10个先进集体和98名先进个人获奖增设“监督管理”章节 集中规范物管活动监管“重庆造”一类新药在中美开展临床试验重庆军地组织城市人民防空演练江津:大江之津 大爱之城重庆智能企业数博会上收获颇丰46家媒体2018年度社会责任报告发布6月重庆将举行100多项体育赛事
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
10个先进集体和98名先进个人获奖
增设“监督管理”章节 集中规范物管活动监管
“重庆造”一类新药在中美开展临床试验
重庆军地组织城市人民防空演练
江津:大江之津 大爱之城
重庆智能企业数博会上收获颇丰
46家媒体2018年度社会责任报告发布
6月重庆将举行100多项体育赛事
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市首届创新争先奖表彰暨先进事迹报告会举行
10个先进集体和98名先进个人获奖

  本报讯 (记者 申晓佳)5月29日,重庆市首届创新争先奖表彰暨先进事迹报告会在重庆市劳动人民文化宫举行,10个先进集体、98名先进个人获首届创新争先奖。其中6名获奖者代表作了先进事迹报告。重庆日报记者从报告会上获悉,通过重庆广大科技工作者的长期不懈努力,重庆科技工作者在电网冰灾防御、运筹学等领域的创新成果不但服务于重庆,更走向全国和世界,为更多人带来美好生活。

  重庆大学教授蒋兴良34年来一直从事高海拔覆冰极端环境电网安全与保障研究,2017年获得全国首届“创新争先奖”。用科学造福世界,是他多年来的心愿。为此,即使遭遇寒冷、缺氧、危险和伤病,他仍然带领团队做试验,建设野外基地。

  报告会上,蒋兴良介绍,他和团队通过野外系统观测研究,揭示了飞机、高铁和风电覆冰规律,创造性提出电网非干预智能融冰、风电超疏水性涂层防冰、机翼微功耗电脉冲除冰和铁轨方波脉冲破冰等一系列具有自主知识产权的防冰除冰方法,既服务于国内多个省市,也引领了国际冰灾防御领域的研究与发展。

  运筹学是将复杂问题抽象为数学模型,然后用数学理论去求最优解的学科。重庆师范大学副校长、教授杨新民经过30多年的潜心研究,带领重庆师范大学运筹学团队走在全国高校领先地位,其研究成果也广受国际同行赞赏。报告会上,他透露,目前正在进行最优化问题的人工智能方法相关研究,将继续在人工智能算法领域中进行数学探索。

  创新争先,并不仅仅是搞科研。报告会上,获奖者之一、石柱县辣椒行业协会会长谭建兰介绍,她10多年来坚持带动椒农增收致富,曾走村串户,挨家普及辣椒种植新技术,并在市场低迷时主动承担经济风险。因为讲信誉、懂技术,她受到了广大椒农的信任,至今已带动6800户农户增收致富,带动840户贫困户脱贫攻坚。

  市科协相关负责人介绍,重庆市首届创新争先奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科学普及与社会服务等方面,作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队。5月30日是第三个全国科技工作者日,希望能通过该奖表彰及代表事迹分享,激励全市广大科技工作者积极创新争先,为重庆经济社会发展作出更大贡献。(表彰名单及报告会发言代表事迹摘要见12版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司