南开中学 “微社会课堂教学法”走出重庆70城联读活动在渝启动用音乐情景剧培养学生爱国情怀20余家市级科普基地送上科普大餐学会“快读”,才能更好“慢读”人类胚胎工程重庆市重点实验室首次开放重庆市城市管理局供水水质情况简报小朋友学习急救和消防知识更正
第015版:重庆新闻
上一版 下一版 
南开中学 “微社会课堂教学法”走出重庆
70城联读活动在渝启动
用音乐情景剧培养学生爱国情怀
20余家市级科普基地送上科普大餐
学会“快读”,才能更好“慢读”
人类胚胎工程重庆市重点实验室首次开放
重庆市城市管理局供水水质情况简报
小朋友学习急救和消防知识
更正
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
寻找最美思政课 走进沙坪坝

南开中学 “微社会课堂教学法”走出重庆

    王小欧老师在名师工作室指导其他老师开展思政课教学

  今年4月,重庆南开中学思政课教师王小鸥受邀到北京师范大学讲了一堂“微社会课堂教学法”的讲座。刚下场,就有云南、湖南、陕西等好几个省的学校和教育管理部门邀请他去传授这一教学法。

  “我没想到,这创新的思政课教学方法也能走出学校、走向全市、甚至走出重庆。”王小鸥说。

  名师创出“微社会课堂教学法”

  前不久,南开中学高2017年7班的一堂“生产和消费的关系”的思政课上,王小鸥先给学生们梳理了相关的经济学知识,然后就引入党的十九大报告以及政府工作报告中有关消费的论述进行讲解。最后,又抛出一个“对外经济出现不确定性时该怎么办”的话题,与学生进行面对面的讨论。

  这堂以王小鸥创新的“微社会课堂教学法”上的思政课,课堂活跃,学生在互动中就学到了相关的经济学知识,更深刻地领会了党的十九大精神。

  王小鸥1983年开始从事思想政治教育,是一位老思政课教师。

  “在长期上思政课中,我发现单纯地按教材讲课,学生兴趣不大,课堂也死板。”王小鸥说,于是,他就慢慢摸索,结合教材,把当时的时政知识和党的方针政策融入课堂内容中。为了激发学生的兴趣,又结合教材内容设定话题,由师生之间、生生之间相互参与讨论。经过不断地总结实践,就形成了现在的“微社会课堂教学法”。

  王小鸥说,“微社会课堂教学法”,把原先死板的向学生传授理论知识,延伸成了讲授教材理论知识、引入与教材相关的时政知识和党的方针政策、设置一个与教材理论相关的话题在课堂上展开话题讨论三大板块。

  “微社会课堂教学法”在南开中学全面推行后,使学校的思政课产生了良好的效果:一是提升了思政课教师关心时政的热情,对思政教材进行深度研究,并热心于课题研究,提高了教师的政治水平和命题能力;二是帮助学生关心党和国家大事,提升他们对党的方针政策的了解,对社会现象的正确认知能力。

  名师工作室让“微社会课堂教学法”走出南开

  2016年1月,在沙坪坝区教委和南开中学的支持下,已是重庆市名师的王小鸥组建了“王小鸥名师工作室”。2018年3月,被评为“国家万人计划教学名师”的王小鸥,又组建了“国家万人计划名师工作室”。

  这一名师工作室已不只服务南开中学,而是服务整个沙坪坝、整个重庆市,甚至还走出了重庆。“王小鸥名师工作室”的11位成员中,除了南开中学的教师,还有沙坪坝区内的重庆一中、七中、凤鸣山中学、青木关中学等学校的思政课教师。而“国家万人计划名师工作室”则采取加盟的方式,在重庆市内的石柱、合川、彭水、潼南、綦江等区县,以及四川、贵州等外省,总共建起了21个工作站。

  “名师工作室”以传播“微社会课堂教学法”为基础,进一步深化思政课的课堂教育、提升教师的命题能力和进行课题研究,使“微社会课堂教学法”在向外传播延展的同时,不断地得到完善和提升。

  “通过建立‘王小鸥名师工作站’后,我们学校的几位思政课教师在王老师的直接指导下,掌握了‘微社会课堂教学法’,并运用于教学中。”青木关中学工作站负责人孙华说,目前,几位老师政治水平、命题能力等都有很大提升。

  自采用加盟方式,把名师工作站外延后,王小鸥也更忙了。在上好本校思政课的同时,其余的时间都到石柱、彭水等20多个工作站进行指导,手把手传授“微社会课堂教学法”。

  如今,南开中学的“微社会课堂教学法”通过“名师工作室”,已经走出南开,走进了全市,并开始走向全国。

  周珣 图片由南开中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司