牢记嘱托,让爱国爱澳核心价值薪火相传减负不减责 松绑不松劲切实抓好防风险保安全护稳定各项重点工作“燕”归来 带来发展新动能精准服务助推民营经济高质量发展以“老熟人”案例警醒党员干部
第002版:要闻
上一版 下一版 
牢记嘱托,让爱国爱澳核心价值薪火相传
减负不减责 松绑不松劲
切实抓好防风险保安全护稳定各项重点工作
“燕”归来 带来发展新动能
精准服务助推民营经济高质量发展
以“老熟人”案例警醒党员干部
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
以案四说
北碚警示教育破除“看客”心态
以“老熟人”案例警醒党员干部

  本报讯 (首席记者 周尤)“三圣镇茅庵村党支部原书记王成林利用工作便利,一房申请两次补助,违规骗取危房改造补助资金,受到党内严重警告处分……”不久前的一天,北碚区三圣镇机关会议室座无虚席,一堂以大家的“老熟人”为例的专题警示教育会正在进行。

  时间要追溯到2011年,北碚区启动了三圣镇茅庵村整村脱贫危旧房改造项目。时任茅庵村党支部书记王成林迅速组织完成了茅庵村危旧房改造项目申报工作,他本人位于茅庵村八字岩四社的危旧房屋也被纳入改造对象。该危旧房屋改造方式为另行选址新建,新建房屋于2012年5月竣工后,原危旧房未拆除。2014年1月,王成林获得危旧房改造补助资金8160元。

  2013年,王成林明知自己已经不符合三圣镇2013年D级危旧房改造补助对象的条件,却再次利用自己未拆除的危旧房屋进行申报,并顺利拿到了D级危房改造补助资金24000元。

  北碚区纪委在执纪审查中发现了王成林涉嫌骗取D级危房补贴的问题线索。最终,王成林被立案查处,受到党内严重警告处分,违纪所得全部追回。

  “王成林违纪案件的发生,根源在于他作为基层干部纪律意识淡薄,认为只要不大贪大捞,捡点‘小便宜’、揩点公家的‘油’没人管。”三圣镇纪委书记郑令在围绕王成林案进行“以案说纪”时表示。

  “开展警示教育、纪法教育刻不容缓,反面案例更是我们开展警示教育的‘活教材’。但我们在实践中发现,一味选取‘高大上’、与大家工作联系不紧密的案例,反倒让一些党员干部滋生了‘看戏’心理,把自己当做‘旁观者’‘局外人’,停留在‘看看热闹’的浅层次上,警示教育也因此失去了应有的‘药性’。”北碚区纪委监委有关负责人表示。

  为破除这种“看客”心态,让警示教育真正发挥“苦口良药”的防范和“止血”作用,该区在全区组织开展“以案四说”警示教育过程中,明确规定案例选取必须是本单位或者本系统、本行业的典型案例,真正做到以“老熟人”警醒“新同事”,以“身边事”教育“身边人”。在开展警示教育的形式上,综合运用现场宣布处分决定、违纪人员现身说纪、服刑人员现身说法、旁听庭审等形式开展,让警示教育触及灵魂深处。

  2018年以来,北碚区累计开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育活动120余场次,累计受教育人数6000余人次。下一步,北碚区将加大对全区党组织“以案四说”警示教育开展情况的督促检查,对搞形式、走过场的,坚决纠正、督促整改;对开展不力、问题严重的,严肃追责。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司