一路’沿线国家,同时也将惠及整个世界。”宋蓬·西扎伦表示,“一带一路”倡议提出并实施以来,它已经从一个设想转变成一个个实实在在的项目和行动,促成了可持续发展和互利共赢。

  宋蓬·西扎伦认为,“一带一路”倡议促进了基础设施方面的合作,促进了亚投行和丝路基金以及其他合作项目的成立。共建“一带一路”,促进了本地区乃至世界的经济社会发展,加强了各国的互联互通和战略政策、基础设施、经济贸易、金融、人文之间的联通。第二届“一带一路”国际高峰合作论坛的举办,彰显出中国在国际舞台上扮演的重要角色。特别是“一带一路”倡议提出的“五通”,将会产生长远而重要的影响,影响国际关系的走向。因为现在各国之间的互联互通,不仅仅限于基础设施、工商经济,同时也包括民心相通,包括不同民族不同文化传统之间的互学互鉴。当前正是因为国家间的互联互通,人们之间的交流以及友谊才变得更加紧密了。

  宋蓬·西扎伦表示,我们的政党和国家一直都十分重视“一带一路”倡议,也非常赞赏中国在这方面作出的努力。与此同时,我们也把老挝的发展战略与“一带一路”倡议连接起来,希望把老挝从一个陆锁国变成一个陆联国,在这样的背景下老中铁路建设项目不断推进,这也是“一带一路”倡议下我们第一个双边合作项目,成为老挝人民与中国人民之间友谊的象征。我们相信这个项目将极大促进国内经济和社会的发展。老挝与中国之间的双边合作,也将继续深化、走深走实,实实在在为人民带来好处。

  宋蓬·西扎伦说,老挝和中国山水相连,是传统友好邻邦。老挝一直致力于建设“四好关系”:好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。在第二届“一带一路”国际高峰论坛召开期间,中老两国签署《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划》,这份文件不仅是开创中老关系新时代的纲领性文件,也在地区和国际上对推动构建人类命运共同体具有重要引领示范意义。我们将继续加强两个政党之间的关系以及合作,让中老命运共同体落地生根、开花结果,成为共建人类命运共同体的一个良好合作范本。

  新加坡政府教育部兼人力部高级政务次长刘燕玲:

  “一带一路”陆海联动发展是共赢的倡议

  “陆海新通道之所以成为新通道有其特别的含义。”在刘燕玲看来,“新”不只是指这个是新通道,“新”其实也包含其他的元素,超越了以往运输模式,也包括金融、科技、数据的互联互通。

  全体会议上,刘燕玲阐释了自己对“一带一路”及陆海新通道的理解。

  “新加坡一直是‘一带一路’的支持者!”燕玲表示,新加坡和中国两国高层互动密切,中国和新加坡在很多领域都达成了共识,例如基础设施建设、海陆联通,以及法律方面的联通。

  “只有基础设施建设不断联通,才能够有利于贸易的往来。”刘燕玲称,亚洲开发银行指出,亚洲全部贸易额的57%都来自亚洲的内部贸易,这成为了区域内部贸易往来的典范。

  这其实有利于缓冲全球经济不确定性所带来的影响。新加坡为此希望能够让更多的新加坡企业融入到国际的供应链和国际市场,同时也要继续努力连接海运、空运、陆运。“这些互联互通会超越地理距离。”刘燕玲说。

  与此同时,东盟国家和中国同样有着非常紧密的联系,比如在智慧城市和反腐等领域,双方有着非常好的交往。中国和东盟国家的贸易占据了整个东盟贸易的1/3,刘燕玲认为,在这一背景下,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称CCI)和陆海新通道的发展,共同为区域互联互通作出了贡献。

  刘燕玲认为,CCI是中新第三个政府间合作项目,其目的就是要加速中国西部的发展,方法是降低当地的融资和物流成本。同时,CCI也是“一带一路”的示范项目,有利于不断挖掘中国西部的潜力,加强互联互通。此外,CCI也是“一带一路”的重要组成部分,而陆海新通道则希望打造立体的贸易走廊,能够把丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路紧密连接。

  陆海新通道缩短了货物从中国西部运到中国东南部的时间,从以前的三周缩短到了一周。刘燕玲感叹道,这有着非常重大的影响,不仅节约了成本,也比较利于我们运输一些保鲜食品。

  刘燕玲同时认为,如今的物流已经不再局限于公路或者是港口,还包括了一些其他的支持服务,如信息技术和融资,可以让货物能够更好的进行流通。因此,新加坡和中国在一系列基础设施建设方面,比如广西钦州港的建设,也应该聚焦软件的互联互通,包括贸易往来的电子信息和管理程序的共享。

  “一带一路”陆海联动发展是共赢的一个倡议。刘燕玲希望中国西部和东盟国家能够借此接触到更为广阔的市场,同时也希望不断扩大朋友圈,欢迎其他国家加入其中,共同参与陆海新通道的建设。

  (本版图片由记者张锦辉、崔力、齐岚森摄)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司