10个先进集体和98名先进个人获奖增设“监督管理”章节 集中规范物管活动监管“重庆造”一类新药在中美开展临床试验重庆军地组织城市人民防空演练江津:大江之津 大爱之城重庆智能企业数博会上收获颇丰46家媒体2018年度社会责任报告发布6月重庆将举行100多项体育赛事
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
10个先进集体和98名先进个人获奖
增设“监督管理”章节 集中规范物管活动监管
“重庆造”一类新药在中美开展临床试验
重庆军地组织城市人民防空演练
江津:大江之津 大爱之城
重庆智能企业数博会上收获颇丰
46家媒体2018年度社会责任报告发布
6月重庆将举行100多项体育赛事
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道

“重庆造”一类新药在中美开展临床试验
这是我市第一个在中美同时进入临床试验的新药,主要治疗肺动脉高压等病症

  本报讯 (记者 李星婷)5月29日,重庆文理学院和重庆迪康尔乐制药有限公司签订成果转化协议。双方将共同推进重庆文理学院自主研发的PDE5(磷酸二酯酶)抑制剂一类新药在美国和中国的临床I期试验。这是我市第一个在中、美两国同时进入临床试验的新药。

  据了解,PDE5抑制剂一类新药由重庆文理学院创新靶向药物国际研究院历时5年研发而成。去年,这个具有完全自主知识产权的一类新药,在中、美两国同时取得临床批文,其研究水平处于国际领先地位。

  “药物主要针对肺动脉高压、男性性功能障碍和前列腺肥大等病症。”重庆文理学院创新靶向药物国际研究院院长陈中祝介绍,这些病都是因为血液里PDE5(磷酸二酯酶)含量过高,从而使血管不能有效扩张导致的。团队从PDE5的结构入手,改变原有化学药物的结构,研发出抑制PDE5活性的新药。

  “先天性肺动脉高压是非常凶险的一种病,由肺动脉畸形导致。一些十几岁的孩子在查出患有这种病后,如果不积极治疗,生存时间只有3-5年。”陈中祝说,目前全球治疗肺动脉高压的药物不多,因此这种药也被称为“孤儿药”。而团队研发的这款新药可以有效扩张血管,从而达到比较良好的治疗效果,其使用剂量仅为同类药物的30%左右,对心脏等副作用也比较小,因此具有广阔的市场前景。

  重庆日报记者了解到,重庆文理学院研发的PDE5抑制剂一类新药是市政府今年5月出台《关于印发重庆市加快生物医药产业发展若干政策的通知》后,由重庆自主研发、重庆本土进行转化的第一个新药,也是我市第一个在中、美两国同时进入临床试验的新药。

  “目前团队还有一个与美国合作研发的抗癌新药正在进行临床前安全评价,预计今年年底可以进入中国和美国临床试验。”陈中祝表示,在未来2-3年内,团队会继续将治疗急性白血病、骨质疏松等靶向新药推向临床。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司