南开中学 “微社会课堂教学法”走出重庆70城联读活动在渝启动用音乐情景剧培养学生爱国情怀20余家市级科普基地送上科普大餐学会“快读”,才能更好“慢读”人类胚胎工程重庆市重点实验室首次开放重庆市城市管理局供水水质情况简报小朋友学习急救和消防知识更正
第015版:重庆新闻
上一版 下一版 
南开中学 “微社会课堂教学法”走出重庆
70城联读活动在渝启动
用音乐情景剧培养学生爱国情怀
20余家市级科普基地送上科普大餐
学会“快读”,才能更好“慢读”
人类胚胎工程重庆市重点实验室首次开放
重庆市城市管理局供水水质情况简报
小朋友学习急救和消防知识
更正
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
聂震宁谈阅读——
学会“快读”,才能更好“慢读”

本报记者 黄琪奥

    聂震宁。记者 齐岚森 摄

  5月30日下午,“文化行走·阅读中国”——迎接中华人民共和国成立70周年70城联读活动全国启动仪式暨聂震宁专题讲座,在重庆图书馆举行。第十二届全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁以《改变,从阅读开始》为主题,与到场观众分享了他对阅读的看法。

  网络日益发达的时代,我们应如何更好地阅读?对于碎片化阅读,我们应如何看待?讲座结束后,重庆日报记者对聂震宁进行了专访。

  “忙时读屏,闲时读书。”聂震宁说,全民阅读和全民健身同等重要,全民健身强化的是外在体魄,全民阅读强化的是内在精神,可以毫不夸张地说,读书决定着一个人的修养和气质,文化是从阅读开始的。

  那么,如何才能更好地阅读呢?在聂震宁看来,这要求我们首先要学会”快读”。“这里的‘快读’并不是简单的囫囵吞枣,而是要求我们在阅读之时不再计较一句一词之得失,进而迅速地了解一本书的主要内容,更好地培养自己的阅读能力。”

  “唯有学会‘快读’,才能更好地进行‘慢读’。”聂震宁表示,这要求我们在选择图书之时,多选择几本自己喜爱的图书,通过“快读”了解这些图书的大概脉络后,再选择相应图书进行精读,进而更好地提高自身的知识素养。

  近日发布的第十六次全国国民阅读调查报告显示,以手机、电子书为代表的移动阅读已经成为人们获取知识的主要渠道。该结果一经公布,又一次引发了人们对于碎片化阅读的反思。但在聂震宁看来,这样的反思虽有必要,但也不能过度妖魔化碎片化阅读。

  “碎片化阅读与整体化阅读在实质上只是两种不同的阅读方式而已。”聂震宁表示,对于这种变化,我们要学会适应,不能简单地否定电子阅读。

  在聂震宁看来,碎片化阅读也许是一种理想化的阅读,“现在大家时间都不够用,时间碎片化了,碎片时间想读点书怎么办?打开iPad、电子阅读器来读书,不失为利用碎片时间的好方法。我们不能够搬成箱的书走,但一个电子阅读器能装1000本书,随时打开就能读,用碎片时间读完整本书或者读碎片的文章都不失为一种有益的阅读。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司