“重庆英才计划”诚揽天下英才市委办公厅、市政府办公厅印发《重庆英才计划实施办法(试行)》认真贯彻主题教育总要求“法治扶贫”在后坪
第003版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“重庆英才计划”诚揽天下英才
市委办公厅、市政府办公厅印发《重庆英才计划实施办法(试行)》
认真贯彻主题教育总要求
“法治扶贫”在后坪
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

市委办公厅、市政府办公厅印发《重庆英才计划实施办法(试行)》

  (上接1版)

  ——创新创业示范团队。计划支持团队500个,每年遴选100个左右。申报团队应当有不少于3名固定的核心成员,拥有自主知识产权或者掌握国内外公认的领先技术。由市科技局组织实施。

  第十条 重庆英才·技术技能领军人才。计划支持200名人才,每年遴选40人左右。

  ——高技能领军人才。计划支持150名,每年遴选30人左右。申报人应是为经济发展和重大战略实施作出突出贡献,具有高超技艺技能和一流业绩水平,并长期坚守在生产服务一线岗位工作的优秀技能人才。由市人力社保局组织实施。

  ——乡村领军人才。计划支持50名,每年遴选10人左右。申报人应是立志奉献乡村振兴事业、适应新时代农业农村发展需要、从事农村产业发展3年以上,在农村发挥示范和引领作用的优秀农村实用人才。由市农业农村委组织实施。

  第十一条 重庆英才·青年拔尖人才。计划支持500名,每年遴选100人左右。申报人应是自然科学、工程技术、哲学社会科学、文化艺术等重点领域及其他行业领域崭露头角的优秀青年人才,一般具有博士学位或突出专业水准,创新能力强、发展潜力大,年龄在40周岁以下。由市委组织部牵头组织实施。

  第十二条 对渝东北、渝东南片区急需紧缺人才可适当放宽申报条件、评审标准,给予倾斜支持。

  第十三条 已入选国家“海外高层次人才引进计划”“高层次人才特殊支持计划”和教育部“长江学者奖励计划”、国家自然科学基金委员会“国家杰出青年科学基金”等国家级人才计划(项目)人才,可申报重庆英才·优秀科学家项目。国家级人才计划(项目)青年项目入选者可申报重庆英才·青年拔尖人才项目以外的其他项目。

  第十四条 优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才等项目之间不逆向支持。名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才不重复支持。

  创新创业领军人才申报人(团队负责人)每次只能申报专项内的一个子项。支持周期结束后,创新创业示范团队的负责人可申报创新创业领军人才其他子项,入选各子项的人才可申报创新创业示范团队项目。

  第三章 遴选程序

  第十五条 遴选工作应当遵循下列程序:市委组织部每年年初部署年度遴选总体安排;各有关市级部门对所负责项目遴选工作作出具体部署,组织各地区各单位申报,开展资格审查、组织评审、公示,提出建议人选,经市委人才工作领导小组批准后公布。

  第十六条 遴选工作具体实施程序为:

  (一)发布遴选通知。市委组织部部署年度遴选总体安排,各有关市级部门分别发布各项目申报通知,明确遴选工作的目标任务、标准条件、申报程序、时间进度和工作要求等。

  (二)推荐申报。各区县、各有关市级部门和用人单位根据各项目申报通知要求,按属地管理和行业归口推荐的原则,分头开展推荐申报工作。

  (三)资格审查。各有关市级部门牵头会同其他相关部门对申报人(团队)进行资格审查,资格审查情况应及时反馈推荐单位。

  (四)评审。各有关市级部门组织专家进行评审,报本部门党组(党委)会议审议,形成拟入选名单。拟入选名单面向社会公示5个工作日(按规定不予公示的除外)。

  (五)确定入选名单。经公示无异议的拟入选名单,报市委人才工作领导小组审定后,正式纳入重庆英才计划予以支持。

  第四章 支持措施

  第十七条 各级党委组织部门要加强对入选人才(团队负责人)的思想引导和政治引领,注意将入选人才纳入各级党委联系服务范围,定期组织国情研修考察、咨询服务等活动,引导入选人才(团队负责人)弘扬爱国奋斗精神、严守学术道德规范、勇于创新创业创造。

  第十八条 市委组织部、市人力社保局为入选人才颁发证书。将入选人才(团队负责人)纳入市级人才服务范围,提供相应服务。

  第十九条 向入选人才发放一定额度的人才奖励金(作为市政府奖励,依法免征个人所得税);对从事科研工作的入选人才(团队),给予一定额度的研究支持经费,主要用于创新研究、科研条件改善、成果转化、团队建设、学术交流等。具体为:

  (一)给予重庆英才·优秀科学家每人30万元—50万元的人才奖励金,从事自然科学领域研究的每人120万元—200万元的研究支持经费,从事其他领域研究的每人80万元的研究支持经费,特别优秀的以“一事一议”“一人一策”方式进行认定和支持。

  (二)给予重庆英才·名家名师每人10万元人才奖励金和20万元的研究支持经费。

  (三)给予重庆英才·创新创业领军人才每人10万元的人才奖励金和一定额度的研究支持经费。其中,给予创新领军人才每人10万元的人才奖励金和40万元的研究支持经费;给予创业领军人才每人10万元的人才奖励金;给予创新创业示范团队每个30万元的研发支持经费。

  (四)给予重庆英才·技术技能领军人才每人10万元的人才奖励金。

  (五)给予重庆英才·青年拔尖人才每人10万元的人才奖励金和一定额度的研究支持经费。其中,从事自然科学领域研究的,每人40万元的研究支持经费;从事哲学社会科学领域研究的,每人20万元的研究支持经费。

  以上资金从市级人才开发专项资金中予以列支。

  第二十条 用人单位负责入选人才(团队)的具体培养、使用、管理、服务等工作,为人才成长和发挥作用提供必要的支持。

  第五章 考核管理

  第二十一条 入选人才(团队)以3—5年为周期进行支持。入选人才(团队)应与有关市级部门或用人单位签订协议合同,明确支持周期内的目标任务。

  第二十二条 给予入选人才(团队)的研究支持经费,原则上在支持周期内统筹使用,确有需要可在原支持周期结束后再延长2年。支持周期内,入选人才(团队)在市内转换工作单位的,经有关市级部门同意并报市委人才工作领导小组批准,人才奖励金和研究支持经费一并流转。因个人原因辞职辞聘调离重庆市的,视合同履行情况收回部分资助经费,不再享受支持政策。

  渝东北、渝东南片区的入选人才在支持周期内调离渝东北或渝东南片区,视合同履行情况收回部分资助经费,不再享受支持政策。

  第二十三条 支持周期内,各用人单位每年将入选人才的工作履职情况报有关市级部门,有关市级部门检查评估后按标准给予支持。市委组织部会同各有关市级部门适时开展考核评估。考核不合格的,不再享受相关支持政策。考核优秀的,优先推荐申报国家级人才计划。

  第二十四条 入选人才(团队)应珍惜荣誉、严格自律。对弄虚作假骗取入选资格的,或者违反职业道德、学术不端造成恶劣影响的,或者触犯国家法律法规和违纪违规受到惩处的,不再享受相关支持政策,并依法追回获得的人才奖励金和研究支持经费。

  第六章 附则

  第二十五条 本办法具体解释工作由市委组织部(商市级有关部门)承担。

  第二十六条 本办法自印发之日起施行。以往规定凡与本办法不一致的,按本办法执行。已入选原人才计划且仍在支持周期内的入选人才,按原周期、原政策继续支持。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司