会当水击三千里外资快递企业在华经营必须遵守中国法律法规IEEE“审稿门”事件是对科学家个人和机构的严重歧视包商银行被接管是个案 当前金融风险总体可控磋商严重受挫责任在美 原则问题中方决不让步
第009版:时事新闻
上一版 下一版 
会当水击三千里
外资快递企业在华经营必须遵守中国法律法规
IEEE“审稿门”事件是对科学家个人和机构的严重歧视
包商银行被接管是个案 当前金融风险总体可控
磋商严重受挫责任在美 原则问题中方决不让步
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
中国科协所属十学会:
IEEE“审稿门”事件是对科学家个人和机构的严重歧视

  新华社北京6月2日电 (记者 张泉 屈婷)电气与电子工程师学会(IEEE)日前对华为员工及华为资助的个人参与审稿作出无理限制。中国科协所属十学会2日发表声明称,这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

  声明指出,科研人员参与期刊审稿是履行同行评议责任的基本权利,没有国籍、种族或机构之分。对科学家从事正常学术交流横加限制,是对学术独立、科学精神和科学共同体价值观的亵渎,是对正常学术交流秩序和科技发展的粗暴践踏。对学术交流政治化的危险做法应高度警惕,并对其给国际学术交流蒙上的阴影深表忧虑。

  声明强调,科学无国界。IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。对学术交流政治化的逆流坚决反对,对挑战自由平等学术交流准则的企图坚决反对,对破坏公平公正学术环境的行径坚决反对。

  声明呼吁,世界各国科学家、科技组织和学术共同体关注此次学术界的重大危机,共同捍卫学术交流的国际准则,确保科学研究无政治化,共同采取有效行动,避免事件滑向危害科技健康发展和人类文明进步的深渊。

  声明指出,解铃还须系铃人,敦促IEEE清醒认识事件对全球科学共同体所造成的危害,以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。

  此次发表声明的十个学会包括中国电子学会、中国通信学会、中国人工智能学会、中国电机工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会、中国光学学会、中国汽车工程学会、中国生物医学工程学会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司